Рекламный блок

Метки

Антиоксидант Идентичный натуральному Загуститель Мука и макаронные изделия Консервант Подсластитель Антибиотик Первые блюда Колбасные изделия Ягоды СПЭНы Сдобная выпечка Краситель Салаты Натуральное происхождение Ароматизатор Осветлитель Рыба и морепродукты McDonalds Детское питание Аллерген Грибы Бондюэль Мучные изделия Стабилизатор Шоколад К пиву Напитки алкогольные Искусственное происхождение Яйца Торты Крупы и каши ГМО Масла и жиры Регулятор кислотности Усилитель вкуса и аромата Фрукты Эмульгатор Сыры и творог Стабилизаторы пены Натуральные красители Носитель Орехи и сухофрукты Глазирующий агент Компоненты продуктов питания Добавки, препятствующие... Молочные продукты Гелеобразователь Вещества-отбеливатели Кондитерские изделия Хлебобулочные изделия Овощи и зелень Мороженое Напитки безалкогольные Японская кухня Влагоудерживающие агенты Структураторы Соки и компоты Мясные продукты
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем EKvitochka
22.06.2010

Ислам и употребление пищевых добавок. Происхождение пищевых добавок

Запрещенные в исламских странах добавки

Список действительно запрещенных E-добавок очень короткий, E-120 и E-904 , они либо созданы насекомыми либо содержат насекомых. E-901 создан насекомыми, как мед, но не содержит насекомых и, следовательно, как правило, считается халал.

Все остальные E- добавки в основном разрешены, а также широко используется в исламских странах. Тем не менее, это не означает, что все добавки всегда халал. Во многих добавках содержаться жирные кислоты, используемые в производстве. И это вызывает обеспокоенность у многих мусульман о их происхождении. Если они растительного происхождения, они халал, если они животного происхождения они могут быть халал или харам, в зависимости от животного. По химическому составу они идентичны, их нельзя определить, использован животный жир или растительное масло. Только производитель или ингредиент-поставщик способен предоставить эту информацию.

Другая сложность заключается в том, что добавки могут быть перечислены по их химическому названию или их (E-) номеру. В ЕС производитель должен предоставить имя или номер или другое. За пределами ЕС многие страны используют ту же систему нумерации, но, как правило, не E, а в некоторых странах используются только химические названия. Список добавок, которые могут быть животного происхождения, или может содержать жирные кислоты, которые могут быть получены как продукты животного происхождения, можно найти здесь . В этом списке также предоставляется химическое наименование.

Жирные кислоты

Жиры, растительного или животного происхождения, состоят из глицерина и, как правило 3-х жирных кислот. Жиры можно разделить на жирные кислоты и глицерин (та же реакция имеет место и в кишечнике, когда жиры перевариваются). Жирные кислоты могут быть очищены и соединены с глицерином в качестве моно-ди-триглицеридов (глицерин с 1, 2 или 3 жирные кислоты, соответственно). Многие добавки состоят из этих полу-природных жиров, которые выступают в качестве эмульгаторов. Эти полу-природные жиры деградируют и метаболизируется в организме, так же как нормальный жир.

Химически жирные кислоты животного или растительного происхождения идентичны. Таким образом, происхождение не имеет никакого значения для функции в пище. Таким образом, производители обычно выбирают самые дешевые масла, чтобы сделать эти жиры. Это, как правило, растительные масла, что делает добавки халал. Тем не менее, жиры животного происхождения не могут быть исключены и, следовательно, таже добавка иногда может быть харамом.

В исламском мире есть несколько мнений о добавках, содержащих жирные кислоты. Здесь мы отметим два момента, однако, есть ли согласие среди исламских ученых? У нас нет более подробной информации об аргументах всех заинтересованных сторон. Первый вопрос заключается в присутствии животных жирных кислот. Если это жирные кислоты, получены из свинины, то это как правило, считается харамом. Если это другие животные, считается халал. Однако, можно ли употреблять жиры других животных, отличных от свиньи, когда животное не убили в установленном мусульманами порядке? Второй вопрос, наличие жирных кислот, первоначально полученных из свинины, делает харам добавки. Конечная добавка, это не естественный компонент и, следовательно, по определению не харам.

Первый вопрос ограничивает использование многих добавок для многих мусульман, второй фактически облегчает выбор продуктов.

Алкоголь и этанол

Согласно Исламу употребление алкоголя запрещено, так как это может повлиять на сознание человека и, следовательно, его поведение. К сожалению, когда Коран был написан, слово алкоголь подразумевало только этанол. В настоящее время, химически, алкоголь означает, что это все химические компоненты, с-OH группы алкоголи. К сожалению оно в повседневном языке, означает либо спирт этилового спирта или выпить что-либо с определенной долей этилового спирта. Для религиозных целей, так и в повседневной жизни этиловый спирт и алкоголь, одно и тоже, но для химии этанол является лишь одним из многих спиртов. Этанол производится в результате брожения продукта (в основном) дрожжей. В большинстве случаев это очень низкий процент, и они не оказывают влияние на головной мозг. В таких продуктах, как хлеб, йогурт, кефир и т.п., этанол создается в процессе производства. Тем не менее, эти продукты халал, поскольку доля спирта в конечном продукте является крайне низкой. Невозможно опьянеть от этих продуктов. В тех случаях, когда производится, например, вино, пиво и спиртные напитки, эти показатели достаточно высоки, опьянеть от них очень легко, поэтому эти продукты - харам.

Уксус является продуктом, который традиционно готовится из вина или других ферментированных жидкостей. При брожении, этанол превращается бактериями в уксусную кислоту. Таким образом, окончательный уксус содержит лишь следы этилового спирта. Опять же, вы не можете опьянеть от уксуса, т.е. уксус считается халал. Современный уксус можно также химически проверить никогда не содржит этанола. Традиционный уксус, таким образом, часто называют винный уксус что может привести к путанице. Винный уксус не содержит вина или этанола, это просто означает, что он сделан из винаврезультате химических процессов. Предельные многоатомные спирты являющиеся заменителями сахара, например сорбит (сорбитол), ксилит и ряд других продуктов, с окончанием на-itol, относятся по химической классификации к спиртам но не имеют ничего общего с запрещенной формой алкоголя. Таким образом, являються халал.

Какие E-номера и добавки животного происхождения?

В данном документе мы предоставляем список, в котором E-номера могут быть получены как продукты животного происхождения. Во многих случаях происхождения товара может быть либо животного или не животного происхождения. Это особенно верно для тех добавок, которые содержат жирные кислоты. Они обычно растительного происхождения, но и животное происхождение не может быть исключено, как продуктов, химически идентичных, только производитель может дать информацию о точном происхождении. Каждое религиозное сообщество (мусульмане, евреи, индусы или другие) и другие группы (вегетарианцы, веганы) чтобы определить, следует ли употреблять добавки можно использовать список ниже.

E-номерИмяПроисхождение
E-120 Carmine, кошенильКраситель получаемый из насекомых кокковой Dactylopius
E-322 LecithineИз соевых бобов и для некоторых целей из куриных яиц.
E-430 Полиоксиэтилена (8) стеаратИз стеариновой кислоты жирные кислоты.
E-431 Полиоксиэтилена (40) стеаратСтеариновой кислоты жирные кислоты.
E-432 Полиоксиэтилена-20-сорбита monolaurateЛауриновой кислоты жирные кислоты.
E-433 Полиоксиэтилена-20-сорбита моно-олеатОлеиновая кислота жирные кислоты.
E-434 Полиоксиэтилена-20-сорбита monopalmitateПальмитиновая кислота жирные кислоты.
E-435 Полиоксиэтилена-20-сорбита моностеаратСтеариновой кислоты жирные кислоты.
E-436 Полиоксиэтилена-20-сорбита tristearateСтеариновой кислоты жирные кислоты.
ЖелатинИз костей животных. В основном из свинины, но делают и из других костей животных. Халал желатин можно приобрести в специализированных магазинах.
E-470 соли жирных кислотЖирные кислоты
E-471 Моно-и ди-глицериды жирных кислотЖирные кислоты
E-472 Эфиры моно-и диглицеридыЖирные кислоты.
E-473 Сахар эфиров жирных кислотЖирные кислоты.
E-474 SugarglyceridesСочетание сахара и жирных кислот.
E-475 Полиглицериды эфиры жирных кислотЖирные кислоты
E-477 Propyleneglycol эфиры жирных кислотЖирные кислоты
E-478 Смесь глицерина и пропиленгликоль эфиров молочной кислоты и жирных кислотЖирные кислоты.
E-479 и E-479 b Этерифицированным соевое маслоЖирные кислоты.
E-481 Натрия / кальция-stearoyllactylateСмесь молочной кислоты и стеариновой кислоты, жирные кислоты.
E-483 StearyltartrateСмесь из винной кислоты и стеариновой кислоты, жирные кислоты.
E-484 StearylcitrateСмесь из лимонной кислоты и стеариновой кислоты, жирные кислоты.
E-485
ЖелатинИз костей животных. В основном из свинины, но используются кости и других животных. Халал желатин можно приобрести в специализированных магазинах.
E-491 - E-495 Комбинации сорбита и жирных кислотИз жирных кислот.
E-542 Пищевые фосфатные костиИз костей животных. В основном из свинины, но используются кости и других животных.
E-570 - E-573 Стеариновой кислоты и стеаратовСтеариновой кислоты жирные кислоты.
E-626 - E-629 Гуаниловых кислоты и guanylatensГлавным образом из дрожжей, а также из сардин и мяса.
E-630 - E-635 Инозиновой кислоты и inosinatesВ основном из мяса и рыбы, а также начали получать с помощью бактерий.
E-636 - E-637 Мальтол и этилмальтол С солода (ячмень), а иногда из молочного сахара.
E-640 ГлицинВ основном из желатина (см. 441 выше), а также синтетически.
E-901 Пчелиного воскаСоздан пчелами, но не содержат насекомых.
E-904 ШеллакПриродный полимер, полученных от определенных видов вшей из Индии. Насекомых ловят в ловушку в смоле.
E-913 Ланолин Жир овец, выделяется на коже получают как вытяжку из шерсти.
E-920 - E-921 Цистеин cystin Получают из белков, в том числе животного белка и волос.
E-966 Лактитол Изготовлен из молочного сахара
E-1000 Холевая кислота говядина (желчь)
E-1105 LysozymИз куриных яиц

Обзор добавок и ингредиентов, которые часто упоминаются как продукты животного происхождения:
EномерИмяПроисхождение
E-101 Рибофлавин (лактофлавин) Желтый пищевой краситель. Может быть получен из молока, но коммерчески производятся из микроорганизмов. Получение из молока является слишком дорогим.
E-153 Углерод древесный уголь из сожженного дерева. Получали раньше также сжигая животных.
E-161g Canthaxanthin Краситель, получаемый из грибов или синтетически из каротина. Раньше также изготавливали из отходов креветок или яркокрасных перьев. Синтетические cantaxanthin дешевле и является более чистотым.
E-270 Молочная кислота и лактаты Получается в результате бактериальной ферментации из отходов сахара (мелассы). Его нет в молоке. Все кисломолочные продукты содержат молочную кислоту в результате бактериальной ферментации. Коммерчески получают только из сахара.
E-306, E-307, E-308 Токоферол (витамин Е) Из растительных масел. Кроме того, из животных (рыбы) жиров, но они являются слишком дорогими. Рыбий жир, однако, используется в качестве источника пищевых добавок, но не в еде, в связи с сильным ароматом.
E-325 - E-327 Лактаты См. E-270 выше.
E-375 Никотиновая кислота (витамин B3) Из дрожжей. Продукция из печени является слишком дорогой.
E-422 Глицерин Часть животных и растительных жиров. Коммерчески получают синтетическим путем из нефти.
E-476 Polyglycerolpolyricinoleate Синтетические растительные жиры.
E-620 - E-625 Glutamates. Глутаматы Коммерчески только из сахара врезультате бактериальной ферментации или из морских водорослей. Теоретически из любого белка, но это слишком дорого.
E-927b Ureum Получают синтетически. Могут быть выделены из мочи, но это слишком сложно и дорого.
- Витамин B12 Коммерчески только в результате бактериальной ферментации. Получение из мяса обходится слишком дорого из-за очень низких концентраций.



Обсуждение статьи:

Страницы: 1 2 3 4 56 7 8 Все
    • 3афарджон Алимухамедов!
    • 20.08.2011 10:08:53
    • Просмотреть комментарии
    • +5+-
    Орбит халал или харом точно скажите пожалуйства!
    Ответить
      • Алтынай
      • 27.02.2018 13:02:20
      • 0+-
      Пластиночные жвачки Орбит халяль. Там на упоковке есть знечёк "Халал".
      Ответить
    • умм Хабиба
    • 07.08.2012 14:08:01
    • Просмотреть комментарии
    • 0+-
    ас-саляму алейкум, скажите ради Аллаха можно ли употреблять в пищу (торты, рулеты) пищевой спирт?
    Ответить
      • алмаз
      • 09.09.2015 19:09:26
      • Просмотреть комментарии
      • 0+-
      Ваалейеум ассалам, если в торте написано спирт , вино или коньяк то его нельзя употреблять
      Ответить
    • туран
    • 06.07.2013 11:07:00
    • Просмотреть комментарии
    • +1+-
    разрешает ли Ислам принимать различные спортивные питании ?
    Ответить
      • Саид
      • 07.07.2013 18:07:47
      • -1+-
      ас-саляму алейкум, нельзя, это харам!
      Ответить
        • Ислам
        • 11.03.2014 07:03:34
        • +2+-
        Нельзя утверждать, что харам. Если утверждаете, то приведите доводы. А на основе своего разума нельзя выводы делать.
        Ответить
          • Консультант по спортивному питанию
          • 19.11.2018 10:11:11
          • Просмотреть комментарии
          • +-
          Для таких случаев есть спортивное питание Kausar Nutriton
          У них есть протеин Kausar Whey который имеет сертификацию Халал как и вся другая продукция
          Ответить
        • Муслим
        • 31.05.2019 18:05:55
        • +-
        Е1414 состава нету ли спирт
        Ответить
          • Муслим
          • 31.05.2019 18:05:17
          • +-
          но вообще можно ли есть продукты под номером Е1414
          Ответить
Страницы: 1 2 3 4 56 7 8 Все