Рекламный блок

Метки

ГМО Стабилизаторы пены Масла и жиры Орехи и сухофрукты Макроэлементы Рыба и морепродукты Грибы Соки и компоты Мороженое Японская кухня Регулятор кислотности Носитель Яйца Торты Подсластитель Бондюэль Влагоудерживающие агенты Натуральное происхождение К пиву Глазирующий агент Сдобная выпечка Сыры и творог Детское питание Натуральные красители Добавки, препятствующие... Антибиотик Эмульгатор Краситель Первые блюда Стабилизатор Напитки безалкогольные Мучные изделия Загуститель Идентичный натуральному Искусственное происхождение Ягоды Напитки алкогольные Кондитерские изделия Мясные продукты Фрукты Молочные продукты Усилитель вкуса и аромата Хлебобулочные изделия Мука и макаронные изделия Колбасные изделия Салаты Вещества-отбеливатели Осветлитель Структураторы Консервант McDonalds Овощи и зелень Аллерген Гелеобразователь Крупы и каши Антиоксидант СПЭНы Шоколад Компоненты продуктов питания Ароматизатор
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. Обновить

Моно- и диглицериды жирных кислот

Название: Моно- и диглицериды жирных кислот
Тип: Пищевая добавка
Категория: Стабилизаторы
Описание группы: Стабилизаторыдобавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-471 Моно -и диглицериды жирных кислот - пищевая добавка, эмульгатор.

Характеристика:

Моно - и диглицериды жирных кислот являются стабилизирующими веществами, применяемыми для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. А также в качестве эмульгатора, для смешивания не смешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода.

В природе Моно - и диглицериды жирных кислот являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. Причем, эти кислоты могут быть как растительного (из соевого масла), так и животного происхождения. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению схожи с частично усвоенным натуральным жиром, поэтому организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все натуральные жиры.

Внешне Моно - и диглицериды жирных кислот выглядят в зависимости от вида кислоты. Глицериды насыщенных жирных кислот - это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию - это масла цветом от желтого до коричневого. Моно - и диглицериды жирных кислот не растворяются в воде, но растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе.

Методом получения Е-471 является переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примесями являются: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.

Применение:

Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно - и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков.

К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.

В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:

  • маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
  • сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
  • питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;

В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);

  • в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03);
  • в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов.

Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.

При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.

Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной. Организм человека усваивает Е-471 как любые другие жиры, независимо от происхождения, расщепляя добавку на отдельные компоненты, которые образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира. Моно - и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами, прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мороженое, продукты на полках магазинов, кондитерские изделия, торты, сдобная выпечка.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

  • Кофе растворимый «Петровская слобода» (3 в 1) Крепкий
  • Мороженое Талосто Ля Фам крем-брюле
  • Мороженое Dove Vanilla
  • Мороженое Viva la Crema Тартюфо
  • Мороженое Инмарко Торжество с клубничным чизкейком

Свойства и технологические функции Е471:

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Glyceryl Monoplamitate и Glyceryl Monostearate
  • Mono- and di-glycerides of fatty acids
  • Mono- and Diglycerides of Fatty Acids
  • Моно- и диглицериды жирных кислот
  • дистиллированные моноглицериды
  • Моноглицериды жирных кислот
  • диглицериды жирных кислот
  • Glyceryl Monooleate
  • monodiglyceride
  • GMS
  • МГД
  • Е-471, E-471, E471, Е471
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Страницы: 12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Все
    • Наталья
    • 26.02.2017 15:02:24
    • +14+-
    Мы употребляем эти добавки -это одно. А через года накопилось в организме дало сбой в органах. Кто об этом думает. Пусть ассортимент товара меньше, качество лучше,не надо зарабатывать деньги на нашем здоровье!!!
    Ответить
    • Ольга
    • 21.11.2019 11:11:22
    • +13+-
    В Израиле продаётся голландские "сливочное" масло с пищевыми добавками Е-471, Е-322 и еще какие то добавки при из кокосового масла и пальмового продают без зазрения совести под видом сливочного и по цене сливочного
    Ответить
    • Алексей
    • 30.03.2013 19:03:35
    • +3+-
    И хочу предупредить людей, и особенно родителей что давать такую еду с такими добавками которыми мы травим своих детей не нужно, об этом и написано даже в священном писании одумайтесь, знаю по себе, с малого возроста жевал много жевачек с красителями и разными добавками, чипсы, кола, енергетики, сухарики, теперь вот в более взрослом возрасте ето ощущаеться негативно, люди очнитесь это массовое отравление народа, не искушайте себя етим магазинным дер..ом, ежте свое все домашнее будете здоровей, а от этих добавок только такие заболевания могут быть как разные сыпи, алергия, а главная это нарушение обмена веществ что приводит и почечным заболеванием(камни), нарушение сердечно-сосудистой системы, и много другого, очнитесь и дай вам бог здоровья)))
    Ответить
      • Boris
      • 30.03.2013 23:03:44
      • +57+-
      И, вообще, всех детей лечить только гомеопатией и молитвами.
      Если они копыта отбросят по какой болезни, то значит на то Божья воля.
      Ответить
        • Megatron
        • 31.03.2013 11:03:45
        • Просмотреть комментарии
        • +32+-
        Именно так и надо. И такие дети болеть не будут вовсе. Давно уже доказано что дети, которых растили в стерильных условиях, имеют аллергию к ряду натуральных веществ. В тепличных условиях можно вырастить только неженок, зависимых от лекарств детей, у которых от этих лекарств рано или поздно откажет печень, не говоря уже о других органах. Иммунитет человека – лучшее лекарство, которое надо усиливать тренировками с малых лет. С бактериями надо дружить.
        Ответить
          • Boris
          • 31.03.2013 12:03:59
          • +9+-
          Несомненно, что 20% выживших детей будут здоровыми детьми.
          Ну а остальные слабо звено, жертвы естественного отбора.
          Долой прививки, здравствуй гроб!!
          Ответить
            • Megatron
            • 31.03.2013 15:03:08
            • Просмотреть комментарии
            • +16+-
            Откуда вы взяли эти 20%? Как будто 80% людей рождаются гнилыми. Это что, раса гнилых людей? Даа, вот какого вы мнения о людях. Все люди могут быть здоровыми, в них есть все, что нужно с рождения, чтобы никогда не болеть! Бывают, конечно, исключения вроде наследственных заболеваний, которые опять-таки могут даже и не проявиться никогда, но таких людей менее 1%. И что же, из-за этих менее 1% теперь всех людей с рождения садить на лекарства, которые побочным действием подавляют им их родную, более сильную защиту и отравляют органы? Уж не вы ли случаем входите в этот менее 1%?

            Опять же приведу себя в пример. Со мной особо не возились, но зато я в детстве вообще не болел. За всё детство только одна ветрянка. Потом моя мама даже стала отказываться, чтобы мне прививки ставили. А тренировку иммунитета надо постепенно проводить, как и закаливание холодом. Так что смертности ни какой. В конце концов лекарства всегда можно успеть начать принимать, но когда будет действительно серьёзная причина.
            Ответить
              • Boris
              • 01.04.2013 17:04:14
              • +18+-
              Посмотри статистику детской смертности до революции, пятая часть детей не доживала даже до 1 года. Зато без химии, на всем натуральном!
              • Megatron
              • 01.04.2013 18:04:27
              • Просмотреть комментарии
              • +27+-
              Помимо химии есть много других факторов, которые могли влиять на смертность. Во времена Рима гибли от свинца, из которого были сделаны водопроводные трубы. В средневековье высокая смертность детей в царских семьях была связана с родственным кровосмешением и пренебрежением овощей. А в крестьянских семьях, которые жили на природе, на смертность мог влиять голод. А во время голода, ни о каком иммунитете и речи идти не может. Или такой вот пример как болезнь туберкулёз, которая считается социальной болезнью. Туберкулёзом больны абсолютно все люди, но проявляется он только у людей из низших слоёв общества, которые много пьют, недоедают, живут в грязи и сырости. Так что статистика - не показатель, надо рассматривать более детально. И вообще, в то время мало что было известно о здоровом образе жизни. Зато сейчас обходиться без лекарств и не болеть вполне возможно. Во всяком случае, никто не запрещает периодически проводить диагностику здоровья, чтобы определить, насколько твой образ жизни правилен. А лекарства начать принимать можно всегда успеть. Но это только в действительно крайнем случае.
              • нат
              • 23.05.2013 18:05:56
              • Просмотреть комментарии
              • +23+-
              Менее 20 процентов рождается здоровыми. А болеют далеко не только от добавок...
            • Boris
            • 23.08.2013 19:08:13
            • Просмотреть комментарии
            • +17+-
            Shto vi Boris erundu nesete.. Megatron delo govorit.. Umirali ot kori i skarlatiny.. A pri takih nujnu lekarstva imenno pri tjajelih infekcionnih boleznah.. Mne 38 i dve sestry kajdaja na 3 goda mladshe.. Nas toje nichem ne pichkali.. I ne gripp ne shto ne beret.. Ogavorus(pravda babushka evreyka vrachom bila .Po 5-oy popravke ne pustili v aspiranturu i ona 35 let prorabotala na uchastke i preduprejdaja rak u ludey..
            Ответить
            • Vlad
            • 03.09.2013 15:09:18
            • +14+-
            Сейчас 70% не доживает до своего рождения... - аборты
            Ответить
              • Megatrol
              • 03.09.2013 20:09:19
              • +20+-
              Около 10 000 000 процентов детей не доживают до своего рождения. Презервативы-с...
        • александра
        • 24.08.2013 17:08:44
        • Просмотреть комментарии
        • +20+-
        какое свое все давно с дер...ом даже хлеб и сыр и молоко мне прикажете самой корову завести и доить ее
        Ответить
        • Иисус
        • 10.12.2014 10:12:07
        • +16+-
        Они умрут от вашей тупости, считайте, что на это божья воля
        Ответить
        • Кто-то
        • 09.03.2019 12:03:15
        • +12+-
        Молитва действительно лечит. Подтверждено исследованиями. Православные, ислам, и особенно буддистские. Мозг перестраивает частоты, другие вибрации, как следствие хороший настрой гормональной системы, гормоны улучшают функционирование всех органов. Для атеистов хороший настрой и мысленный посыл любви больному органу, плюс витамины и физическая активность. Тоже подтверждено. Паркинсона мужчина вылечил. Скажите об этом медикам - они не поверят.
        Ответить
      • иван
      • 10.10.2015 18:10:01
      • +16+-
      Батько алексий, грамматика от лукавого? )))
      Ответить
        • Аня
        • 11.04.2016 10:04:03
        • +13+-
        Бери выше - Владыко!
        Ответить
      • Maria
      • 05.05.2016 16:05:22
      • Просмотреть комментарии
      • +12+-
      я считаю что любой крахмал не расчипляется полностью и в организме я влчется муссором, так что когда кормите деток кашкой, помните, что наносите непоправимый вред его молодому организму, при термической обработке все продукты расщипляются на сахара, крахмал, жиры и грубые элементы, белок, в свою очередь денатурируется, тоесть переваривание такой пиши довольно проблематично и требует гнилостных организмов
      Ответить
        • Евгений
        • 12.08.2016 11:08:00
        • +12+-
        кого ЕГО, кто у вас расЧИПляется там?
        Ответить
    • PhD
    • 11.06.2013 18:06:33
    • +57+-
    Смешные вы. Диглицериды жирных кислот - всего лишь предшественники жиров. Их в большом количестве синтезирует организм самостоятельно, и от употребления экзогенных ему ничего плохого не будет. Разве что пузо расти будет, из-за того что организму облегчили процесс синтеза липидов, ну так это и без добавок бывает от банальной лени. Кто там кукарекал про аллергию - в том, что ваше дитятко аллергик виноваты в первую очередь вы, а во вторую - мегаполис, где вы его вырастили. И потом, где чистота эксперимента? Чтобы сказать, что именно E471 вызвало аллергию, необходимо накормить ваше чадо чистым препаратом как минимум три раза с перерывами в неделю. Если каждый раз будет реагировать - значит, оно. Иначе - косяк в чем-то еще.
    И да, православный боговер - не человек.
    Ответить
      • ника
      • 05.12.2015 17:12:44
      • +14+-
      на печень действует негативно.
      Ответить
    • Калима
    • 22.12.2016 07:12:01
    • +13+-
    Что теперь вообще можно есть ? ((( везде эти добавки всякие , и истину о них так и не узнать . У всех своё мнение. Как жить вообще (
    Ответить
      • Валерий
      • 26.04.2017 22:04:55
      • +13+-
      Есть можно!
      http://www.youtube.com/watch?v=uYp-ZuVZoTw&feature=youtube_gdata_player
      Ответить
      • Наталья
      • 31.07.2018 11:07:05
      • +13+-
      Из того, что сейчас есть на прилавках в магазинах - НИЧЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Молочка, колбасы, консервы, любая сдобная выпечка и торты, конфеты и шоколад, майонез, соусы, напитки, соки... можно перечислять до бесконечности!!! Старайтесь готовить еду, заготовки и консервацию сами! САМИМ ГОТОВИТЬ НАДО!!! Как наши бабушки-прабабушки всё пекли, варили, заквашивали.
      Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-
Страницы: 12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Все