Рекламный блок

Метки

Загуститель Яйца Рыба и морепродукты Вещества-отбеливатели Натуральные красители Крупы и каши Напитки алкогольные Первые блюда Колбасные изделия Усилитель вкуса и аромата Мороженое Искусственное происхождение Напитки безалкогольные Глазирующий агент Сыры и творог Мясные продукты Стабилизатор Молочные продукты Мучные изделия Грибы Ягоды Регулятор кислотности Фрукты Подсластитель Антибиотик Идентичный натуральному Масла и жиры Консервант Салаты Гелеобразователь Влагоудерживающие агенты Бондюэль Кондитерские изделия McDonalds Шоколад ГМО Орехи и сухофрукты К пиву Мука и макаронные изделия Носитель Ароматизатор Краситель Структураторы Овощи и зелень Торты Соки и компоты СПЭНы Натуральное происхождение Японская кухня Детское питание Компоненты продуктов питания Сдобная выпечка Осветлитель Хлебобулочные изделия Аллерген Антиоксидант Добавки, препятствующие... Эмульгатор Стабилизаторы пены
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
29.07.2008
Ссылка на оригинал статьи

пищевые добавки

Пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.

В соответствии с санитарным законодательством Украины, производство, применение и реализация пищевых добавок на территории государства должны осуществляться с разрешения Министерства здравоохранения Украины. Первым нормативным документом, регламентирующим применение пищевых добавок в Украине, являются "Санитарные правила и нормы по использованию пищевых добавок" (САН ПИН), утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины в 1996 году. В этом документе все пищевые добавки разделены на 23 класса по технологическому назначению. Наиболее характерными и часто применяемыми являются: красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические вещества, подсластители, ферментные препараты и т.д. Как правило, в производстве продуктов для детского питания, пищевые добавки не используются, а их применение в диетическом питании ограничено.

В САН ПИН каждая добавка имеет свой цифровой код с предшествующей буквой "Е". По какому же принципу принята кодификация пищевых добавок? Европейским Советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована региональная система цифровой кодификации пищевых добавок с буквой "Е".


Согласно этой системе каждой пищевой добавке присвоен цифровой 3-х или 4-значный код с предшествующей буквой "Е" для европейского региона. Коды используются только вместе с названиями функциональных классов пищевых добавок. Так, например, перечень добавок в САН ПИН начинается с пищевой добавки "куркумины" с индексом E-100, технологическая функция которой заключается в подкрашивании пищевых продуктов (колбас, сосисок, паштетов, кондитерских изделий).

На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок к применению в пищевой промышленности разрешена 371 добавка, из них приблизительно половина - натуральные, а остальные - синтетические. 105 добавок не получили абсолютного разрешения к применению, а 4 - запрещены. Запрещенными в Украине добавками являются:

E-121 - "цитрус красный", искусственный краситель;
E-123 - "амарант", искусственный красный краситель;
E-239 - "гексаметилентетрамин", консервант;
E-240 - "формальдегид", консервант.

Любое вещество, вводимое в продукты питания, должно быть безопасным для здоровья потребителя. Так, известно, что большие дозы некоторых добавок становятся агрессивными элементами и вызывают токсическое воздействие на организм. Еще в 1973 году Комиссия ВОЗ/ФАО разработала Кодекс, в соответствии с которым для применения в пищевых продуктах допускается лишь ограниченное количество добавок, не причиняющих вреда здоровью потребителей. Токсикологический контроль каждой добавки осуществляется в соответствии с директивами экспертного комитета ВОЗ/ФАО. На основе такого контроля устанавливается суточная допустимая норма потребления вещества, которую можно принимать постоянно в течение определенного периода жизни без вреда для организма человека.


Для пищевых добавок, которые не представляют угрозы для здоровья человека даже в больших количествах, МДУ не устанавливаются. Так, например, натуральные добавки типа E-164 - "шафран", E-166 - "сандаловое дерево", E-160 "натуральные экстракты каротинов", E-260 - "уксусную кислоту", E-290 - "двуокись углерода", E-322 - "лецитины" и многие другие добавляют в пищевые продукты в количествах, обусловленных только технологической целесообразностью.
Некоторые натуральные добавки, применяемые на бытовом уровне при приготовлении пищи, вообще не включены в САН ПИН. Таковыми являются: желатин, крахмал, поваренная соль и многие другие.

Если обобщить все публикации, посвященные данной проблеме, станет очевидно, что наибольшее негативное влияние на здоровье потребителей имеют синтетические красители и консерванты. Поэтому можно рекомендовать ограничение потребления продуктов питания с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительным сроком хранения. Внимательно читайте информацию о составе продукта, которая печатается на потребительской таре. Так, синтетическими красителями являются также добавки: E-102 -- "тартразин", E-104 - "хинолиновый желтый", E-110 - "желтый" солнечный закат", E-122 - "азорубин", E-124 - "понсо 4R", E-127 - "эритрозин", E-128 - "красный 2G", E-129 - "специальный красный AG", E-131 - "синий патентованный V", E-132 - "индигокермин", E-133 - "бриллиантовый синий FCF", E-142 - "зеленый S", E-143 - "зеленый крепкий FCF", E-151 - "бриллиантовый черный PN", E-154 - "коричневый FK", E-155 - "коричневый NT".

Из консервантов негативный эффект вызывают: бензойная кислота E-210 и ее соли E-211-213, соли параоксибензойной кислоты E-214-219, сульфиты, гидросульфиты, метабильсульфиты натрия и калия E-221-225, нитрит и нитрат натрия E-250-251.

Не подлежат окрашиванию или подкрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, макаронные изделия, сахар, продукты из томатов, с 86;ки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления: молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты для детского питания и в продукты с обозначением "натуральные".

Надеемся, что данная информация поможет нашим читателям правильно ориентироваться при выборе продуктов питания с учетом их химического состава и влияния на здоровье потребителя.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?