Рекламный блок

Метки

Аллерген ГМО Влагоудерживающие агенты Гелеобразователь Сыры и творог Антибиотик Торты Ягоды Мучные изделия Идентичный натуральному Грибы Мука и макаронные изделия К пиву Регулятор кислотности Компоненты продуктов питания Вещества-отбеливатели Глазирующий агент Краситель Мясные продукты Шоколад Первые блюда Молочные продукты Стабилизатор Японская кухня Овощи и зелень Осветлитель Орехи и сухофрукты Натуральные красители Стабилизаторы пены Фрукты СПЭНы Загуститель Искусственное происхождение McDonalds Подсластитель Масла и жиры Структураторы Мороженое Добавки, препятствующие... Антиоксидант Кондитерские изделия Консервант Эмульгатор Натуральное происхождение Бондюэль Носитель Салаты Напитки безалкогольные Хлебобулочные изделия Крупы и каши Соки и компоты Рыба и морепродукты Ароматизатор Детское питание Колбасные изделия Напитки алкогольные Сдобная выпечка Усилитель вкуса и аромата Яйца
Случайный факт:
Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Кирилл
22.04.2019

Сахар. Лишний вес. Инсулиновые качели.

Вся еда, которую мы можем купить в магазине имеет состав. Помимо состава, обязательно указывается калорийность продукта и содержание Белков, Жиров и Углеводов (БЖУ). Белки и жиры - тема очень важная, но остановимся сейчас на углеводах.

В современном мире, основа питания человечества это углеводы. Крупы, мучные изделия, сахар, крахмал, картофель всего не перечесть... Все это углеводы. Как правило, богата углеводами именно пища растительного происхождения.

Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) рекомендует строить суточную калорийность еды за счет углеводов. Взрослому человеку редко требуется болеЕ-2000 килокалорий в сутки. В открытых источниках легко найти ориентировочную таблицу суточной потребности человеческого организма

Таблица суточной потребности БЖУ для взрослых

белки:

жиры:

углеводы:

Как видно, именно углеводы являются основой питания. За счет углеводов мы получаем более половины всей энергии от пищи. И именно углеводы, как правило, являются причиной лишнего веса.

Углеводы бывают разные

Углеводы условно делятся на две группы: быстрые и медленные.

Быстрые (или простые) – углеводы быстро поступают в кровь и сразу же используются в качестве энергии, их ещё называют легкоусвояемыми. Главное отличие быстрых углеводов - они резко поднимают уровень сахара в крови.

Сложные углеводы - по сути тоже самое что и быстрые, однако их молекулы гораздо длиннее. Такие молекулы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень глюкозы растет постепенно. Сложные углеводы это большинство овощей, бобовых и круп (кроме манки, белого риса и некоторых других круп).

Механизм набора веса

Поджелудочная железа, в ответ на рост глюкозы в крови начинает работать, выделяя в кровоток гормон инсулин. Инсулин это вещество, благодаря которому мышцы могут поглощать молекулы глюкозы. Проблема в том, что наша поджелудочная железа не знает что именно мы съели. И если мы съели какой-нибудь сникерс и или пару булочек, то через каких-то пол часа весь сахар и мука (а "под капотом" это тоже самое) окажется в нашей крови в виде глюкозы. Поджелудочная, конечно, совсем не ожидала такого резкого скачка, поэтому она начинает дико вырабатывать инсулин. Инсулин она вырабатывает, а глюкозы становится все больше и больше. Она напрягается еще больше, и успокаивается только когда концентрация глюкозы начинает падать. Обычно инсулина производится в таком режиме гораздо больше чем нужно.

Важно, что избыток инсулина, даже в небольших количествах останавливает жиросжигание (переработку уже запасенного жира в энергию). Лишь при низком уровне инсулина инсулина организм может использовать жировую ткань для получения энергии. При этом, физическая активность не играет существенной роли. ведь потраченные на беговой дорожкЕ-300 калорий равносильны одной маленькой булочке.

В итоге, от большого количества произведенного поджелудочной железой инсулина, уровень сахара в крови резко падает. Наши рецепторы реагируют на это падение, фиксируют угрозу голода и посылают сигналы в мозг. Мозг включает у нас желание покушать (заметьте, в самих клетках запас молекул, дающих энергию, есть). Мы идем за следующей булочкой, и снова в крови наблюдается резкий скачок сахара. Такие резкие колебания глюкозы и называются инсулиновыми качелями. У многих людей именно это провоцирует набор веса.




Обсуждение статьи:

    • И.И.
    • 03.05.2019 19:05:28
    • +1+-
    Чтобы сбросить 5 кг жира, нужно пробежать примерно вокруг луны. Худеют не из-за физических упражнений, а из-за ограничений по калориям!
    Ответить