Рекламный блок

Метки

Идентичный натуральному СПЭНы Антибиотик Бондюэль Овощи и зелень Масла и жиры Краситель Ароматизатор Вещества-отбеливатели Компоненты продуктов питания Первые блюда Крупы и каши Мясные продукты Салаты Загуститель Торты Сыры и творог Грибы Фрукты Носитель Мука и макаронные изделия Соки и компоты Структураторы Шоколад Орехи и сухофрукты Антиоксидант Напитки алкогольные Влагоудерживающие агенты Регулятор кислотности Стабилизаторы пены Мучные изделия Искусственное происхождение Кондитерские изделия Натуральное происхождение Усилитель вкуса и аромата Консервант Колбасные изделия Хлебобулочные изделия Японская кухня McDonalds ГМО К пиву Эмульгатор Мороженое Гелеобразователь Подсластитель Ягоды Напитки безалкогольные Яйца Натуральные красители Добавки, препятствующие... Сдобная выпечка Макроэлементы Молочные продукты Детское питание Аллерген Осветлитель Стабилизатор Глазирующий агент Рыба и морепродукты
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
29.07.2008
Ссылка на оригинал статьи

пищевые добавки

Пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.

В соответствии с санитарным законодательством Украины, производство, применение и реализация пищевых добавок на территории государства должны осуществляться с разрешения Министерства здравоохранения Украины. Первым нормативным документом, регламентирующим применение пищевых добавок в Украине, являются "Санитарные правила и нормы по использованию пищевых добавок" (САН ПИН), утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины в 1996 году. В этом документе все пищевые добавки разделены на 23 класса по технологическому назначению. Наиболее характерными и часто применяемыми являются: красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические вещества, подсластители, ферментные препараты и т.д. Как правило, в производстве продуктов для детского питания, пищевые добавки не используются, а их применение в диетическом питании ограничено.

В САН ПИН каждая добавка имеет свой цифровой код с предшествующей буквой "Е". По какому же принципу принята кодификация пищевых добавок? Европейским Советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована региональная система цифровой кодификации пищевых добавок с буквой "Е".


Согласно этой системе каждой пищевой добавке присвоен цифровой 3-х или 4-значный код с предшествующей буквой "Е" для европейского региона. Коды используются только вместе с названиями функциональных классов пищевых добавок. Так, например, перечень добавок в САН ПИН начинается с пищевой добавки "куркумины" с индексом E-100, технологическая функция которой заключается в подкрашивании пищевых продуктов (колбас, сосисок, паштетов, кондитерских изделий).

На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок к применению в пищевой промышленности разрешена 371 добавка, из них приблизительно половина - натуральные, а остальные - синтетические. 105 добавок не получили абсолютного разрешения к применению, а 4 - запрещены. Запрещенными в Украине добавками являются:

E-121 - "цитрус красный", искусственный краситель;
E-123 - "амарант", искусственный красный краситель;
E-239 - "гексаметилентетрамин", консервант;
E-240 - "формальдегид", консервант.

Любое вещество, вводимое в продукты питания, должно быть безопасным для здоровья потребителя. Так, известно, что большие дозы некоторых добавок становятся агрессивными элементами и вызывают токсическое воздействие на организм. Еще в 1973 году Комиссия ВОЗ/ФАО разработала Кодекс, в соответствии с которым для применения в пищевых продуктах допускается лишь ограниченное количество добавок, не причиняющих вреда здоровью потребителей. Токсикологический контроль каждой добавки осуществляется в соответствии с директивами экспертного комитета ВОЗ/ФАО. На основе такого контроля устанавливается суточная допустимая норма потребления вещества, которую можно принимать постоянно в течение определенного периода жизни без вреда для организма человека.


Для пищевых добавок, которые не представляют угрозы для здоровья человека даже в больших количествах, МДУ не устанавливаются. Так, например, натуральные добавки типа E-164 - "шафран", E-166 - "сандаловое дерево", E-160 "натуральные экстракты каротинов", E-260 - "уксусную кислоту", E-290 - "двуокись углерода", E-322 - "лецитины" и многие другие добавляют в пищевые продукты в количествах, обусловленных только технологической целесообразностью.
Некоторые натуральные добавки, применяемые на бытовом уровне при приготовлении пищи, вообще не включены в САН ПИН. Таковыми являются: желатин, крахмал, поваренная соль и многие другие.

Если обобщить все публикации, посвященные данной проблеме, станет очевидно, что наибольшее негативное влияние на здоровье потребителей имеют синтетические красители и консерванты. Поэтому можно рекомендовать ограничение потребления продуктов питания с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительным сроком хранения. Внимательно читайте информацию о составе продукта, которая печатается на потребительской таре. Так, синтетическими красителями являются также добавки: E-102 -- "тартразин", E-104 - "хинолиновый желтый", E-110 - "желтый" солнечный закат", E-122 - "азорубин", E-124 - "понсо 4R", E-127 - "эритрозин", E-128 - "красный 2G", E-129 - "специальный красный AG", E-131 - "синий патентованный V", E-132 - "индигокермин", E-133 - "бриллиантовый синий FCF", E-142 - "зеленый S", E-143 - "зеленый крепкий FCF", E-151 - "бриллиантовый черный PN", E-154 - "коричневый FK", E-155 - "коричневый NT".

Из консервантов негативный эффект вызывают: бензойная кислота E-210 и ее соли E-211-213, соли параоксибензойной кислоты E-214-219, сульфиты, гидросульфиты, метабильсульфиты натрия и калия E-221-225, нитрит и нитрат натрия E-250-251.

Не подлежат окрашиванию или подкрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, макаронные изделия, сахар, продукты из томатов, с 86;ки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления: молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты для детского питания и в продукты с обозначением "натуральные".

Надеемся, что данная информация поможет нашим читателям правильно ориентироваться при выборе продуктов питания с учетом их химического состава и влияния на здоровье потребителя.




Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-