Рекламный блок

Метки

Стабилизатор Вещества-отбеливатели СПЭНы К пиву Натуральные красители Антибиотик Краситель ГМО Грибы Орехи и сухофрукты Гелеобразователь Бондюэль Загуститель Глазирующий агент Осветлитель Подсластитель Хлебобулочные изделия Усилитель вкуса и аромата Японская кухня Соки и компоты Добавки, препятствующие... Регулятор кислотности Масла и жиры Натуральное происхождение Носитель Мучные изделия Торты Овощи и зелень Искусственное происхождение Идентичный натуральному Кондитерские изделия Молочные продукты Сыры и творог Влагоудерживающие агенты Мясные продукты Фрукты Напитки безалкогольные Детское питание Антиоксидант Компоненты продуктов питания Напитки алкогольные Стабилизаторы пены Сдобная выпечка Аллерген Мука и макаронные изделия Колбасные изделия Мороженое Ароматизатор Структураторы Рыба и морепродукты Первые блюда Крупы и каши Консервант Шоколад Салаты McDonalds Ягоды Яйца Эмульгатор
Случайный факт:
30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
16.04.2009

Продукты с этими добавками желательно исключить из рациона

Е-100 – 199 – красители. Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин E-102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

E-127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Консерванты

E-200 – 299 – консерванты. Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это E-250 и E-251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Вещества, обозначаемые кодом E-231 и E-232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом E-216 и E-217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

E-300 – 399 – антиокислители.

Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
E-311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки E-320 и E-321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). E-320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

E-400 – 499 – загустители, стабилизаторы.

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

E-500 – 599 – эмульгаторы.

Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы E-510, E-513 и E-527.

E-600 – 699 – усилители вкуса.

«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.
Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены - максимальная дозировка этой добавки должна быть не иллюзию «качественного продукта». И могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия E-621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.
Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты.


Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу E-621 своим именем.
Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и E-622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6. Но и их вряд ли можно считать полезными.

E-900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.
Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав болеЕ-6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.
Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.
Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

Е-добавки, запрещенные в России

E-121 - цитрусовый красный, краситель.
E-123 - красный амарант, краситель.
E-240 - формальдегид, консервант.

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Вызывают рост злокачественных опухолей: E-103, E-105, E-121, E-123, E-125, E-126, E-130, E-131, E-143, E-152, E-210, E-211, E-213-217, E-240, E-330, E-447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E-221-226, E-320-322, E-338-341, E-407, E-450, E-461-466.
Аллергены: E-230, E-231, E-232, E-239, E-311-313.
Вызывают болезни печени и почек: E-171 173, E-320-322.




Обсуждение статьи:

Страницы: 12 3 Все
    • Elastemora
    • 21.09.2013 09:09:59
    • Просмотреть комментарии
    • +13+-
    Вопрос не в том опасны добавки или нет вопрос в том, зачем их вообще добавлять в натуральные продукты. Ну как же скажет кто-то, ведь тогда нас просто не смогут обеспечить продуктами питания, транспортировка, хранение, приготовление по принципу 5 минут в микроволновке. И он будет прав в рамках существующего здравого смысла. В рамках здравого смысла, по которому мы едим - болеем - лечимся, едим - болеем - лечимся. Едим - болеем - умираем. То есть надо менять саму систему питания и повышать осознанность людей, если некто не будет покупать шлак, его не будут производить. Но кто будет этим заниматься, это не выгодно системе, так как черева-то потерей огромных денег и повышением осознанности населения которым будет труднее управлять. Как не странно я пишу это не к тому, что надо что-то менять, в общем, это глупое и бесполезное занятие, еще и дураком останешься. А в том, что надо молча менять что-то лично для себя, а другие пусть едят, что хотят это их выбор.
    Ответить
      • татьяна
      • 30.10.2014 01:10:45
      • +-
      Правильно, не надо есть Всё подряд, что продают в супермаркета,а полезные продукты,в журналах давно пишут , какая пища полезная, а какая нет,а мы едим Всё подряд, даже не читаем этикетки,сладости, копченого майонез,чипы, газировка,Всё это вредно,торты очень вредны,едим много сладкого, жирного и калорийность
      Ответить
      • татьяна
      • 30.10.2014 01:10:06
      • +-
      Правильно не надо есть Всё подряд,весь мусор , что продают в супермаркета давно пишут в журналах какая пища полезная а какая нет,все едят Всё подряд,не читая даже этикетки, в некоторых можно найти и без Е
      Ответить
      • татьяна
      • 30.10.2014 01:10:49
      • +-
      Я пишу а куда деваются мои статьи?
      Ответить
        • dragon
        • 30.10.2014 08:10:03
        • Просмотреть комментарии
        • +1+-
        А куда вы пишите?
        Ответить
      • татьяна
      • 30.10.2014 01:10:58
      • +-
      Правильно не надо есть Всё подряд весь мусор,а есть правильные продукты,об этом давно пишут
      Ответить
      • татьяна
      • 30.10.2014 01:10:14
      • +-
      Правильно не надо есть Всё подряд весь мусор , а правильные продукты,об этом давно пишут
      Ответить
    • Александра
    • 10.02.2018 11:02:00
    • +-
    Почему правительство разрешает уничтожать народ,никакой медицины не хватит и Соответственно денег для мед обслуживания людей.зачем платить за новорожденных.которые всравно умрут.потому что добавки и в детском питании.что это за смертельный круговорот.где узаконено уничтожение людей.и процветание олигархов.
    Ответить
    • Megatron
    • 13.07.2013 01:07:10
    • -11+-
    Автор статьи, судя по всему, все добавки зачислил в опасные.
    Хотя если какая-то добавка в чем-то подозревается, то она сразу попадает под запрет и не используется в пищепроме.
    Читать состав, опасаясь найти там ядовитые добавки бессмысленно.
    Все факты про глутамат, цикламат, аспартам и т.п., приведенные в статье не соответствуют дейсвительности. Цикламат давно разрешен, а формальдегида в аспартаме крохи, в любом фрукте в 10 раз больше.
    Ответить
    • ДАНУНАХ ПЕТРОВИЧ
    • 11.02.2014 16:02:23
    • Просмотреть комментарии
    • +7+-
    Интересный у нас народ! Ну это же козе понятно, что вся эта синтетика и химия пользы не приносит. Если об этом почаще говорить и поменьше покупать барахло, в котором есть вся эта пропастина, то "удар" рублём сделает своё дело. И конечно было бы не плохо, получить законы, которые были бы на стороне народа. Нашли в твоём ёгурте к примеру Е121 и без разборок 10 лет лесоповала! Вот тогда бы кое кто подумал своей бесталковкой - стоит ли ему людей травить, или нет.
    Ответить
    • максим
    • 23.11.2015 18:11:15
    • Просмотреть комментарии
    • +1+-
    ...ужас с этим нужно бороться,считаю именно поэтому парог смертности у мужчин и женщин снизился включая ещё и экологию конечно.
    Ответить
Страницы: 12 3 Все