Рекламный блок

Метки

Сыры и творог К пиву Рыба и морепродукты Стабилизатор Компоненты продуктов питания СПЭНы Ягоды Колбасные изделия Напитки безалкогольные Бондюэль Осветлитель Торты Мучные изделия Загуститель Напитки алкогольные Молочные продукты Эмульгатор Орехи и сухофрукты Шоколад Ароматизатор Регулятор кислотности Антибиотик Добавки, препятствующие... Носитель Грибы Первые блюда Кондитерские изделия Аллерген Овощи и зелень Мука и макаронные изделия Антиоксидант Хлебобулочные изделия Мороженое Натуральные красители Подсластитель ГМО Усилитель вкуса и аромата Искусственное происхождение Детское питание Гелеобразователь Вещества-отбеливатели Соки и компоты Фрукты Структураторы Крупы и каши Стабилизаторы пены Идентичный натуральному Влагоудерживающие агенты Консервант Натуральное происхождение Яйца Масла и жиры Сдобная выпечка Японская кухня Краситель Салаты Мясные продукты McDonalds Глазирующий агент
Случайный факт:
Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред.Обновить

Кошениль, карминовая кислота, кармин

Название: Кошениль, карминовая кислота, кармин
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Описание группы: Пищевые красителидобавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Кошениль или Е-120 (карминовая кислота, кармин) - натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса. Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены

Применение кармина

Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле).

Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.

Получение

Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: молочные продукты, рыба и морепродукты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

  • Мороженое Экзо Арбуз и дыня
  • Крабовое мясо Санта Бремор
  • Йогурт Активиa Вишня
  • Йогурт Растишка с клубникой и печеньем
  • Крабовые палочки Санта Бремор Снежный краб

Свойства и технологические функции Е120:

Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Carminic Acid, Carmines
  • карминовая кислота
  • Cochineal
  • Кошениль
  • кармины
  • кармин
  • E-120, Е-120, Е120, E120
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 89 10 11 12 13 14 15 16 17 Все
    • глутамат натрия
    • 20.03.2012 20:03:01
    • 0+-
    оу...нашла Е120 в майонезе и креме(( но крайне удивлена его натуральным происхождением, думала синтетика очередная.
    Ответить
    • Ася
    • 14.10.2012 13:10:07
    • +5+-
    Обнаружила его в леденцах Зула со вкусом Дикой вишни, но помимо него больше там особо ничего страшного-то и нет, из всех леденцов, по-моему, самые безопасные.
    Ответить
    • Ната
    • 02.03.2012 00:03:04
    • 0+-
    Витамины"витрум бьюти"-для восстановления обм. веществ, улучшения( внимание!)...структуры кожи и т.д.. Как?! Если он для неё вреден! Если бы использовали как краситель... тогда зачем в этих "витаминах" Е171-отбеливатеь!
    Ответить
      • Павел
      • 25.01.2014 18:01:23
      • -2+-

      "вреден для кожи", судя по описанию, заключается в возможной аллергии... так аллергия на все может быть...
      Ребят, вы чего? Это ж один из немногих натуральных красных красителей!
      Ответить
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 89 10 11 12 13 14 15 16 17 Все