Рекламный блок

Метки

Влагоудерживающие агенты Гелеобразователь Рыба и морепродукты Краситель Орехи и сухофрукты Натуральные красители Мясные продукты Идентичный натуральному Носитель Консервант Яйца Хлебобулочные изделия ГМО Компоненты продуктов питания Антиоксидант Напитки безалкогольные Сыры и творог Ягоды Салаты Кондитерские изделия Сдобная выпечка Добавки, препятствующие... Регулятор кислотности Эмульгатор Стабилизаторы пены Усилитель вкуса и аромата Овощи и зелень Натуральное происхождение Искусственное происхождение Колбасные изделия Стабилизатор Осветлитель Соки и компоты Загуститель Японская кухня McDonalds Бондюэль Аллерген Подсластитель Торты Антибиотик К пиву Структураторы Мороженое Молочные продукты Детское питание Вещества-отбеливатели Глазирующий агент Первые блюда Мука и макаронные изделия Грибы СПЭНы Мучные изделия Крупы и каши Масла и жиры Фрукты Ароматизатор Шоколад Напитки алкогольные
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. Обновить

Кошениль, карминовая кислота, кармин

Название: Кошениль, карминовая кислота, кармин
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Описание группы: Пищевые красителидобавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Кошениль или Е-120 (карминовая кислота, кармин) - натуральный краситель красного цвета. Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса. Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены

Применение кармина

Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле).

Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.

Получение

Кармин получают насекомых, называемых щитовками, паразитирующих на некоторых растениях.

Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: молочные продукты, рыба и морепродукты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

  • Мороженое Экзо Арбуз и дыня
  • Крабовое мясо Санта Бремор
  • Йогурт Активиa Вишня
  • Йогурт Растишка с клубникой и печеньем
  • Крабовые палочки Санта Бремор Снежный краб

Свойства и технологические функции Е120:

Натуральные красители: Красители, получаемые из природных источников.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Carminic Acid, Carmines
  • карминовая кислота
  • Cochineal
  • Кошениль
  • кармины
  • кармин
  • E-120, Е-120, Е120, E120
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Страницы: 1 2 34 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Все
    • т
    • 14.09.2015 10:09:37
    • +2+-
    есть в леденцах петушок
    Ответить
      • Григорий
      • 28.01.2016 16:01:23
      • 0+-
      Почему-почему именно петушок?
      Ответить
    • dr.Rogalski
    • 04.03.2016 14:03:06
    • +7+-
    Всё в мире имеет своё начало и свой конец. И только человеческая глупость бесконечна. Сколько человек существует, столько и пищевые добавки и красители существуют. И все они имеют химическую природу т.к. всё в природе и сама природа химического происхождения. Стоило только к привычному веществу приделать номерок с буквой Е и сразу в мозгах происходит переворот. Не тлю ведь жрёте, а лишь карминовую кислоту. И если её синтезировать, то всё равно она останется карминовой кислотой. Как аскорбиновая к-та, нкпример, или лимонная. Давно синтезируются, но это ни чего не меняет. Физически не сожрёте дозу которая может быть вредной. И ни причём здесь религия. Алкоголь тоже клеточный токсин. И что? Все побежали бросать пить? А Кофеин? А табак? А копчёное? А пр., пр., и пр.? Не забивайте голову хренью и будет вам счастье.
    Ответить
      • Анастасия
      • 10.07.2016 11:07:23
      • -3+-
      Беременным приходится забивать голову и матерям маленьких детей,из чего сделаны продукты,которые им хочется съесть,т к химия плохо влияет на плод и маленький организм.А когда дети вырастают,эти же люди перестают зацикливаться.
      Ответить
        • Анастасия
        • 10.07.2016 12:07:34
        • +-
        Это не про кармин
        Ответить
    • Евгения
    • 16.10.2015 03:10:50
    • -1+-
    Хочу сказать, что до этого момента пока не прочитали,ели продукты с его содержанием и ничего не произошло.Чтобы наступили побочные эффекты,нужно съесть этого красителя достаточно много,кислота содержащаяся в нашем желудке способна сжигать вредные вещества,нужно съесть огромное количество,что бы организм не справился,мы же их употребляем в качестве добавки,а не как основной продукт.Сейчас много техники продают для собственного приготовления продуктов питания,например та же йогуртница; пожалуйста,приобретите и пользуйтесь...Будьте Здоровы
    Ответить
      • Праведный!
      • 03.05.2019 19:05:52
      • +-
      Ты права! Просто это харам! И любая пища с этой добавкой запрещена мусульманам! А я один из них! И вот искал информацию, и был глубоко разочарован!
      Ответить
Страницы: 1 2 34 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Все