Рекламный блок

Метки

Искусственное происхождение Орехи и сухофрукты Фрукты Бондюэль Натуральное происхождение Ароматизатор Овощи и зелень Усилитель вкуса и аромата Носитель Ягоды Соки и компоты Масла и жиры Напитки алкогольные McDonalds Натуральные красители Яйца Сыры и творог Рыба и морепродукты Мука и макаронные изделия Осветлитель Торты Грибы Структураторы Компоненты продуктов питания Глазирующий агент Консервант Колбасные изделия Стабилизатор Подсластитель Напитки безалкогольные Гелеобразователь Шоколад К пиву Молочные продукты Детское питание Аллерген Регулятор кислотности СПЭНы Первые блюда Влагоудерживающие агенты Хлебобулочные изделия Антиоксидант ГМО Мороженое Салаты Идентичный натуральному Антибиотик Сдобная выпечка Стабилизаторы пены Мучные изделия Кондитерские изделия Эмульгатор Добавки, препятствующие... Загуститель Мясные продукты Крупы и каши Японская кухня Краситель Вещества-отбеливатели
Случайный факт:
Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
30.10.2011
Ссылка на оригинал статьи

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЕДА ИЛИ ЯД?

Сегодня основой современной пищевой промышленности принято считать пищевые добавки. Они стали незаменимым элементом в продуктах питания. Но насколько вредны чужеродные вещества для организма...
 
Приобрести продукты питания без пресловутых пищевых добавок практически нереально. Всевозможные наполнители, консерванты, подсластители, красители и прочие «химикаты», обозначаемые буковкой Е с цифрами, присутствуют во всём, что мы жуём. «И откуда они только взялись-то?» – вопрошают наши читатели.
 
Пищевых добавок сегодня огромное количество. Это простой способ придать продукту привлекательный вид и цвет, улучшить вкус и продлить срок хранения. Многие производители позиционируют свой товар как полезный для здоровья. Рекламные компании вселяют уверенность в безвредности продукта. А если всё же обратиться к составу товара? Здесь может возникнуть сложность. Далеко не все способны понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами.
 
Дитя прогресса
Пищевые добавки применялись в качестве улучшения вкуса ещё с древних времён. Тогда использовались добавки натурального происхождения: соль, мёд, натуральные красители. В ХХ веке широкое распространение получают добавки синтетического происхождения. Это связано с расширением территории торговли, увеличением населения и высоким уровнем конкуренции. Благодаря таким добавкам значительно увеличивался срок хранения продуктов и их вкусовые свойства.
 
Сначала названия химических веществ на этикетках писали полностью, но они занимали много места. В 1953 году в Европе принимается единая система маркировки добавок.
 
Они обозначаются символом Е, за которым следует число из 3-х знаков, которое отражает характеристику пищевой добавки к продукту. Например, код, начинающийся с 1 – красители, с 2 – консерванты, с 3 – антиокислители и т.д. Всего их насчитывается около тысячи.
 
Не так страшна Е, как ее малюют
В СМИ периодически появляются сообщения, что Е*** вызывает раковые опухоли, аллергию, расстройства желудка. Насколько эти сведения соответствуют действительности?
– Важно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей, так и от количества вещества, – говорит доцент кафедры химии Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Тамара ЛЕВАНДОВСКАЯ. – Для каждой добавки определяется допустимая норма потребления, превышение которой может привести к негативным последствиям.
 
Допустимая норма добавок контролируется Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам. Без одобрения этого комитета использование Е не допускается. В России контроль над качеством осуществляет Роспотребнадзор. Официально безвредным в нашей стране считается основное число добавок. Запрещены же следующие названия: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.
 
Мера нужна
Любые химические вещества, поступающие в организм, вступают в различные биохимические реакции. Поэтому не стоит употреблять продукты с большим количеством консервантов или красителей. Кроме того, канцерогены имеют свойства накапливаться в организме. Это может со временем дать знать о себе.
 
– При разумном подходе пищевые добавки не опасны, – утверждает Тамара Владимировна. – Однако важна культура производства. Важно, чтобы производитель нёс ответственность за поставляемый товар. Иногда бывает, что вместо натуральных добавок используются более дешёвые и синтетические, при этом не соблюдаются технология производства и предельно допустимые санитарные нормы, – говорит химик.
Наибольшая вероятность купить продукты с запрещёнными добавками на оптовых рынках. Туда часто поставляют партии товаров без сертификата санитарных служб.
 
Ложка мёда!
А вот теперь маленькая ложка мёда в большую бочку дёгтя. Мало кто знает, что существуют даже полезные Е-добавки. Например, пищевой краситель Е-163 изготавливается из кожуры винограда и относится к антоцианам. Антиокислитель Е-338 и стабилизатор Е-450 – фосфаты, питающие и укрепляющие костную систему человека. Е-101 – обычный витамин В2, который необходим организму, Е-296 – яблочная кислота, Е-270 – молочная кислота, Е-306Е-309 это токоферолы – витамин Е, Е-440 – пектины, содержатся в яблоках, стимулируют очищение кишечника и выведение шлаков. Е-641 и Е-642 – полезные аминокислоты. Е-916 и Е-917кальция йодат, обогащает наш организм кальцием и йодом.
 
Конечно, говорить с уверенностью о полной и абсолютной безвредности тех или иных добавок нельзя и преждевременно, но и бояться всего, что связано с литерой Е, тоже не нужно.
 
Предупреждён – значит вооружён. Чем больше знаний о пищевых добавках, тем больше шансов грамотно истолковать сведения на этикетке. Современная жизнь без пищевых добавок не представляется возможной. Однако употребление их в больших количествах может принести вред.
 
И ещё. Помните: далеко не всё, что продаётся, следует употреблять в пищу.
 
Полина БОГДАНОВА
 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?