Рекламный блок

Метки

Краситель Структураторы СПЭНы Снэки Вещества-отбеливатели ГМО Сыры и творог Мороженое Мука и макаронные изделия Эмульгатор Масла и жиры Носитель Ароматизатор Соки и компоты Орехи и сухофрукты Антибиотик Антиоксидант К пиву Напитки безалкогольные Гелеобразователь Детское питание Усилитель вкуса и аромата Сдобная выпечка Аллерген Ягоды Регулятор кислотности Стабилизатор Искусственное происхождение Японская кухня Стабилизаторы пены Первые блюда Шоколад Напитки алкогольные Бондюэль Влагоудерживающие агенты Натуральное происхождение Хлебобулочные изделия Подсластитель Натуральные красители Кондитерские изделия Спортивное и дополнительное... Салаты Консервант Загуститель Колбасные изделия Компоненты продуктов питания Рыба и морепродукты Молочные продукты Яйца Овощи и зелень McDonalds Глазирующий агент избранное Комплексные пищевые добавки Мучные изделия Осветлитель Сырье и приправы Торты Добавки, препятствующие... Идентичный натуральному Мясные продукты Крупы и каши Фрукты Грибы
Случайный факт:
У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
24.07.2011

Витамин B2

Рибофлавин (лактофлавинвитамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминовкофермент многих биохимических процессов.

Помидоры, источник витамина B2

Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртомрибитом.

Плохо растворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне,диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле.

Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.

Широко распространен в природе. В животных продуктах - печень, почки, сердце, молочные продукты. В растительных продуктах - пивные дрожи.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных  флавинмононуклеотида (FMN) ифлавинадениндинуклеотида (FAD) в состав большого числа важнейших оксилительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

**Суточная потребность 2-4 мг.**

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функциющитовидной железы.

 

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся вмышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистамирибофлавина.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

**Гипо и авитаминоз витамина В2 проявляется следующим образом:**

•  Анемия-понижение количества гемоглобина и эритроцитов на единицу массы крови.

•  Неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия - нарушения походки, гипокинезии - замедление движения, невозможность быстро совершить движение).

•  Остановка роста волос, а вследствие этого выпадение волос.

•  Васкуоляризация (прорастание грубых сосудов в роговицу влечет за собой ее помутнение в уменьшение остроты зрения) и воспаление роговицы - кератит, катаракты (помутнение хрусталика, нельзя забывать что в лечении любой катаракты необходимо вводить в организм витамины группы В и особенно В2, так как они улучшают процессы метаболизма в хрусталике и препятствуют дальнейшему развитию заболевания).

•  Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен.

•  Дегенерация миелиновой оболочки периферических нервов, что сопровождается параличом нижних конечностей.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?