Рекламный блок

Метки

Орехи и сухофрукты Структураторы ГМО Ягоды Вещества-отбеливатели Мука и макаронные изделия Напитки безалкогольные Кондитерские изделия Соки и компоты Мясные продукты Хлебобулочные изделия Усилитель вкуса и аромата Рыба и морепродукты Напитки алкогольные Детское питание Грибы Яйца Японская кухня Краситель Натуральное происхождение Стабилизаторы пены Первые блюда Фрукты Эмульгатор Мучные изделия Ароматизатор Колбасные изделия Мороженое Салаты Сдобная выпечка Идентичный натуральному Бондюэль Регулятор кислотности Аллерген К пиву Сыры и творог Глазирующий агент Загуститель Антиоксидант Натуральные красители Гелеобразователь McDonalds Консервант Осветлитель Стабилизатор Влагоудерживающие агенты Крупы и каши Носитель Подсластитель Торты Шоколад Компоненты продуктов питания СПЭНы Молочные продукты Антибиотик Добавки, препятствующие... Овощи и зелень Масла и жиры Искусственное происхождение
Случайный факт:
Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. Обновить

Пропиленгликоль

Название: Пропиленгликоль
Тип: Пищевая добавка
Категория: Химические растворители
Описание группы: Химические растворителихимические растворители с кодами (Е1510 - Е1520)

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Пропиленгликоль (Е-1520) - вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей. Cладковатая нетоксичная жидкость (спирт) без цвета и запаха, отлично смешиваемая с водой, спиртом, ацетоном, и не замерзающая до – 60 по Цельсию, используется в пищевой, табачной, фармацевтической, химической и многих других отраслях промышленности.

Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).

Применение пропиленгликоля

Пропиленгликоль - по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания -60 С. Химическая формула: C3H8O2.

Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.

Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

Ключевую роль пропиленгликоль играет в парфюмерно-косметической отрасли, где он выступает одновременно как носитель, увлажнитель и умягчитель в составе всевозможных шампуней, кремов, помад, эликсиров, зубных паст и т.п.

Получение пропиленгликоля

Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу - это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон "Мембраны, молекулы, клетки"), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах "транспорта" крупных молекул внутрь клетки.

В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:

  • в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности);
  • в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.);
  • в фармацевтической промышленности; - при производстве пластмасс.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

  • Торт Карамелия
  • Маковник
  • Пицца Casa Nostra Ассорти
  • Маковник
  • Пицца Casa Nostra Грибы-Сыр

Свойства и технологические функции Е1520:

Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.
Влагоудерживающие агенты: Сохраняют влагу в продуктах, препятствуют их высыханию. Широко применяются в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса готовых изделий.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Триполипропиленгликоль
  • Монопропилнгликоль
  • Дипропиленгликоль
  • пропілен-гліколь
  • пропилен гликоль
  • Propylene Glycol
  • пропилен-гликоль
  • Пропиленгликоль
  • E-1520, Е-1520, Е1520, E1520
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Страницы: 1 2 34 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Все
    • т
    • 12.09.2015 14:09:04
    • +5+-
    он имеет вред аллергию внесите это пожалуйста в базу воздействие на здоровье и создадите е христом богом молюсь
    Ответить
    • т
    • 12.09.2015 14:09:51
    • +7+-
    нашёл в зодаке
    Ответить
    • Александр
    • 14.12.2015 16:12:18
    • Просмотреть комментарии
    • +35+-
    жас какой! И в еде, и в медицине, травят нас. Не ешьте и не пейте, лечитесь подорожником! А еще лучше как в средние века: есть только натуральное и умереть от простуды в глубокой старости, лет так в 30. Идиоты зашуганные.
    Ответить
      • Ар2р
      • 10.01.2016 01:01:27
      • +7+-
      Нравиться мне такого рода суждения и высказывания..."неперепробуйтесь"... НАТО таких уйма - шизофрения от наркоты, от "любви"всё вырезано у другой!) а пройдёт лет так 15 и будут кадры по тв,- наикушетке известный лежажий вэйпер род капельницами бледными губами просит прощения,что подсадил на эту химию кучу народа! Парите наздоровье! И не надо п**ки рвать и доказывать обратное у каждого своя точка зрения и свой разум!
      Ответить
Страницы: 1 2 34 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Все