Рекламный блок

Метки

Кондитерские изделия Рыба и морепродукты Стабилизатор ГМО Загуститель Гелеобразователь Носитель Натуральное происхождение Масла и жиры Мороженое Натуральные красители Соки и компоты Стабилизаторы пены Глазирующий агент Эмульгатор Антиоксидант Салаты Искусственное происхождение Детское питание Консервант Первые блюда Напитки алкогольные Ягоды Усилитель вкуса и аромата Крупы и каши Колбасные изделия Сыры и творог Яйца Идентичный натуральному Напитки безалкогольные Краситель Мясные продукты Вещества-отбеливатели Сдобная выпечка Мучные изделия Шоколад Подсластитель Компоненты продуктов питания Аллерген Торты Хлебобулочные изделия Антибиотик Мука и макаронные изделия Грибы Ароматизатор Японская кухня Осветлитель Молочные продукты Бондюэль Влагоудерживающие агенты Добавки, препятствующие... McDonalds Структураторы Фрукты Регулятор кислотности К пиву Овощи и зелень Орехи и сухофрукты СПЭНы
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
24.02.2015

Свекла - источник здоровья

 

Свекла (Буряк) – овощ в котором съедобными являются не только корнеплоды, но и наземная часть растения – листья, ботва. Причем, сначала человек употреблял в пищу только листья, а потом попробовал корнеплоды и оценил их по достоинству. Свекла имеет много сортов, в соответствии с чем может иметь различную окраску от светло – желтой до насыщенно бурой, и различную форму: округлую и вытянутую цилиндрическую с удлиненным кончиком. На данный момент свекла распространена по всему миру, а родиной её считают Средиземноморье. Свекла является незаменимым компонентом многих блюд, таких как борщ, винегрет, селёдка под шубой и как отдельное блюдо в сыром и вареном виде.

Буряк является не только вкусным, но и очень полезным овощем.

В нем содержится много минеральных веществ: калий, магний, йод, натрий, бор, кремний, цинк, медь, марганец, кобальт, фосфор, фтор, кальций, железо, рубидий, цезий.

Витамины: С, Е, В1, Р, РР, U, Фолиевая кислота (В9)

Калорийность в 100 г буряка в среднем содержится около 48 ккал.

В свекле содержатся лимонная, щавелевая, яблочная, винная, молочная и другие кислоты.

Свекла используется для лечения и профилактики болезней сердца и селезенки, щитовидной железы и печени, для улучшения состава крови, при анемии, для укрепления иммунитета и нервной системы.

Свежие листья прикладывают к язвам и нарывам, ими снимают жар и головную боль. Распаренные свекольные листья и тертую мякоть прикладывают к больным воспаленным местам, к опухолям.

Свекла в рационе детей, помогает укреплять зубы и костную систему. Буряк является источником антиоксидантов и способен выводить радиацию из организма, препятствовать образованию раковых клеток. Вещества, входящие в состав буряка нормализуют жировой обмен.

Свекла полезна для кишечного тракта, благодаря органическим кислотам, клетчатке и пектинам в её составе усиливается перистальтика кишечника, при запорах свекла показана натощак в вареном виде в количествЕ-100-150 г. После отжимания сока свеклы остается мезга (отжатая мякоть), она поможет очистить желудок и кишечник от остатков солей, канцерогенов, тяжелых металлов, а также поможет заживить в кишечном тракте эпителий. Употребляя мезгу, можно также существенно снизить свой аппетит и благодаря этому расстаться с лишним весом.

При гипертонии буряк снижает артериальное давление, благодаря присутствующему в нем магнию.

В буряке содержатся красящие вещества, флавоноиды. Они укрепляют капилляры, участвуют в кроветворении, снимают спазмы сосудов, понижают давление.

Алкалоидные соединения (бетанин и бетаин), содержащиеся в буряке, участвуют в обменных процессах, помогая расщеплять и усваивать пищу. Они снижают уровень плохого холестерина и не позволяют образовываться отложениям на стенках сосудов, поэтому буряк нужно употреблять в пищу для профилактики атеросклероза.

Так как в листьях и корнеплодах свеклы содержится много витаминов, она является средством борьбы с авитаминозом. Благодаря длительному сроку хранения в свежем виде, в ней до самой весны сохраняются все витамины и микроэлементы, которые стимулируют работу иммунной системы.

Содержание витамина С в свекле помогает против цинги.

Свекла (особенно сырая либо квашенная) содержит много железа и меди, поэтому она хорошо поднимает уровень гемоглобина, показана при анемии, малокровии, после операций либо перенесенных кровотечений.

В буряке содержится достаточно большое количество йода, который участвует в обменных процессах организма (эндокринной системе). При определённых нарушениях в работе щитовидной железы, нехватке йода, рекомендуется чаще употреблять в пищу свеклу.

Если после употребления в пищу свеклы, моча окрашивается в бурый цвет, значит кишечник перестал выполнять свои детоксикационные функции, и продукты распада, токсины медленно отравляют весь организм.

Эффективна свекла при отеках, так как она обладает мочегонным действием.

Рекомендуется каждому человеку в год съедать минимум 6 кг сырой свеклы или 16 кг вареной. Людям с раковыми заболеваниями настоятельно рекомендуют выпивать в сутки стакан свекольного сока (или ежедневно употреблять около 500 г сырой свеклы). Но, нельзя употреблять только отжатый сок из бурака, необходимо, чтобы он отстоялся несколько часов. Сразу после отжима в нем присутствуют ядовитые для человека фракции, которые через несколько часов улетучиваются.

 

Противопоказания по употреблению свеклы:

- Индивидуальная непереносимость.

- Свекла способна снижать давление, поэтому гипотоникам нужно её употреблять с осторожностью.

- Склонность к поносам, слабый кишечник, имеет выраженный слабительный эффект.

- Может привести к обострению эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или вызывать почечные колики, при употреблении свежевыжатого сока.

- Людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря, может вызвать обострения, так как обладает мочегонным действием.

- При мочекаменной болезни не рекомендуется пить свежий сок свеклы, так как в нем есть соединения щавелевой кислоты, которые плохо растворяются.

- Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.

Еште свеклу и будьте здоровы!

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?