Рекламный блок

Метки

Структураторы Загуститель Носитель Добавки, препятствующие... ГМО Консервант Соки и компоты Аллерген Усилитель вкуса и аромата Детское питание Крупы и каши Осветлитель Салаты Натуральное происхождение Напитки алкогольные Ароматизатор Эмульгатор Антибиотик Молочные продукты Глазирующий агент Рыба и морепродукты Искусственное происхождение Сдобная выпечка Стабилизатор К пиву Фрукты СПЭНы Гелеобразователь Подсластитель Торты Мучные изделия Бондюэль Шоколад Мука и макаронные изделия Яйца Колбасные изделия Кондитерские изделия Сыры и творог Японская кухня Ягоды Натуральные красители Краситель Овощи и зелень Компоненты продуктов питания Напитки безалкогольные Масла и жиры Стабилизаторы пены Влагоудерживающие агенты Орехи и сухофрукты Идентичный натуральному Мороженое Регулятор кислотности Первые блюда Хлебобулочные изделия Антиоксидант Грибы Мясные продукты Вещества-отбеливатели McDonalds
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
20.09.2011

Марганец

 

Самое важное,  это то, что он необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина B1), железа и меди, так необходимых для кроветворения.

Изучая свойства витаминов, в частности витамина В1, мы знаем, что без него невозможно создание клеток, особенно нервных, что при недостатке этого витамина возникают полиневриты (например, бери-бери), запоры. Но главное состоит в том, что при недостатке марганца витамин В1, может превратиться из нашего друга в злейшего врага и стать токсичным.

Мало того, этот элемент помогает нам смягчить токсические свойства многих других соединений. Вот почему в быту при любых желудочно-кишечных отравлениях, после очищения кишечника принято пить слабый раствор марганцовокислого калия.

Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов B и С. Необходим для нормальной структуры костей. Марганец важен для образования тироксина - главного гормона щитовидной железы. Необходим для правильного пищеварения и усвоения пищи. Марганец важен для размножения и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает устранить бессилие, улучшает мышечные рефлексы, улучшает память, уменьшает нервную раздражительность.

Биологическое действие марганца : антиоксидантное, регулирующее уровень глюкозы в крови, нормализирующее уровень холестерина и липидный состав крови, противоанемическое, противоаллергическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, восстанавливающие структуру костной ткани, восстанавливающие структуру хрящевой ткани, противосудорожное, предупреждающий ПМС и др.

Потребность в марганце составляет всего 0,2 — 0,3 мг на 1 кг массы тела в день.

##Продукты, содержащие марганец##

В таблице ниже приведено содержание марганца в некоторых продуктах питания.

Содержание марганца в продуктах питания

Продукты Содержание марганца,
мг в 1 кг свежей массы
Молоко 0,04
Мясо (говядина, баранина, телятина, бекон, птица, яйца) 0 - 50
Рыба (лосось, треска, крабы, раки) 0,5 - 2
Оливковое масло 0,5 - 2
Мед 0,5 - 2
Горчица 0,5
Лимон 0,5
Сельдерей 0,5 - 2
Почки, свинина, сыры, желток 2 - 10
Капуста белокочанная, цветная, морковь, огурцы, спаржа, репа, грибы, картофель, помидоры, ревень, редька, оливки, ржаная мука, финики, сливы, виноград 2 - 10
Печень, свекла, фасоль, лук, зеленый горошек, петрушка, хлеб пшеничный и ржаной, смородина, черника, брусника, бананы, чернослив, инжир, темный мед, устрица, дрожжи 2 - 10
Мука пшеничная 10 - 70
Шпинат, салат, сухие зерна гороха и фасоли, рис, ячмень, орех кокосовый, малина, шоколад, желатин 30
Какао 35
Овсяная мука, овсяные хлопья 36
Мука соевая, каштан съедобный 40
Клюква 40 - 200
Перец 65
Чай (различные сорта) 150 - 900

Поскольку нам необходимо всего лишь 0,2 — 0,3 мг на 1 кг массы тела, то каждый может подсчитать, сколько и какого продукта ему необходимо в день, чтобы запас марганца в его организме был в нужном количестве. Для этого следует на первое место поставить продукты естественные, нерафинированные, не подвергшиеся тепловой обработке, — фрукты, овощи, зелень, а те продукты, в которых слишком много марганца, надо исключить из рациона, так как любой избыток может нанести вред. Избыток марганца токсичен; он нарушает всасывание железа и конкурирует с медью в процессе кроветворения, вызывая анемию, а также обуславливает другие патологические изменения.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?