Рекламный блок

Метки

Первые блюда Структураторы Эмульгатор Антиоксидант Регулятор кислотности Загуститель Масла и жиры Глазирующий агент Подсластитель Торты К пиву Искусственное происхождение Носитель Соки и компоты Салаты Усилитель вкуса и аромата Стабилизатор Консервант Сдобная выпечка Краситель Молочные продукты ГМО Вещества-отбеливатели Мороженое Натуральное происхождение McDonalds Хлебобулочные изделия Бондюэль СПЭНы Аллерген Сыры и творог Напитки алкогольные Крупы и каши Стабилизаторы пены Японская кухня Гелеобразователь Фрукты Антибиотик Ароматизатор Мясные продукты Напитки безалкогольные Влагоудерживающие агенты Натуральные красители Яйца Добавки, препятствующие... Овощи и зелень Грибы Мучные изделия Рыба и морепродукты Осветлитель Мука и макаронные изделия Кондитерские изделия Детское питание Колбасные изделия Ягоды Орехи и сухофрукты Компоненты продуктов питания Шоколад Идентичный натуральному
Случайный факт:
Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
20.09.2011

Марганец

 

Самое важное,  это то, что он необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина B1), железа и меди, так необходимых для кроветворения.

Изучая свойства витаминов, в частности витамина В1, мы знаем, что без него невозможно создание клеток, особенно нервных, что при недостатке этого витамина возникают полиневриты (например, бери-бери), запоры. Но главное состоит в том, что при недостатке марганца витамин В1, может превратиться из нашего друга в злейшего врага и стать токсичным.

Мало того, этот элемент помогает нам смягчить токсические свойства многих других соединений. Вот почему в быту при любых желудочно-кишечных отравлениях, после очищения кишечника принято пить слабый раствор марганцовокислого калия.

Марганец помогает активизировать ферменты, необходимые для правильного использования организмом биотина, витаминов B и С. Необходим для нормальной структуры костей. Марганец важен для образования тироксина - главного гормона щитовидной железы. Необходим для правильного пищеварения и усвоения пищи. Марганец важен для размножения и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает устранить бессилие, улучшает мышечные рефлексы, улучшает память, уменьшает нервную раздражительность.

Биологическое действие марганца : антиоксидантное, регулирующее уровень глюкозы в крови, нормализирующее уровень холестерина и липидный состав крови, противоанемическое, противоаллергическое, способствующее созреванию половых клеток, развитию плода и донашиванию беременности, восстанавливающие структуру костной ткани, восстанавливающие структуру хрящевой ткани, противосудорожное, предупреждающий ПМС и др.

Потребность в марганце составляет всего 0,2 — 0,3 мг на 1 кг массы тела в день.

##Продукты, содержащие марганец##

В таблице ниже приведено содержание марганца в некоторых продуктах питания.

Содержание марганца в продуктах питания

Продукты Содержание марганца,
мг в 1 кг свежей массы
Молоко 0,04
Мясо (говядина, баранина, телятина, бекон, птица, яйца) 0 - 50
Рыба (лосось, треска, крабы, раки) 0,5 - 2
Оливковое масло 0,5 - 2
Мед 0,5 - 2
Горчица 0,5
Лимон 0,5
Сельдерей 0,5 - 2
Почки, свинина, сыры, желток 2 - 10
Капуста белокочанная, цветная, морковь, огурцы, спаржа, репа, грибы, картофель, помидоры, ревень, редька, оливки, ржаная мука, финики, сливы, виноград 2 - 10
Печень, свекла, фасоль, лук, зеленый горошек, петрушка, хлеб пшеничный и ржаной, смородина, черника, брусника, бананы, чернослив, инжир, темный мед, устрица, дрожжи 2 - 10
Мука пшеничная 10 - 70
Шпинат, салат, сухие зерна гороха и фасоли, рис, ячмень, орех кокосовый, малина, шоколад, желатин 30
Какао 35
Овсяная мука, овсяные хлопья 36
Мука соевая, каштан съедобный 40
Клюква 40 - 200
Перец 65
Чай (различные сорта) 150 - 900

Поскольку нам необходимо всего лишь 0,2 — 0,3 мг на 1 кг массы тела, то каждый может подсчитать, сколько и какого продукта ему необходимо в день, чтобы запас марганца в его организме был в нужном количестве. Для этого следует на первое место поставить продукты естественные, нерафинированные, не подвергшиеся тепловой обработке, — фрукты, овощи, зелень, а те продукты, в которых слишком много марганца, надо исключить из рациона, так как любой избыток может нанести вред. Избыток марганца токсичен; он нарушает всасывание железа и конкурирует с медью в процессе кроветворения, вызывая анемию, а также обуславливает другие патологические изменения.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?