Рекламный блок

Метки

Искусственное происхождение McDonalds Детское питание ГМО Напитки алкогольные Сыры и творог Колбасные изделия Стабилизатор Крупы и каши Эмульгатор Натуральные красители Регулятор кислотности Компоненты продуктов питания СПЭНы Усилитель вкуса и аромата Овощи и зелень Яйца Мороженое Шоколад Салаты Первые блюда Мясные продукты Идентичный натуральному Гелеобразователь Сдобная выпечка Орехи и сухофрукты Осветлитель Добавки, препятствующие... Бондюэль Консервант Стабилизаторы пены Влагоудерживающие агенты Ягоды Вещества-отбеливатели Мучные изделия Напитки безалкогольные Мука и макаронные изделия Подсластитель Антибиотик Рыба и морепродукты Торты Соки и компоты Молочные продукты Краситель Структураторы Аллерген Загуститель Хлебобулочные изделия Масла и жиры Антиоксидант Носитель Грибы Натуральное происхождение Ароматизатор Японская кухня Глазирующий агент К пиву Кондитерские изделия Фрукты
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
20.09.2011

Кобальт

Открытие биологической кобальта микроэлемента было сделана сравнительно недавно. Кобальт является составной частью витамина В12.

Содержание кобальта в организме человека и животных достаточно велико: в селезенке — 3,5 мг%, в печени (сухой массы) — 2,5 мг%, в мышцах — 2,5 мг%, в крови — около 60 мг%.

Сегодня уже известны следующие свойства кобальта:
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также для образования красных кровяных телец;
Кобальт регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников — желез выживания). Это значит, что всем, кто страдает диабетом, анемией, в том числе и раком крови, пониженным уровнем иммунитета (спидом), надо прежде всего ввести в свой рацион продукты, богатые кобальтом, а также витамином В12 и марганцем;


Кобальт и марганец предупреждают раннюю седину в волосах, улучшают их состояние; Известно, что кобальт активно стимулирует процессы кроветворения, увеличивает синтез нуклеиновых кислот (постоянной и необходимой составной части всех живых систем, которые играют огромную роль в синтезе белка и передачи наследственных признаков;
Кобальт помогает восстановлению (регенерации) клеток, тканей органов и систем организма после тяжелых заболеваний;
Кобальт необходим для обмена веществ аминокислот, без которых в нашем организме не формируются протеины (белки).

Знающие врачи часто назначают от 50 до 150 мг кобальта в сутки при малокровии, инфекционных, токсичных, злокачественных болезнях почек. Однако лучше кобальт, да и любой микроэлемент, получать из естественных продуктов, где в сочетании есть и витамины и микроэлементы и неведомые еще науке их сочетания. Нам всем необходимо использовать в своем рационе естественные источники кобальта.

##Источники кобальта##

Кобальт содержится в: печени, почках (один раз в неделю), в молоке (только в кисломолочном виде и односуточное — кефир, простокваша, «Наринэ», Бифидок, Био, ацидофилин, йогурт без фруктовых сиропов). Источниками кобальта являются: масло сливочное несоленое (немного 17—20 г), неподогретым и лишь в пасмурные дни (особенно для взрослых), масло соевое, топленое (помните, что все подогретые масла канцерогены); яйца (желток сырой, белок вареный — можно в виде глазуньи, всмятку); пророщенная пшеница и отруби, гречка (в виде заваренной «живой кашки»), кукуруза.

Много кобальта содержится в чае и какао, но эти продукты опасны и часто их употреблять нельзя, так как в них есть ксантин, образующий нитразамины.

Все перечисленные продукты мы употребляем только после тепловой обработки (вареными), поэтому их подавать лучше вместе со свежеприготовленными овощами или соками так, чтобы «живых» овощей было в 3 раза больше.

К сожалению, в остальных продуктах кобальт содержится в миллиграммах.

Для полноценности диеты следует помнить, что продукты, богатые кобальтом, необходимо сочетать с продуктами, богатыми марганцем и витамином В12. Речь, конечно, здесь идет не об одном приеме, а о дневном и недельном рационе. Хорошо, если на завтрак вы будете употреблять ягоды и фрукты с кислым молоком или отдельно: сливы, смородину, чернику, бруснику, бананы, чернослив, инжир, мед темных сортов, малину, лимон, клюкву и т. д., а на обед продукты, богатые кобальтом с вышеперечисленными овощами.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?