Рекламный блок

Метки

Стабилизатор Эмульгатор Структураторы Бондюэль Орехи и сухофрукты Овощи и зелень Антиоксидант Японская кухня Грибы Напитки безалкогольные Аллерген Регулятор кислотности К пиву ГМО Сдобная выпечка Искусственное происхождение Мучные изделия Добавки, препятствующие... Глазирующий агент Хлебобулочные изделия Масла и жиры Стабилизаторы пены Кондитерские изделия Фрукты Ароматизатор Мясные продукты СПЭНы Мороженое McDonalds Первые блюда Натуральные красители Мука и макаронные изделия Торты Вещества-отбеливатели Сыры и творог Усилитель вкуса и аромата Напитки алкогольные Загуститель Ягоды Носитель Антибиотик Яйца Колбасные изделия Консервант Детское питание Рыба и морепродукты Краситель Соки и компоты Идентичный натуральному Шоколад Осветлитель Натуральное происхождение Влагоудерживающие агенты Молочные продукты Компоненты продуктов питания Крупы и каши Подсластитель Гелеобразователь Салаты
Случайный факт:
Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
20.09.2011

Медь

Медь издавна считалась необходимой для выращивания хороших урожаев зерновых и бобовых. В этом минеральном веществе очень нуждается и наш организм. Народная медицина давно использовала медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.

 

Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в нашей пище необходимо присутствие меди. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.

Если бы меди не было, железо, накопленное в печени, не смогло бы образовать гемоглобин. Кроме того, без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Известны случаи, когда медь «спасает» от язвы желудка, вызнанной приемами доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Установлено, что если вместе с аспирином давать больному соответствующие дозы меди, то язвы желудка не будет, потому что медь, во-первых, блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а во-вторых, способствует быстрому ее заживлению.

Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина — оболочки нервных волокон.

Научными исследованиями доказано, что в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляются седины. Поэтому геронтологи советуют почаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, в которых содержится достаточное количество меди.

##Содержание меди в продуктах питания##

Продукты Содержание меди,
мг/кг сухой массы
Шпинат (листья и стебли) до 70
Гречневая крупа (зерно) до 50
Салат (листья) до 40
Овес (зерно) до 20
Картофель до 18
Печень свиная 16 - 82
Печень говяжья 12 - 182
Почки свиные 4 - 41
Почки говяжьи 10 - 39

##Продукты питания, содержащие медь##

Мы получаем медь из продуктов питания, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.

В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень — замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов.

Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. Но специального лечения медью не требуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.

Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями.

Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже нехорошо.

В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок. Напомним: варенье, сваренное в медных тазах, полностью теряет витамин С, и одновременно могут образоваться вредные для организма соединения меди. Надо также знать, что при производстве швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры».

Продукты, содержащие медь - печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых организму количествах. Однако не следует их переедать более нормы (100 г в день) и употреблять их лучше не все вместе, а раздельно. 

Также основными пищевыми источниками меди являются орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты — кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?