Рекламный блок

Метки

Молочные продукты Осветлитель Сдобная выпечка Шоколад Японская кухня Напитки алкогольные Консервант Салаты Бондюэль Натуральное происхождение Масла и жиры Подсластитель Ароматизатор Антибиотик Колбасные изделия Стабилизаторы пены Компоненты продуктов питания Влагоудерживающие агенты Мука и макаронные изделия Ягоды Натуральные красители ГМО Эмульгатор Структураторы Сыры и творог Стабилизатор СПЭНы Регулятор кислотности Антиоксидант Идентичный натуральному Напитки безалкогольные К пиву Орехи и сухофрукты Детское питание Фрукты Мучные изделия Глазирующий агент Носитель Овощи и зелень Соки и компоты Грибы Загуститель Первые блюда Гелеобразователь Искусственное происхождение Кондитерские изделия Вещества-отбеливатели Крупы и каши Рыба и морепродукты Хлебобулочные изделия McDonalds Добавки, препятствующие... Торты Краситель Усилитель вкуса и аромата Мороженое Аллерген Яйца Мясные продукты
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
20.09.2011

Фосфор

Фосфор в виде солей и фосфорной кислоты присутствует как в мышечных, так и в костных тканях. Он способствует развитию скелета, повышает резистентность зубов к кариесу, необходим для работы центральной нервной системы, принимает участие во внутриклеточном обмене. В течение суток организм человека должен потреблять от 800 до 1500мг фосфора. Недостаток данного микроэлемента в организме приводит к различным заболеваниям костей. Например, рахит, пародонтоз. При избытке фосфора в организме значительно снижается уровень марганца и кальция, что может способствовать возникновению остеопороза.

Соли фосфора — необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор — «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, иначе, если их баланс нарушается, организм для своего «выживания» вынужден брать кальций из «костного состава» — зубов, ногтей, крупных суставов. Так, очень часто человек жалуется на боль в костях, считая, что у него идут процессы отложения солей, в то время как он должен позаботиться о правильном питании. К счастью, витамин D регулирует в организме фосфорно-кальциевый баланс и тем самым сберегает нас от упомянутых заболеваний. Человек, который в свой рацион вводит достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, может не бояться переломов костей, заболеваний суставов, кожи, костей, нервов.

Основные пищевые источники фосфора:
зеленый горошек, шпинат, фундук, овес, бобы, рожь, яблоки, ячмень, груши, пшеница, чечевица, огурцы, цветная капуста, сыр, мясо, яйцо, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, кешью, сельдерей, печень трески, рыба, грибы, пророщенная пшеница, цельные зерна пшеницы.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?