Рекламный блок

Метки

Глазирующий агент Сдобная выпечка Колбасные изделия Рыба и морепродукты Японская кухня Яйца Сыры и творог Грибы Краситель Стабилизатор Овощи и зелень Бондюэль СПЭНы Кондитерские изделия Ароматизатор Эмульгатор Усилитель вкуса и аромата Сырье и приправы Крупы и каши Спортивное и дополнительное... Снэки Антиоксидант Мучные изделия Искусственное происхождение Мука и макаронные изделия Компоненты продуктов питания Орехи и сухофрукты Антибиотик Соки и компоты Идентичный натуральному Осветлитель Мороженое McDonalds Влагоудерживающие агенты Загуститель К пиву Напитки безалкогольные Масла и жиры Аллерген Салаты Торты Комплексные пищевые добавки Консервант Натуральное происхождение Ягоды Первые блюда Структураторы Добавки, препятствующие... Подсластитель Фрукты Регулятор кислотности Детское питание Хлебобулочные изделия Мясные продукты Вещества-отбеливатели Натуральные красители избранное Гелеобразователь ГМО Носитель Напитки алкогольные Стабилизаторы пены Молочные продукты Шоколад
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
11.02.2015

Кукурузная каша

"Царица полей" так всегда называли кукурузу и она, как хлеб, всегда должна быть на столе. Она очень популярна.

**Немного из истории**

Про кукурузу впервые было услышано в Мексике, примерно шесть тысяч лет назад. Люди уже в те времена распробовали ее и постоянно употребляли в пищу. У племен майя и инков даже в честь нее был избран бог, которому они поклонялись.

 

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из любимой многими кукурузы, делает ее просто универсальным продуктом. Начиная от супов и заканчивая экзотическими салатами, желтые круглые зернышки прекрасно дополнят любые яства. А какая вкуснота любимое детское лакомство кукурузные палочки или хлопья. Да и просто отваренные в подсоленной водичке аппетитные кочанчики, удовлетворят запросы самого прихотливого гурмана.

 

Еще один «кукурузный шедевр», о котором хочется рассказать – это каша. Всем известны молдавская мамалыга и карпатский банош, это реально объеденье.
Но кроме того она еще и очень полезна. Польза крупы, конечно же, зависит, прежде всего, от химического состава, в этом большую роль играет и ее консистенция и качество.
 

##Химический состав##

 
Все больше людей понимают, что одним из важнейших элементов здоровья является правильное питание. Поэтому интересуются какими компонентами наполнены продукты, из которых состоит их рацион. Так вот, кукурузная крупа, из которой готовят вкуснейшую кашу, настоящий кладезь полезных веществ. Продукт приемлем еще и для диетического питания.
 
В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 – пиридоксин.
Продолжает список витаминов, находящихся в кукурузной каше не менее полезные, чем предыдущие, витамины A и E. Если рассматривать их количественную составляющую – в 100 г крупы кукурузной, а соответственно и каши, находится четвертая часть от необходимой дневной нормы  для взрослого человека. Богат продукт этот и бета каротином, а также биотином. А витамин PP составляет в каше 1,1 мг  в 100 г.
Вкусной кукурузной каше можно отдать предпочтение и из-за микро и макроэлементов, наполняющих ее. Перечень их значителен. Всего же более 20 минералов готовы послужить организму, если кукурузная каша появится в нашем рационе.
 Есть в каше титан, бор, алюминий. Не на последнем месте по количеству и  такие компоненты, как сера, калий и натрий. Но особенно богат продукт этот на железо, медь, кальций. Дополнят список, а заодно и полезность каши такие представители ряда минералов, как олово, кобальт, никель и молибден.
Богата каша кукурузная и клетчаткой. На 100 г приходится почти 5 г пищевых волокон.
Еще в кукурузной каше есть, так называемые, моно и дисахариды, зольные вещества, насыщенные жирные кислоты, очень большой процент крахмала.
 

##Кушайте кашу почаще ##

 
Кроме приятного вкуса и ощутимой питательности, кукурузная каша имеет ряд свойств, которые позволяют зачислить ее в штат природных помощников в борьбе с разными недугами.


 Например, она отлично справляется с миссией «чистильщика» организма, выводя токсины, радионуклиды, пестициды. Благодаря клетчатке, кукурузная каша очищает еще хорошо кишечник и желудок. Она способствует предотвращению гнилостных процессов и брожения, которые происходят в этих органах.
Введя в свой рацион кукурузную кашу,  всего парочку раз в неделю, можно повысить, причем значительно, свой иммунитет. Кроме этого, она прекрасно играет роль помощника сердечно – сосудистой системы, выводя плохой холестерин. Соответственно в сосудах не образовываются бляшки, они становятся достаточно эластичными и проходимость их повышается. В этой связи показана вкусная кукурузная каша и «гипертоникам».
Продукт этот рекомендуют и для детского питания. Оказывается, каша из кукурузы не вызывает  аллергических реакций. К тому же, она весьма питательна и хорошо усваивается. Благодаря этим же свойствам, показана кашка такая и пожилым людям.
Если вам не безразлична своя внешность, то каша из кукурузы как раз кстати. Получая удовольствие от употребления кукурузной каши, можно еще и состояние кожи улучшить, а также ногтей и волос.
Считается каша кукурузная и прекрасным средством для похудения. Невысокая ее калорийность и способность очищать организм, сделают свое дело. К тому же, риск не дополучить полезные вещества, когда решаетесь худеть исключается. Ведь продукт этот способен обеспечить вас внушительным количеством необходимых организму компонентов.


 ##Пару советов напоследок##

 Если вы хотите получить от каши кукурузной и пользу и вкусовые удовольствия, то роль играет свежесть крупы, из которой эту кашу будете готовить. Выбирайте свежий продукт и храните в сухости.

Даже если вам очень нравится кукурузная каша, не стоит все же злоупотреблять ею. Это может привести к тяжести в желудке. Лишние граммы каши поспособствовать могут и лишним сантиметрам на талии.
Готовить полезную кашу тоже надо уметь. Крупу, предварительно промытую, высыпают уже в кипящую воду или молоко. Их, к тому же, надо подсолить предварительно или подсластить, если хотите полакомиться сладеньким.  После закипания, кашу надо еще минут десять проварить. Чтобы каша получилась вкусной, ее еще некоторое время пропаривают. В готовую кукурузную кашу добавляют масло, молоко, можно мед. Подойдут и свежие фрукты или ягодки. Можно добавить еще изюм, курагу, другие сухофрукты.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?