Рекламный блок

Метки

Глазирующий агент Ягоды Сыры и творог Эмульгатор К пиву Влагоудерживающие агенты Масла и жиры Шоколад Натуральное происхождение Консервант Колбасные изделия Антиоксидант Загуститель Напитки алкогольные Мука и макаронные изделия Краситель Осветлитель Стабилизаторы пены Соки и компоты Японская кухня Напитки безалкогольные Торты Мясные продукты Молочные продукты Добавки, препятствующие... Рыба и морепродукты Мучные изделия Хлебобулочные изделия Крупы и каши Детское питание Подсластитель Регулятор кислотности Вещества-отбеливатели Мороженое Носитель Яйца McDonalds СПЭНы Первые блюда Усилитель вкуса и аромата Сдобная выпечка ГМО Бондюэль Компоненты продуктов питания Стабилизатор Ароматизатор Салаты Орехи и сухофрукты Гелеобразователь Структураторы Грибы Антибиотик Искусственное происхождение Фрукты Аллерген Кондитерские изделия Идентичный натуральному Овощи и зелень Натуральные красители
Случайный факт:
Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
03.11.2011

Никель

**Никель – микроэлемент, влияющий на процессы кроветворения и участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.**

Роль никеля в организме

     В организме взрослого человека содержится всего около 5-14 мл никеля. Накапливается элемент в мышечной ткани, печени, лёгких, почках, поджелудочной и щитовидной железах, гипофизе, головном мозге и эпителии. Замечено что с возрастом концентрация никеля в легких увеличивается. Выводится из организма никель в основном с калом (до 95%).

Такие продукты как чай, кофе, молоко, апельсиновый сок и витамин С снижают усвояемость никеля. А нехватка железа, цинкмагнийкальций напротив ее улучшают. Повышается абсорбция никеля у женщин при беременности и кормлении грудью.

О роли никеля в организме человека известно еще не многое, но уже нет сомнений в его важности для следующих функций:

Суточная потребность в никеле

Суточная потребность в никеле в зависимости от возраста, пола и веса составляет около 100-300 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки никеля  

Потребность в никеле обычно удовлетворяется обычным питанием и случаи дефицита этого элемента достаточно редки. Но в некоторых случаях все, же возникает его нехватка (при поступлении никеля в количестве менее 50 мкг в день). До сих пор точно установлен только один симптом дефицита никеля у людей – дерматит. Но испытания на лабораторных животных показали, что при нехватке никеля замедлялся рост у некоторых видов, отмечались изменения клеточной структуры и состояния мембран, падение уровня глюкозы в крови, нарушения роста костных тканей, а также ухудшение обмена кальция, железа и витамина В12.

Передозировка никеля явление нечастое, что объясняется высоким уровнем токсичности элемента - около 20-40 мг в день. При его избытке наблюдаются следующие симптомы:

Источники никеля

Растительные

Шоколад, орехи, бобовые, зерно, чай, какао, морковь, салат, гречка, овсянка, петрушка, укроп, щавель, лук, вишня, черная смородина, абрикосы, хлебобулочные изделия, грибы.

Животные

Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, куриные яйца.

До четверти необходимого количества никеля поступает в организм с водой.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?