Рекламный блок

Метки

Гелеобразователь Рыба и морепродукты Детское питание Сырье и приправы Ароматизатор Регулятор кислотности Напитки безалкогольные Аллерген Масла и жиры Мороженое Осветлитель Антиоксидант ГМО Глазирующий агент Компоненты продуктов питания Напитки алкогольные избранное Искусственное происхождение Хлебобулочные изделия Молочные продукты К пиву Мясные продукты Снэки Идентичный натуральному Яйца Первые блюда Фрукты Структураторы Японская кухня Консервант Краситель Антибиотик Торты Комплексные пищевые добавки Грибы Мучные изделия Эмульгатор Сдобная выпечка Стабилизаторы пены Натуральное происхождение Шоколад Овощи и зелень Салаты Колбасные изделия Мука и макаронные изделия Натуральные красители Ягоды Крупы и каши Подсластитель McDonalds Сыры и творог Носитель Бондюэль Кондитерские изделия Стабилизатор Спортивное и дополнительное... Добавки, препятствующие... Соки и компоты Влагоудерживающие агенты Вещества-отбеливатели Орехи и сухофрукты Загуститель СПЭНы Усилитель вкуса и аромата
Случайный факт:
Cтатья добавлена пользователем Лена
03.11.2011

Никель

**Никель – микроэлемент, влияющий на процессы кроветворения и участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.**

Роль никеля в организме

     В организме взрослого человека содержится всего около 5-14 мл никеля. Накапливается элемент в мышечной ткани, печени, лёгких, почках, поджелудочной и щитовидной железах, гипофизе, головном мозге и эпителии. Замечено что с возрастом концентрация никеля в легких увеличивается. Выводится из организма никель в основном с калом (до 95%).

Такие продукты как чай, кофе, молоко, апельсиновый сок и витамин С снижают усвояемость никеля. А нехватка железа, цинкмагнийкальций напротив ее улучшают. Повышается абсорбция никеля у женщин при беременности и кормлении грудью.

О роли никеля в организме человека известно еще не многое, но уже нет сомнений в его важности для следующих функций:

Суточная потребность в никеле

Суточная потребность в никеле в зависимости от возраста, пола и веса составляет около 100-300 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки никеля  

Потребность в никеле обычно удовлетворяется обычным питанием и случаи дефицита этого элемента достаточно редки. Но в некоторых случаях все, же возникает его нехватка (при поступлении никеля в количестве менее 50 мкг в день). До сих пор точно установлен только один симптом дефицита никеля у людей – дерматит. Но испытания на лабораторных животных показали, что при нехватке никеля замедлялся рост у некоторых видов, отмечались изменения клеточной структуры и состояния мембран, падение уровня глюкозы в крови, нарушения роста костных тканей, а также ухудшение обмена кальция, железа и витамина В12.

Передозировка никеля явление нечастое, что объясняется высоким уровнем токсичности элемента - около 20-40 мг в день. При его избытке наблюдаются следующие симптомы:

Источники никеля

Растительные

Шоколад, орехи, бобовые, зерно, чай, какао, морковь, салат, гречка, овсянка, петрушка, укроп, щавель, лук, вишня, черная смородина, абрикосы, хлебобулочные изделия, грибы.

Животные

Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, куриные яйца.

До четверти необходимого количества никеля поступает в организм с водой.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?