Каротиноиды представляют собой красно-желтые пигменты растительного происхождения, которые обеспечивают окраску некоторых жиров, овощей, фруктов и яичного желтка. Среди них нужно особо отметить бета-каротин. Помимо красящих эффектов, каротиноиды, обладают свойствами провитаминов. Они распадаются в живом организме, при этом превращаясь в витамин А. Обозначение бета-каротина – E-160а.
Каротиноиды получают из таких растений, как морковь, плоды шиповника, а также их получают микробиологическим, синтетическим путем. Они довольно устойчивы в безвоздушной среде, но быстро окисляются на свету, в присутствии воздуха и других окислителей.
Госсипол. Хлопковые семена содержат в себе пигмент госсипол. Госсипол и продукты его превращения придают хлопковому маслу темно-желтый или коричневый цвет.
Хлорофиллы E-140 отвечают за зеленую окраску таких овощей, как лук, салат и укроп, а также растительных жиров и масел.
Кармин является красным красителем, являющимся производным антрахинона.
Алканин выделяют из корней Alkanna tinсtоriа. Он обеспечивает красно-бордовую окраску и был известен еще в древние времена. Он является производным 1,4 кафтохинона.
Природный желтый краситель куркуму, получают из растений семейства имбирных – Siggitа lопdа. Он плохо растворяется в воде, поэтому его используют в виде спиртового раствора.
Энокраситель выделяют из выжимок красных сортов винограда и ягод бузины в виде жидкости, обладающей интенсивным красным цветом. Его состав включает в себя соединения антоцианы и катехин. Окраска продукта зависит от кислотности среды. Красная окраска получается в подкисленных, нейтральных средах, а слабощелочные среды вызывают появление синего оттенка. Энокраситель используется в кондитерской промышленности одновременно с органическими кислотами, которые создают среду необходимой кислотности. В промышленности также используются красители в качестве желтых, розово-красных оттенков, пигменты которых содержат антоцианы. Их получают из кизила, красной смородины, черной смородины, клюквы, брусники. Пигмент чая содержит антоцианы и катехины.
Сахарный колер, или карамель E-150 является продуктом карамелизации сахара темной окраски. Его растворы в воде представляют собой приятного оттенка темно-коричневую жидкость. Они применяются для окраски напитков, а также в кулинарии.
Среди синтетических красителей можно отметить индигокармин (динатриевую соль синдеподисульфокислоты). В водных растворах он дает синий цвет и используется в промышленности при производстве сахара рафинада.
Тартразин представляет собой желтую натриевую соль. Этот краситель хорошо растворим в воде, и отвечает за оранжево-желтый цвет. Его используют в кондитерской промышленности и при производстве напитков.
Также в промышленности используются и другие красители, такие как рибофлавин E-101, ботанин E-162, аннато E-160 В. Для каждого синтетического красителя имеется строго определенный максимально допустимый уровень суточного поступления (ПДС) в организм человека, который выражается в миллиграммах красителя на килограмм веса. Этот параметр определяется совместными рекомендациями по продовольствию и сельскому хозяйству ООН и всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).
В результате исследований тартразина (E-102) получены следующие результаты: у крыс отмечалось снижение уровня гемоглобина и эритроцитов на 10%, а также увеличение биосинтеза аскорбиновой кислоты в селезенке. В отдельных случаях получалась иная картина – усиление гемоглобина на 14%, эритроцитов на 11,3%, сопровождавшиеся изменением скелета;
у взрослых людей через 10 минут после приема этого вещества отмечается снижение уровня иммуноглобулинов С и М (другими словами - снижение активности иммунной системы), появляется головокружение. Через 20-30 минут после приема отмечается резкое возрастание уровня гистамина в плазме крови, а также в моче. У детей однократный прием вызывает появление синдрома гиперреактивности и появление атопической экземы. Также выявлено увеличение мутагенной активности кишечной палочки в 4 раза.
Хинолиновый желтый (E-104). У крыс выявляются аномалии развития конечностей у потомства первого и второго поколения, наблюдается снижение прироста массы тела новорожденных крысят на 38,2%. Также отмечается аллергизация организма высокой степени, снижение общей реактивности, изменение клеток и воспаление печени, снижение массы печени на 12-14%. Кроме этого отмечается увеличение массы селезенки у самок первого и второго поколения. У самцов наблюдается обратная картина - снижение массы селезенки. Также выявлено отрицательное воздействие на почки и головной мозг.
“Солнечный закат” желтый (E-110) вызывает у крыс снижение содержания гемоглобина крови, изменения белковосинтетической и ферментообразующей функции, угнетение активности ферментов (каталаз, холинэстераз) крови, в крови отмечается увеличение сульфгидрильных групп на 36%. Также наблюдается значительное токсическое воздействие на печень, почки и ухудшение функционального состояния сперматозоидов.
Кармазин (E-122). У мышей через 52 недели вызывает снижение уровня гемоглобина, а также повышение частоты бронхитов, трахеитов, кровоизлияния в лимфоузлы и увеличение щитовидной железы.
Понсо 4 R (E-124) провоцирует через 33 месяца злокачественные опухоли у крыс (6,1% животных). Через 95 дней вызывает резкое снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Через 42 дня отмечается накопление чрезмерного количества железа в крови и таких органах, как печень, почки, селезенка. Во всех случаях наблюдаются изменения хромосомного аппарата клеток.
Эритрозин (E-127) у крыс через 3 недели вызывает нарушения в системе гипофиз – щитовидная железа. Хроническое поступление этого препарата в организм способствует возникновению опухолей щитовидной железы. Однократное воздействие эритрозина затормаживает действие гормона щитовидной железы тирозина и образование трийодтиронина.
Воздействие индигокармина (E-132) на крыс в течение 10 месяцев приводит к увеличению относительной массы надпочечников (у самок на 0,3%, у самцов на 0,2%). Отмечается снижение индекса беременности до 41% из-за уменьшения массы яичников на 0,22%, а также изменений в яичниках и семенниках, снижение числа эритроцитов на 39%. Кроме этого выявлено снижение сульфгидрильных групп в крови. Воздействие в течение 30 дней приводит к обратной картине - числа эритроцитов увеличивается на 12,3%. Во время исследования клеток эпителия кишечной стенки обнаружено увеличение мутаций в 4 раза большее, нежели в контрольной группе.
Бриллиантовый голубой (E-133) через 10 месяцев вызывает у крыс замедление роста.