Рекламный блок

Метки

Сдобная выпечка Консервант Кондитерские изделия Стабилизатор Структураторы Напитки безалкогольные Масла и жиры Мука и макаронные изделия Ароматизатор Искусственное происхождение Первые блюда Напитки алкогольные Аллерген Эмульгатор Компоненты продуктов питания Ягоды McDonalds Мучные изделия Шоколад Носитель Глазирующий агент Грибы Загуститель Осветлитель Мясные продукты Вещества-отбеливатели Антиоксидант Регулятор кислотности Макроэлементы Краситель Влагоудерживающие агенты Мороженое Добавки, препятствующие... Стабилизаторы пены Молочные продукты Колбасные изделия Хлебобулочные изделия Бондюэль Детское питание Торты Яйца Гелеобразователь Натуральные красители СПЭНы Натуральное происхождение Усилитель вкуса и аромата ГМО Орехи и сухофрукты Подсластитель Овощи и зелень Соки и компоты Салаты Крупы и каши Антибиотик Фрукты К пиву Сыры и творог Японская кухня Рыба и морепродукты Идентичный натуральному
Случайный факт:
Работоспособность людей, выполняющих какие-нибудь физические упражнения в течение дня, повышается на 15%. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
23.04.2009

О безопасности красителей

Каротиноиды представляют собой красно-желтые пигменты растительного происхождения, которые обеспечивают окраску некоторых жиров, овощей, фруктов и яичного желтка. Среди них нужно особо отметить бета-каротин. Помимо красящих эффектов, каротиноиды, обладают свойствами провитаминов. Они распадаются в живом организме, при этом превращаясь в витамин А. Обозначение бета-каротина – E-160а.

Каротиноиды получают из таких растений, как морковь, плоды шиповника, а также их получают микробиологическим, синтетическим путем. Они довольно устойчивы в безвоздушной среде, но быстро окисляются на свету, в присутствии воздуха и других окислителей.

Госсипол. Хлопковые семена содержат в себе пигмент госсипол. Госсипол и продукты его превращения придают хлопковому маслу темно-желтый или коричневый цвет.

Хлорофиллы E-140 отвечают за зеленую окраску таких овощей, как лук, салат и укроп, а также растительных жиров и масел.

Кармин является красным красителем, являющимся производным антрахинона.

Алканин выделяют из корней Alkanna tinсtоriа. Он обеспечивает красно-бордовую окраску и был известен еще в древние времена. Он является производным 1,4 кафтохинона.

Природный желтый краситель куркуму, получают из растений семейства имбирных – Siggitа lопdа. Он плохо растворяется в воде, поэтому его используют в виде спиртового раствора.



Энокраситель выделяют из выжимок красных сортов винограда и ягод бузины в виде жидкости, обладающей интенсивным красным цветом. Его состав включает в себя соединения антоцианы и катехин. Окраска продукта зависит от кислотности среды. Красная окраска получается в подкисленных, нейтральных средах, а слабощелочные среды вызывают появление синего оттенка. Энокраситель используется в кондитерской промышленности одновременно с органическими кислотами, которые создают среду необходимой кислотности. В промышленности также используются красители в качестве желтых, розово-красных оттенков, пигменты которых содержат антоцианы. Их получают из кизила, красной смородины, черной смородины, клюквы, брусники. Пигмент чая содержит антоцианы и катехины.

Сахарный колер, или карамель E-150 является продуктом карамелизации сахара темной окраски. Его растворы в воде представляют собой приятного оттенка темно-коричневую жидкость. Они применяются для окраски напитков, а также в кулинарии.

Среди синтетических красителей можно отметить индигокармин (динатриевую соль синдеподисульфокислоты). В водных растворах он дает синий цвет и используется в промышленности при производстве сахара рафинада.

Тартразин представляет собой желтую натриевую соль. Этот краситель хорошо растворим в воде, и отвечает за оранжево-желтый цвет. Его используют в кондитерской промышленности и при производстве напитков.

Также в промышленности используются и другие красители, такие как рибофлавин E-101, ботанин E-162, аннато E-160 В. Для каждого синтетического красителя имеется строго определенный максимально допустимый уровень суточного поступления (ПДС) в организм человека, который выражается в миллиграммах красителя на килограмм веса. Этот параметр определяется совместными рекомендациями по продовольствию и сельскому хозяйству ООН и всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).

В результате исследований тартразина (E-102) получены следующие результаты:
у крыс отмечалось снижение уровня гемоглобина и эритроцитов на 10%, а также увеличение биосинтеза аскорбиновой кислоты в селезенке. В отдельных случаях получалась иная картина – усиление гемоглобина на 14%, эритроцитов на 11,3%, сопровождавшиеся изменением скелета;

у взрослых людей через 10 минут после приема этого вещества отмечается снижение уровня иммуноглобулинов С и М (другими словами - снижение активности иммунной системы), появляется головокружение. Через 20-30 минут после приема отмечается резкое возрастание уровня гистамина в плазме крови, а также в моче. У детей однократный прием вызывает появление синдрома гиперреактивности и появление атопической экземы. Также выявлено увеличение мутагенной активности кишечной палочки в 4 раза.

Хинолиновый желтый (E-104). У крыс выявляются аномалии развития конечностей у потомства первого и второго поколения, наблюдается снижение прироста массы тела новорожденных крысят на 38,2%. Также отмечается аллергизация организма высокой степени, снижение общей реактивности, изменение клеток и воспаление печени, снижение массы печени на 12-14%. Кроме этого отмечается увеличение массы селезенки у самок первого и второго поколения. У самцов наблюдается обратная картина - снижение массы селезенки. Также выявлено отрицательное воздействие на почки и головной мозг.

Солнечный закат” желтый (E-110) вызывает у крыс снижение содержания гемоглобина крови, изменения белковосинтетической и ферментообразующей функции, угнетение активности ферментов (каталаз, холинэстераз) крови, в крови отмечается увеличение сульфгидрильных групп на 36%. Также наблюдается значительное токсическое воздействие на печень, почки и ухудшение функционального состояния сперматозоидов.

Кармазин (E-122). У мышей через 52 недели вызывает снижение уровня гемоглобина, а также повышение частоты бронхитов, трахеитов, кровоизлияния в лимфоузлы и увеличение щитовидной железы.

Понсо 4 R (E-124) провоцирует через 33 месяца злокачественные опухоли у крыс (6,1% животных). Через 95 дней вызывает резкое снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Через 42 дня отмечается накопление чрезмерного количества железа в крови и таких органах, как печень, почки, селезенка. Во всех случаях наблюдаются изменения хромосомного аппарата клеток.

Эритрозин (E-127) у крыс через 3 недели вызывает нарушения в системе гипофиз – щитовидная железа. Хроническое поступление этого препарата в организм способствует возникновению опухолей щитовидной железы. Однократное воздействие эритрозина затормаживает действие гормона щитовидной железы тирозина и образование трийодтиронина.

Воздействие индигокармина (E-132) на крыс в течение 10 месяцев приводит к увеличению относительной массы надпочечников (у самок на 0,3%, у самцов на 0,2%). Отмечается снижение индекса беременности до 41% из-за уменьшения массы яичников на 0,22%, а также изменений в яичниках и семенниках, снижение числа эритроцитов на 39%. Кроме этого выявлено снижение сульфгидрильных групп в крови. Воздействие в течение 30 дней приводит к обратной картине - числа эритроцитов увеличивается на 12,3%. Во время исследования клеток эпителия кишечной стенки обнаружено увеличение мутаций в 4 раза большее, нежели в контрольной группе.

Бриллиантовый голубой (E-133) через 10 месяцев вызывает у крыс замедление роста.




Обсуждение статьи:

    • Василий
    • 18.09.2008 16:09:38
    • +44+-
    странно, а тартразин есть фресте, которы я пью :))
    Ответить
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-
    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-