Рекламный блок

Метки

Мясные продукты Гелеобразователь Искусственное происхождение Ягоды Салаты Глазирующий агент Компоненты продуктов питания Антиоксидант Макроэлементы Ароматизатор Натуральные красители Мороженое Антибиотик Осветлитель Торты Структураторы Мучные изделия Молочные продукты Аллерген Бондюэль Сыры и творог Рыба и морепродукты Хлебобулочные изделия Вещества-отбеливатели Овощи и зелень Эмульгатор Фрукты Детское питание Усилитель вкуса и аромата Носитель Соки и компоты Колбасные изделия Стабилизатор Загуститель Шоколад McDonalds Яйца Японская кухня Грибы Напитки алкогольные Натуральное происхождение Кондитерские изделия Идентичный натуральному Мука и макаронные изделия Регулятор кислотности Сдобная выпечка Первые блюда Орехи и сухофрукты К пиву Стабилизаторы пены Напитки безалкогольные Консервант Крупы и каши ГМО Добавки, препятствующие... Подсластитель Масла и жиры Влагоудерживающие агенты СПЭНы Краситель
Случайный факт:
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека - 30 мл на один килограмм веса в суткиОбновить

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

Название: Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антиоксиданты
Описание группы: Антиоксидантыдобавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 2

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты – это кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворяется в воде, среднерастворимо в спиртах, а в органических растворителях не растворимо. При взаимодействии с ионами металла (аналогично с этиледиаминтетраацетатом кальция-натрия ЭДТА) образуется прочное хелатное соединение. Рекомендуется хранить этилендиаминтетраацетат динатрия в таре, не содержащей в своем составе металлы – алюминий, цинк, никель и медь.

Получение Е-386:

Получают Е-386 синтетическим путем при взаимодействии цианистого натрия и формальдегида с раствором этилендиамина. Это вещество имеет дополнительное название – трилон Б.

Применение в пищевой промышленности динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты:

В Российской Федерации пищевая добавка Е-386 разрешена в качестве антиокислителя при производстве маргарина и соусов в количестве до 100мг/кг. При производстве растительных консервов (из овощей и грибов) и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) в количестве до 75мг/кг. Из-за своей способности образовывать прочные хелатные соединения с металлами этилендиаминтетраацетат динатрия используют в качестве стабилизатора окраски и вкуса продукта. Пищевую добавку применяют при производстве майонеза (до 75мг/кг), растительных и рыбных консервов из светлоокрашенных продуктов (цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок) в количестве до 100мг/кг. Используют ее также при производстве фруктовых соков (до 50мг/л) и ароматических масел и экстрактов (до 300мг/л). Пищевая добавка Е-386 оказывает также консервирующее действие, вследствие взаимодействия с кальцием из бактериальных мембран. При обработке пива трилоном Б увеличивается его срок хранения на два месяца.

Другие области применения динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты:

Основная функция динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты: делает нерастворимые соли металлов растворимыми. ТРИЛОН Б является торговым названием динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Данное название введено фирмой БАСФ и использовалась как торговая марка для данного вещества, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта. Используются также тринатриевая и тетранатриевая соль этилендиаминтерауксусной кислоты, но для связывания одного и того же количества ионов их надо брать в большем количестве. ТРИЛОН Б это ионкоагулянт. Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причем независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике. Поэтому трилон Б широко применяется:

  • в аналитической химии для определения многих катионов и анионов, напр.: Ca, Mg, Cu, Со, Ni, Zn, Fe, Mo, Al,(для качественного и количественного определения солей металлов, благодаря возможности вещества образовывать с ионами металлов комплексоны, окрашенные в различный цвет. Причем цвет раствора будет зависеть от иона металла, с которым образован комплекс)редкоземельных элементов, Tc, U, SO42−, PO43−, CN− и др. (см. Комплексонометрия), при потенциометрических, полярографических и амперометрических определениях, для маскировки,
  • в производстве медицинских препаратов и при отравлениях тяжелыми металлами,
  • в производстве бытовой химии и синтетических моющих средств,
  • при консервировании и др.
  • в реставрации для удаления следов коррозии с изделий из бронзы и других цветных металлов, особо хорошо себя проявляет в очистке изделий из серебра (осторожно препарат может безнадёжно испортить изделие, нарушив патину).
  • в промышленности для промывки теплоэнергетического оборудования, труб, котлов; водоподготовки в котельных и теплосетях; для очистки автомобильных систем охлаждения, защиты стиральных машин как отдельный препарат или в комплексе со стиральным порошком; в виде стабилизатора в процессах полимеризации; в целлюлозно-бумажной промышленности; при производстве каучука; в аналитической химии и в многих других областях.

Влияние на человека динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты:

Этилендиаминтетраацетат динатрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимое суточное потребление Е-386 – 2.5мг/кг веса в день. Это соединение обладает способностью образовывать прочные комплексы с металлами, в том числе и с тяжелыми, таким как свинец, кадмий и ртуть. Это свойство используется в медицине при всасывании и выведении из организма этих металлов. Этилендиаминтетраацетат динатрия входит в состав лекарственных препаратов от псориаза. При вдыхании паров этого вещества в превышенной дозировке возможны проявления бронхита, при попадании на кожу – кожные раздражения (дерматиты). При длительном употреблении Е-386 возможны нарушения обмена веществ в организме, в связи с тем, что могут истощиться запасы ионов металлов в организме (железа и кальция).

Свойства и технологические функции Е386:

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Антиоксидант: Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
  • Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate
  • Этилендиаминтетраацетат динатрия
  • комплексон-III
  • хелатон III
  • трилон Б
  • E-386, Е-386, Е386, E386
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

    • [AD]
    • 2010-08-21 15:23:27
    • +-