Рекламный блок

Метки

Ароматизатор Глазирующий агент Вещества-отбеливатели Соки и компоты McDonalds Осветлитель Структураторы Фрукты Компоненты продуктов питания Молочные продукты Торты Яйца Мука и макаронные изделия Гелеобразователь Усилитель вкуса и аромата Мороженое Орехи и сухофрукты Детское питание Влагоудерживающие агенты Сдобная выпечка Эмульгатор Искусственное происхождение Регулятор кислотности Рыба и морепродукты Идентичный натуральному Сыры и творог Антиоксидант Овощи и зелень Кондитерские изделия Ягоды Шоколад Бондюэль Стабилизаторы пены Стабилизатор Аллерген ГМО Подсластитель Колбасные изделия Салаты Грибы Добавки, препятствующие... Натуральное происхождение Японская кухня Напитки алкогольные Хлебобулочные изделия Краситель СПЭНы Мучные изделия Натуральные красители Загуститель Масла и жиры Антибиотик Консервант Носитель Напитки безалкогольные Первые блюда Крупы и каши К пиву Мясные продукты
Случайный факт:
Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
05.10.2011

Ртуть

Ртуть — естественная составная часть некоторых скальных пород, т. е. составная часть и воды, и почвы, и воздуха. Но каждый знает, что это «металл смерти». В древности ртуть называли «живым серебром», а когда о ребенке хотят сказать, что он чересчур подвижен, о нем говорят: «Это просто ртуть, а не ребенок!» «Невозможно перечислить болезни, вызванные «живым серебром» (ртутью)»,— говорил Парацельс.

Всюду, где развивается тяжелая промышленность и не находят средств на очистные сооружения, дело всегда кончается отравлением окружающей среды.

Эльба считается самой загрязненной рекой в Западной Европе. Ее воды постоянно отравляются отбросами промышленных комбинатов Германии, Чехии, Словакии. Воды этой реки несут ежедневно 112 кг ртути, 186 кг олова, 457 кг меди и 3,913 кг цинка. Подсчитано, что ежегодно в природную среду Германии выбрасывается около 370 тонн ртути, и, конечно, эта цифра будет расти.

Ртуть коварна, она действует бессимптомно. И это самое страшное. Необратимые процессы в организме начинаются несметно: появляются головная боль, головокружение, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, подташнивание, бессонница, выпадение волос. И только спустя какое-то время нарушается речь, появляется состояние страха, нервозность или сонливость, количество белых кровяных телец уменьшается — все это признаки потери иммунитета, состояние, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной. В завершение этого «ползучего» отравления исчезает подвижность суставов, человек превращается в одеревеневшую куклу.

Ртуть накапливается в организме животных и людей понемногу, но те, кто живет вблизи от предприятий, загрязняющих воздух отравляющими веществами, накапливают в себе огромное количество этих ядов, причем их накопления могут дать о себе знать и в последующих поколениях.

Экологи считают, что гибель диких птиц, живущих в районах с высокоразвитой промышленностью, также вызвана отравлением вод и близлежащих земель. Соединения ртути постепенно накапливаются в таких районах, осаждаются в мышцах, почках, нервах, мозге. Сильнее всего ртуть атакует плод, вызывая нередко наследственные заболевания. Трагическим примером могут служить высокоразвитые страны: Япония, Германия, а также Аргентина, Ирак.

Ртутью отравляются мука, хлеб, рыба. Так, в 1980 г. были обнаружены признаки отравления 1600 младенцев в Аргентине, пеленки которых были продезинфицированы препаратом, содержащим ртуть. Недаром наши бабушки впадали в панику, когда разбивался термометр и «живое серебро» раскатывалось по полу, дробясь на мелкие шарики.

Чистая ртуть, ртуть в своем первозданном виде, не так опасна, как ее пары или органические производные, образующиеся в воде под действием микроорганизмов. Именно эти пары накапливаются в виде цепочки живых организмов, пока не оказываются в рыбе, а затем и в человеческом организме. Большое количество ртути содержится в волосах и в крови людей, постоянно питающихся рыбой, выловленной из вод, омывающих промышленно развитые побережья Канады, США, Балтийского моря. Противоядием в таких случаях может служить селен. Например рыба тунец: в ней, как правило, обнаруживают огромное количество ртути, но поскольку она содержит много селена, то ни сама рыба, ни люди, употреблявшие ее в пищу, не были отравлены.

Во многих странах установлены нормы, определяющие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах ее переработки. В США, Англии допустимая норма содержания ртути составляет 0,5 мг на 1 кг пищи. В Италии и Франции — 0,7 мг/кг, в Швеции, Финляндии и Японии — 1 мг/кг, в Норвегии — 1,5 мг/кг. В Польше считается, что содержание выше 0,5 мг ртути в 1 кг продуктов уже недопустимо. В среднем польские консервы содержат 0,2 мг ртути на 1 кг продукта, их можно употреблять спокойно. Хотя было бы лучше не употреблять консервы вообще.

Маленькие дозы, которые сейчас обнаруживаются в рыбе, в расчет не принимаются, так как в маленьких концентрациях ртуть не аккумулируется. Она выделяется через почки, толстую кишку, желчь, пот и слюну. Между тем ежедневное поступление этих доз может иметь токсические последствия. Производные ртути способны инактивировать энзимы, в частности цитохромоксидазу , принимающую участие в клеточном дыхании. Кроме того, ртуть может соединяться с сульфгидрильными и фосфатными группами и, таким образом, повреждать клеточные мембраны. Соединения ртути более токсичны, чем сама ртуть. Морфологические изменения при отравлении ртутью наблюдаются там, где наиболее высокая концентрация металла, то есть в полости рта, в желудке, почках и толстой кишке. Кроме того может страдать и нервная система. Острая интоксикация ртутью возникает при массивном поступлении ртути или ее соединений в организм. Пути поступления: желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, кожа. Морфологически она может виде массивных некрозов в желудке, толстой кишке, а также острого тубулярного некроза почек. В головном мозге никаких характерных повреждений не отмечается. Резко выражен отек.

Доказано, что ртуть способна вызывать ряд иммунологических и нейротоксических изменений.

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что тимеросал:

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?