Рекламный блок

Метки

ГМО Подсластитель Овощи и зелень К пиву Шоколад Салаты Эмульгатор Антиоксидант Мука и макаронные изделия Стабилизатор Молочные продукты Мясные продукты Масла и жиры Усилитель вкуса и аромата Компоненты продуктов питания Детское питание Глазирующий агент Влагоудерживающие агенты Гелеобразователь Сыры и творог Кондитерские изделия Фрукты Сдобная выпечка Яйца Японская кухня Антибиотик Ароматизатор Идентичный натуральному Искусственное происхождение Регулятор кислотности Ягоды Первые блюда Аллерген Крупы и каши Торты Мучные изделия McDonalds Орехи и сухофрукты Структураторы Соки и компоты Натуральное происхождение Колбасные изделия Консервант Грибы Добавки, препятствующие... Мороженое Рыба и морепродукты Краситель Натуральные красители СПЭНы Носитель Бондюэль Напитки алкогольные Осветлитель Напитки безалкогольные Стабилизаторы пены Вещества-отбеливатели Загуститель Хлебобулочные изделия
Случайный факт:
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека - 30 мл на один килограмм веса в суткиОбновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
29.04.2015

Чем обрабатывают яблоки и другие фрукты и овощи

Так как мы живём в стране, где климат не позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год, наши предки издавна заготавливали их на зиму в виде консервации (солили и мочили в деревянных бочках). Но современные торговые связи на сегодняшний день позволяют увидеть на прилавках магазинов свежие фрукты и овощи на протяжении всего года. Но так ли они полезны, как мы об этом думаем? Свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, виноград - всё это везут из-за границы недозрелым. Зачастую процесс созревания происходит в специальных газовых камерах. Например, бананы, которые мы видим желтенькими, ещё вчера могли быть зелёными и в естественных условиях дозревали бы несколько месяцев. А с помощью газовой камеры, они дозревают от 4 до 9 дней. Газовую камеру, подогревают до температуры 18 °С, влажность в камере поддерживают на уровне 90%, и запускают «банановый газ» – смесь азота и этилена. Этилен – это химическое соединение, которое является фитогормоном, заставляющим плоды расти и созревать. В фруктах, которые дозревают в газовой камере нет ничего вредного, но и полезного тоже мало, ведь витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом, а в газовой камере солнце не светит. Но иногда бананы на рынке бывают пресными и безвкусными – это первый признак того, что технология была нарушена в целях ускорения процесса созревания до 10-12 часов при увеличении дозы газа.

Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска - это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Виноград

при транспортировке сохраняют с помощью метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами, что позволяет в пять раз снизить потери.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сотню лет и широко применяются в Китае и США, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Брусника и клюква в холодильнике могут храниться от 10 месяцев до года.

Огурцы

долго не хранятся, их срок жизни - 2-3 недели, в регулируемой атмосфере - не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой. А ещё обрабатывают парафином. Он создает на огурцах невидимую пленку, которая не пропускает влагу. Огурцы, обработанные парафином, могут долго оставаться сочными и свежими, но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны. Полгода – для огурца это критический срок, даже обработанный парафином овощ к этому времени начинает портиться. Перед тем как купить огурец, пощупайте его около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый и в нем нет уже никаких витаминов, вкуса и запаха. Проведите рукой по огурцу, если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать и кушать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением химикатов.

Картофель

один из самых популярных корнеплодов в России, который подготавливают к хранению ещё на грядках. Для борьбы с фитофторозом, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и другими препаратами. Потом собирают, обсушивают, охлаждают и отправляют на хранение. Весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами: М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Однако наиболее эффективным средством от прорастания является облучение слабыми дозами радиации. Картофель, выросший без химии, будет плотный и упругий, а клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий. Если при надавливании ногтем на картофелину, слышен хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях. Не покупайте прозеленённый картофель, он содержит в себе соланин, который очень токсичен даже в небольших количествах. Он появляется в клубнях, если картофель долго пролежал под солнцем.

Морковь

Морковь достаточно плохо сохраняется, поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Механические:

К химическим методам относится обработка смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь также могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное вещество, получаемое из каменно-угольных смол с запахом нафталина) или других антисептиков.

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-белого цвета, для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Для борьбы с фитофторозом, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 ° С. Дозревают они под воздействием этилена непосредственно перед реализацией. В контейнерах со специальным газом, который проникает в овощи, помидоры приобретают красный цвет, но не созревают - они просто меняют цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшими. Эта реакция добавляет в помидор вещества, которые разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Загвоздка в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, который выращен по всем правилам - от обычных фруктовых кислот. Обычно чем толще кожица у помидора, тем больше в нем нитратов. А также если у помидора светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов, а если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, содержание нитратов в нем соответствует норме.

Применение химических веществ – единственный способ сохранить растения и собрать здоровый урожай. Если применять нитраты в норме, то они не принесут никакого вреда организму человека. Но многие недобросовестные хозяйства применяют удобрения в количествах во много раз превышающих все нормы. Это выгодно, овощи быстро растут и их не трогают вредители. Грибок быстрее всего поражает нитратные овощи в виде темных пятен, поэтому если увидите темные пятнышки на овощах это первый признак того, что овощи выращены с применением нитратов. Чтобы купить капусту без нитратов сначала пощупайте кочан, у здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Нитраты – это еще не самое страшное, что можно встретить в овощах и фруктах. Гораздо хуже, если в плодах остаются пестициды (овощи с пестицидами почти не портятся и не гниют).

Пестициды

химические вещества, уничтожающие сорняки, насекомых, патогенные грибы и других вредителей. У людей в больших дозировках провоцируют аллергические реакции и вызывают отравление. За год мы съедаем примерно горсть химических удобрений вместе с овощами и фруктами. Как правило, все удобрения и пестициды до момента созревания плодов должны полностью разложиться и испариться с поверхности фруктов и овощей. Но как доказывает опыт и практика, не все соблюдают нормы и правила по применению химикатов и в итоге мы подвергаемся опасности, поэтому нужно с осторожностью выбирать и покупать овощи и фрукты на полках магазинов. Для того, чтобы обезопасить себя от покупки некачественных продуктов запомните простые правила: Попросите у продавца сертификат и декларацию, для того чтобы узнать, где были выращены фрукты и овощи. Пощупайте яблоко, если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Такое яблоко лучше вымыть с мылом и снять с него кожуру. Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, количество нитратов в нем не превышает норму и чем тоньше кожура, тем безопаснее овощ. При покупке огурцов обратите внимание на шипы, если они мягкие, тонкие и их можно легко стереть ладонью, то в нем нет нитратов. Если огурец мягкий и не имеет запаха, значит, в нем, скорее всего, не осталось витаминов и полезных веществ. Если у белокочанной капусты плотная головка, а ножка листа не толстая, то в ней почти нет нитратов. Не покупайте картофель с зелеными пятнами, он содержит соланин и токсичен для организма. Перед покупкой надавите на картофелину ногтем, если вы услышите хруст, значит, в ней нет пестицидов.




Обсуждение статьи:

    • Андрей
    • 05.06.2015 10:06:33
    • -9+-
    Масса фактических ошибок в статье. Воинствующий непрофессионализм.
    Ответить
      • Иго
      • 01.07.2015 07:07:10
      • -11+-
      Действительно, полный бред. Пестициды, удобрения, - все смешалось в доме Облонских. Каждая строчка лживая.
      Ответить
        • Вася
        • 23.01.2018 19:01:37
        • +-
        У меня в борще смешалась морковь и картошка. Борщ лживый
        Ответить
        • виконт
        • 11.06.2018 14:06:15
        • +-
        в статье всё верно, сам всё проверил... парофин легко снимается любым скребком и т.д.
        Ответить
    • Екатерина
    • 20.09.2017 19:09:45
    • 0+-
    Всегда любила яблоки, поэтому когда у меня появился собственный дом, в первую очередь посадила их. Саженцы яблони купить решила в магазине хога.ру https://hoga.ru/catalog/yablonya/ . Сравнить мне не с чем, так как покупала саженцы впервые, но в общем довольна. Прижились очень хорошо. Советую всем.
    Ответить