Рекламный блок

Метки

Носитель Краситель Салаты К пиву Осветлитель Ароматизатор Мясные продукты Бондюэль Аллерген Мороженое Первые блюда Сдобная выпечка Идентичный натуральному Напитки алкогольные McDonalds Ягоды Напитки безалкогольные Шоколад Орехи и сухофрукты Грибы Фрукты Рыба и морепродукты Натуральное происхождение Японская кухня Кондитерские изделия Соки и компоты СПЭНы Эмульгатор Торты Влагоудерживающие агенты Стабилизатор Антиоксидант Сыры и творог Искусственное происхождение Добавки, препятствующие... Консервант Хлебобулочные изделия Структураторы Антибиотик Подсластитель Усилитель вкуса и аромата Колбасные изделия Молочные продукты Натуральные красители Вещества-отбеливатели Крупы и каши Гелеобразователь Яйца ГМО Овощи и зелень Масла и жиры Глазирующий агент Детское питание Мучные изделия Загуститель Регулятор кислотности Мука и макаронные изделия Компоненты продуктов питания Стабилизаторы пены
Случайный факт:
Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
23.12.2009

Зачем красят еду? Пищевые красители

Красочная и привлекательная реклама «Растишки от Данон» известна, наверное, каждому. «70 процентов роста происходит до десяти лет», – уверяют нас который месяц, а то и год, с экранов телевизоров, создавая такой аудио- и видеоряд, из которого дураку ясно – без «Растишки» ни один ребенок не вырастет. Хотя мудрый рекламодатель предусмотрительно нигде не упоминает напрямую, что «Растишка» – это продукт для детей, из содержания минимум трех рекламных роликов следует, что это продукт для роста, он связан с детьми и игрушками для детей. Является ли «Растишка» «формулой здорового роста», как утверждает в рекламе его производитель? Пищевые красители, которые добавляются в продукты питания, относятся к более общей группе пищевых добавок, которые применяются для улучшения не только цвета, но и вкуса, увеличивают срок хранения. Эти вещества добавляются в продукты специально и тем отличаются от случайных примесей, количество которых определяет качество продукта.

Наиболее широко красители применяются при производстве молочной продукции (йогурты, мороженое, плавленые сырки, различные десерты), в мясопродуктах, консервах, сухих завтраках, кондитерских изделиях, напитках. Да проще сказать - где не применяются!

Все пищевые красители подразделяются на синтетические и натуральные. В нашем случае слово «натуральный» нужно понимать правильно - такие красители, сделанные из различных соков и экстрактов, влияют (в сторону повышения!) на цену продукта и, как природные вещества, могут вызвать аллергию. Синтетические красители менее аллергенны, и в данном случае могут считаться более безопасными.

Например, натуральную оранжевую краску получают из сока мандарина или апельсина. Понятно, что люди, не переносящие эти продукты, могут дать аллергическую реакцию и на краситель, а учитывая, что используется экстракт, то есть концентрированная вытяжка, реакция может быть выраженной.

Кстати, надо заметить, что такой же эффект можно получить и при употреблении лекарств с природными вкусами - таблетки от кашля, сиропы, особенно, применяемые для детей, часто имеют приятный вкус лимона, апельсина, мяты. При покупке таких препаратов нужно выбирать те отдушки, которые не вызывают аллергию у ребенка, не надеясь на то, что «апельсина там мало, только вкус!».

Особенно часто аллергия возникает именно на оранжево-жёлтые натуральные красители. Зелёные, которые часто делают из сока шпината, не только не вызывают реакций, но и имеют самостоятельную пищевую ценность. Однако, как и другие пищевые продукты, природные красители могут иметь генно-модифицированную природу, безвредность которой никем не доказана, как и противоположные утверждения.

Однако, чаще на столе обычного потребителя оказываются продукты, подкрашенные синтетическими красителями. Такие вещества на этикетке обозначаются буквой Е, вызывающей у многих стойкое неприятие. А буква эта означает, по одним источникам, слово «Европа», по другим - английское слово «edible» или немецкое «ebsbar», что в переводе с обоих языков означает «съедобный». Сочетание же буквы Е с четырех- или трехзначным номером означает, что такая пищевая добавка совершенно законно присутствует в продукте, она проверена на безопасность, соответствует критериям чистоты и вообще, говорит об определенном качестве.

Да, есть запрещенные в нашей стране или в других странах пищевые добавки - это случается, когда качества вещества становятся известны уже после присвоения ему определенного кода. Для красителей, обозначаемых кодами Е-100 - Е-182, существует два, однозначно запрещенных в Российской Федерации: Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (красный амарант).

При изучении красителей, как и других пищевых добавок, определяются такие показатели, как ПДК - предельно допустимая концентрация их в продукте, ДСД - допустимая суточная доза и ДСП - допустимое суточное потребление, которое равно ДСД в расчете на 60 кг массы тела. И когда мы говорим о безопасности пищевых красителей, мы имеем в виду правильное их применение - обязательную маркировку на упаковке продукта и отсутствие превышения всех допустимых показателей.

В других странах списки разрешенных и запрещенных пищевых красителей отличаются от наших. Связано ли это с более жесткими требованиями, предъявляемыми к безопасности продуктов питания или с лучшей изученностью действия (а, может, запрещенные в Европе и Америке красители просто не применяются в наших продуктах) - сказать сложно. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно также, что запрет на определенные красители связан с «продуктовыми войнами», то есть касается рыночной борьбы между производителями и не имеет никакого отношения к пользе и вреду для людей - такое тоже случается!

Есть список наиболее часто запрещаемых синтетических красителей, с которым надо ознакомиться, поскольку эти вещества где-то считаются канцерогенами, где-то аллергенами, год назад английские ученые установили также негативное действие этих добавок на нервную систему детей - лучше на всякий случай обходиться без них, даже если вредное воздействие пока недостаточно изучено.

Вот этот список:

Тартразин - Е-102 Желтый хинолиновый - Е-104 Желтый солнечный закат - Е-110 Кармуазин (азорубин) - Е-122 Пунцовый 4 R - Е-124.

Чаще всего (буквально во всех странах) запрещены Е-110 и Е-102, их считают особо аллергенными, вызывающими приступы бронхиальной астмы. Есть также красители, однозначно разрешенные во всех странах даже для производства детского питания: Е-101, Е-140, Е-150, Е-160.

Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав. Проверить правильность надписей на упаковке простой потребитель, конечно, не может - тут нужна лаборатория. А для себя решить, что допустить на стол - это по силам каждому.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?