Рекламный блок

Метки

Добавки, препятствующие... Бондюэль Натуральное происхождение Влагоудерживающие агенты Загуститель Носитель Искусственное происхождение Усилитель вкуса и аромата Напитки безалкогольные Осветлитель СПЭНы Идентичный натуральному Молочные продукты Ароматизатор Компоненты продуктов питания Хлебобулочные изделия Консервант Грибы Аллерген Крупы и каши Регулятор кислотности Напитки алкогольные Овощи и зелень Натуральные красители Мороженое Мясные продукты Антиоксидант Краситель Гелеобразователь Мучные изделия Рыба и морепродукты Детское питание Ягоды Глазирующий агент Стабилизатор Орехи и сухофрукты Яйца Кондитерские изделия Колбасные изделия Шоколад Стабилизаторы пены McDonalds Подсластитель Фрукты Соки и компоты Масла и жиры Антибиотик ГМО Торты Сыры и творог Мука и макаронные изделия Японская кухня Сдобная выпечка Структураторы К пиву Эмульгатор Первые блюда Вещества-отбеливатели Салаты
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
26.10.2011

Осторожно, витамины!

Априори мы уверены в том, что ежедневное потребление витаминных добавок может улучшить наше здоровье или продлить жизнь. Не спешите тратить деньги на мультивитамины, вы сможете найти им лучшее применение. Недавнее исследование вновь ставит под вопрос благотворное действие некоторых из добавок.

Новое исследование, опубликованное в «Архивах внутренних болезней» на прошлой неделе, предполагает, что некоторые витамины и добавки, наоборот, способны сократить продолжительность жизни.

Проанализировав данные анкетного опроса  40 000 женщин за прошедшие 22 года, исследователи выявили несколько добавок с сомнительной пользой, которые фактически приближали момент смерти. Вот эти семь витаминных и минеральных добавок:


Как сообщает Rodale.com, некоторые из препаратов лишь немного увеличивали риск смерти (мультивитамины - на 2,2 %), другие же добавки были более токсичными (медь увеличивала риск смерти на 18 %). Подобные данные были получены и в исследованиях  мужчин. В связи с этим Яако Мурсу, доктор из университета Восточной Финляндии и университета Миннесоты, рекомендует воздержаться от употребления витаминных добавок, если человек не испытывает дефицита в свежих продуктах.

В чем же дело? Неужели витамины вредны для организма? Конечно же, нет, все дело в некоторых нюансах. Вот несколько моментов, знание которых позволит вам избежать ненужных трат и действительно получить пользу для здоровья.

«Всякое вещество есть и яд, и лекарство одновременно, и дело лишь в количестве», - говорил Парацельс. Некоторые добавки содержат лошадиные дозы витаминов, в то время как для нормального функционирования организму достаточно более скромных доз. Гипервитаминоз легче вызвать злоупотреблением жирорастворимых витаминов: А, Е, D, К.

Второй момент. Лучше сделать выбор в пользу свежих продуктов, чем добавок. Первые были заботливо приготовлены для нас природой, вторые – синтезированы промышленностью. Натуральные продукты содержат более чем достаточное количество витаминов и других полезных компонентов (например, клетчатку). Питательные вещества содержатся в натуральных продуктах, они намного лучше таблеток или капсул.

Кроме того, натуральные продукты обычно содержат витамины и минералы в различных формах и комбинациях. Природе виднее, как скомпоновать разные производные. Например, бета-каротин в таблетках намеренно был разлучен со своим «братом» (альфа-каротином). Однако позднее оказалось, что альфа-каротин на порядок эффективнее. К тому же каротины вообще не желательно употреблять изолированно. Подробнее в статье: «Природные антиоксиданты полезнее таблеток».


В-третьих, не во всех витаминах мы действительно испытываем потребность. К примеру, многие поливитамины содержат 400 мкг фолиевой кислоты. Однако большое количество  фолиевой кислоты находится в продуктах питания, что приводит к передозировке. А передозировка фолиевой кислоты увеличивает риск некоторых видов рака.

В-четвертых, в разные периоды жизни организму требуется различные витамины и минералы. Так как процессы метаболизма протекают с различной интенсивностью у детей и стариков, беременных женщин и здоровых мужчин, поэтому и потребности тоже различаются. В детстве приоритетным является поддержка роста и развития, затем – укрепление организма и профилактика, а в старости – сохранение здоровья. .

Если вы все-таки не мыслите свою жизнь без добавок, то выбирайте наиболее качественные. Известные производители витаминных комплексов, как правило,  предлагают проверенный продукт надлежащего качества.




Обсуждение статьи:

    • Александр
    • 15.02.2013 07:02:24
    • +-
    Тем кто хочет понять, что всё-таки такое витамины, советую прочитать книгу "Мёртвые доктора не врут" и посмотреть фильм "Здоровье - мудрых гонорар". Аптеки в России завалены синтетическими витаминами и добавками. Т.е. тем чего не существует в природе. Отсюда и вред и пустая трата денег. Нас просто дурят. Хотя правду знают. Производство синтетических витаминов стоит копейки. Непонятно только почему они в аптеках дорогие. Кушайте больше овощей и фруктов. А витамины - ищите добросовестных производителей. Кстати из ста с лишним компаний, производящих витамины в США, только десять делают их из натуральных продуктов. А у нас натурального нет ничего.
    Ответить