Рекламный блок

Метки

Носитель Колбасные изделия Натуральное происхождение Сыры и творог Глазирующий агент Рыба и морепродукты Шоколад Антибиотик Эмульгатор Искусственное происхождение Регулятор кислотности Японская кухня Молочные продукты McDonalds Антиоксидант К пиву Загуститель Ягоды Идентичный натуральному Консервант Крупы и каши Фрукты Мороженое Первые блюда Добавки, препятствующие... Сдобная выпечка Вещества-отбеливатели Гелеобразователь Кондитерские изделия Напитки безалкогольные Усилитель вкуса и аромата Овощи и зелень Хлебобулочные изделия Детское питание Осветлитель Стабилизатор Торты Яйца Масла и жиры Мучные изделия Стабилизаторы пены Краситель Компоненты продуктов питания Соки и компоты Орехи и сухофрукты Мясные продукты Влагоудерживающие агенты Салаты Напитки алкогольные Подсластитель СПЭНы Структураторы ГМО Грибы Ароматизатор Мука и макаронные изделия Аллерген Бондюэль Натуральные красители
Случайный факт:
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека - 30 мл на один килограмм веса в суткиОбновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
23.04.2009
Ссылка на оригинал статьи

Майонез не может быть диетическим, или

Майонез не может быть диетическим, или "Провансаль" "Провансалю" рознь "Окончательно запутавшись в разнообразных предложениях и в рекламных роликах, я уже не чаю разобраться: так какие же масло, майонез, мягкий или твердый маргарин есть можно, а какие нельзя? В чем содержится холестерин, да и так уж ли вреден он для организма? Где есть эти ужасные добавки, дурно влияющие на наше здоровье, а где таких добавок нет? Помогите разобраться!

Поскольку вопрос, заданный вами, мягко говоря, непрост, мы попытаемся разобраться в нем постепенно. "Народная экспертиза" начинает цикл публикаций, в которых будут представлены мнения самых разных специалистов и наши собственные исследования. Итак, что собой представляет тот или иной жиросодержащий продукт, насколько он полезен и вреден для здоровья и в каком возрасте его рекомендуется употреблять?

Майонез Этот любимый большинством россиян продукт состоит из растительного масла, воды, сухого молока, сухого яичного порошка, соли, сахара, уксуса и горчицы. Ни один из этих продуктов, как утверждают медики, сам по себе не вреден для организма, но вследствие индивидуальной непереносимости того или иного компонента возможны негативные реакции на майонез. Кроме того, естественно, не нужно есть майонез в очень больших количествах: переедание еще никому не приносило пользы.

При покупке майонеза сегодня необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, поскольку не все отечественные или иностранные производители указывают его полный состав. Более того, не все из них сегодня соблюдают постановление главного государственного санитарного врача РФ Григория Онищенко о том, что на этикетках (либо вкладышах) всех товаров должна быть информация о противопоказаниях к употреблению.

Ниже мы приводим перечень заболеваний, при которых не рекомендуется употребление в пищу определенных видов товаров.

Виды заболеваний, при которых противопоказано применение товаров Nп/п Наименование товара Заболевания (состояния), при которых противопоказано его использование 1. Биологически активные добавки к пище (БАД) тонизирующие: содержащие элеутерококк, женьшень, радиолу розовую, другие аналогичные компоненты повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертония, нарушения сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность; противопоказаны также кормящим матерям и детям до 12 лет влияющие на рост тканей организма, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики пред- и послеоперационные состояния, беременность, кормление грудью: противопоказаны также детям до 12 лет 2. Пищевые добавки: подсластитель "Аспартам", фенилкетонурия 3. Пищевые продукты, содержащие яичный белок и/или белок молока индивидуальная непереносимость к яичному белку и/или белку молока Увы, лишь отдельные производители пока указывают эти противопоказания. Более того, некоторые биологически активные и другие добавки к пище (в основном это касается иностранных производителей, в том числе и производителей майонеза) вообще скрываются под кодами, поэтому определить, насколько они вредны для организма, практически невозможно.



Конечно, есть очень вкусные и не вызывающие подозрений европейские майонезы "Calve" "Hellman's" или "Hamker". Однако они не всегда обладают привычным для нас вкусом, а ведь именно ради него, по сути, мы и покупаем майонез. К тому же нас все еще смущает высокая цена этих импортных деликатесов.

Вот тут бы, кажется, и посоветовать нашим читателям покупать отечественные майонезы. Но не все так просто. Специалисты Госторгинспекции за несоответствие их продукции требованиям стандарта закрывают в последнее время десятки мелких производств майонеза. Буквально через пару-тройку дней они возобновляют производство и начинают выпускать такой же товар, но с чуть-чуть измененным названием.

Таким образом, сегодня мало просто покупать наш "Провансаль", необходимо смотреть на его состав. Он должен быть полным, а ингредиенты - значиться в убывающем порядке. Последнее очень важно, поскольку процент жира, уксуса или воды обычно не указывается (это секрет производителя), а если первым в списке значится жир, то и возникает ощущение, будто в продукте высокий процент жирности.

Но как раз на жире (а именно - растительном масле) мелкие отечественные производители и экономят. Они добавляют в свой продукт больше воды и загустителя, чтобы майонез не казался слишком жидким. Вследствие чего теряется вкус. К тому же вместо традиционного яичного порошка в некоторые майонезы добавляется импортная порошкообразная смесь. Состав ее, естественно, никому не известен.

Заместитель генерального директора по производству и качеству Санкт-Петербургского масложирового комбината Ольга Ильина объяснила нам, что в классическом высококалорийном "Провансале" должно быть не менее 67% рафинированного растительного масла и не более 25% воды. Хотя возможен "Провансаль" и с 36% жирности, но это опять же должно быть указано на крышке, и называется такой майонез низкокалорийным.

Кстати, сегодня, согласно требованиям ГОСТа, запрещено ссылаться на лечебные свойства продукта, не обладающего таковыми. Ну, к примеру, если взять все тот же "Провансаль", то "Диетическим" он быть не может, поскольку само по себе название предполагает лечебные свойства. Так что, если вы все же видите на упаковке данную ссылку, знайте, что это просто майонез с большим содержанием воды и загустителя и с меньшим - жиров.

Итак, при выборе майонеза нужно обращать особое внимание на оформление: товарный знак, наименование предприятия, адрес, дату выработки, срок и условия хранения, массу, калорийность, содержание жиров, соответствующие стандарты. Естественно, если вас не устраивает ваш вес, нужно выбирать низко- или среднекалорийный майонез. Благо, выбор сегодня богатый.

Ну а в заключение разговора о майонезах мы приведем результаты профессиональной дегустации отечественных майонезов, проведенной по инициативе работников Госторгинспекции в феврале этого года. Специалисты НИИ жиров, Городского центра контроля качества продовольственных и косметических товаров, крупнейших предприятий - производителей масложировой продукции и крупнейших универсамов дали им следующие оценки: 1. Провансаль "Елисеевский", изготовитель ООО "Бастион" - заниженная доля жира и влаги, нет адреса изготовителя на этикетке, неполная информация о пищевой ценности продукта, признан нестандартным.

2. Провансаль "Аякс", изготовитель "Аякс" - не соответствует требованиям ГОСТа по физико-химическим показателям, завышена доля влаги, заниженное содержание жира, в оформлении отсутствует указание состава продукта, неполная информация о пищевой ценности, нестандартный продукт.

3. Провансаль "Петровский", ЗАО "Петровский" - майонез содежит пузырьки воздуха, маркировка и дата выработки продукта легко смываются, нестандартный.

4. Провансаль "Салатный", пищевой комбинат N4 - стандартный по всем показателям.

5. Провансаль "Адмиралтейский", "Мериан" - завышенная кислотность, отсутствует запах и вкус горчицы, нестандартный.

6. Провансаль "Экстра", АО "Роска" - стандартный по всем показателям.

7. Провансаль "Невский", "Ролески-С.-Петербург" - ощутимый привкус посторонних веществ, неполная маркировка продукта, нестандартный.

8. "Провансаль", Масложировой комбинат - соответствует всем требованиям стандарта.

9. Провансаль "Российский", ПромПровансаль - не читается дата выработки, неполная маркировка, нестандартный.

10. "Провансаль", ООО "Стэлс" - завышенная доля влажности, консистенция продукта не соответствует требованиям стандарта, заниженная доля жира, отсутствует указание пищевой ценности, нет адреса изготовителя, нестандартный.


11. Провансаль "Новый", Масложировой комбинат - соответствует всем требованиям стандарта.

12. "Провансаль", Псков - заниженная доля жира, завышено количество влаги, ощущается слабая горечь при употреблении, нестандартный.

13. Провансаль "Столовый", ЗАО "Невская фабрика-кухня" - майонез очень жидкий, неприятный на вкус, нестандартный.

14. Провансаль "Северный", "Альфа" - ощущается посторонний привкус, неполная информация о пищевой ценности, нестандартный.

Таким образом, из 14 представленных образцов лишь четыре соответствовали стандартам. Не правда ли, есть отчего стать внимательными при выборе майонеза?

Масло растительное Это еще один продукт, без которого не обходится ни одна семья. Но вот вопрос: рафинированное или нерафинированное масло покупать, подсолнечное, кукурузное или оливковое?

Главный радиолог Петербурга, руководитель отдела ЦНИИРР Минздрава РФ Луиза Корытова считает, что на уровень заболеваемости раком влияет в том числе и наше внимание к качеству пищевых продуктов. В частности, нельзя пользоваться алюминиевыми сковородами, вторично использовать оставшееся после жарки растительное масло. К тому же после жарки нужно тщательно мыть посуду.

Трудно поверить, конечно, что эти обычные меры предосторожности снижают количество раковых опухолей. Однако, когда в Америке в 50-е годы провели "Программу чистых сковородок", количество заболеваний, действительно, снизилось.

Для того чтобы ответить на вопрос: какое растительное масло нужно употреблять в пищу? - нужно четко себе представлять, как конкретно вы будете его использовать. Нерафинированное масло можно и нужно употреблять в "сыром" виде. Содержащийся в нем витамин Е и различные вещества, исчезающие при рафинации, очень полезны для организма.

Поэтому столовую ложку нерафинированного масла рекомендуется просто выпивать по утрам, а также заправлять этим маслом овощные салаты. Однако в процессе жарения, то есть при тепловой обработке масла, токоферолы и фосфатиды, находящиеся в осадке, превращаются в канцерогенные вещества. При рафинации же осадок, красящие вещества, слизь, содержащиеся в масле, удаляются. При окончательном процессе - дезодорации - удаляется также запах и остатки вышеназванных веществ. В итоге получается прозрачное масло без запаха, пригодное для жарки. (Что касается приготовления пищи во фритюрнице, то здесь вообще лучше пользоваться только рафинированным растительным маслом или специальным кулинарным жиром, лучше фритюрным.) Таким образом, как посоветовала нам заместитель генерального директора Масложирового комбината Ольга Ильина, покупать нужно сразу два вида масла: подсолнечное рафинированное и подсолнечное нерафинированное. Причем в обоих случаях выбирать масло лучше в упаковке, поскольку в нефасованном отсутствует какая-либо информация и вы рискуете купить продукт неизвестного производства и качества.

Очень важен при этом срок годности масла (не путать со сроком хранения, во время которого продукт сохраняет свои первоначальные свойства, оговоренные в нормативной документации). Он означает срок, по истечении которого масло уже нельзя использовать в пищу. Масложировой комбинат гарантирует срок годности подсолнечного рафинированного дезодорированного масла - девять месяцев. Отечественное подсолнечное нерафинированное масло, как правило, можно использовать в течение 4 - 5 месяцев.

Если вы страдаете расстройством пищеварения или другими заболеваниями, перед употреблением того или иного масла вам рекомендуется посоветоваться с врачом. Он может прописать вам, к примеру, не подсолнечное, а оливковое или кукурузное масла. Эти масла также содержат особые незаменимые кислоты, но в вашей ситуации нужно будет обращать особое внимание на стоимость масла. Если кукурузное или оливковое масла стоят дешевле 10 рублей за литр, значит, скорее всего, это смесь указанного масла с каким-либо другим, например, соевым или рапсовым. Настоящее же оливковое может стоить около 80 - 100 рублей за литр.

В Петербурге настоящее кукурузное масло выпускает только Масложировой комбинат.

Таким образом, привычное нам подсолнечное масло ни в коем случае нельзя исключать из рациона. Более того, начиная с четырех месяцев жизни три грамма масла ежедневно должны получать даже малыши. Это необходимо им для формирования организма и роста костей.

Ольга ГАЙДУК




Обсуждение статьи:

    • Илья
    • 24.02.2009 17:02:03
    • +-
    Оля, спасибо большое вам за интересную и ПОЛЕЗНУЮ статью!
    Ответить