Рекламный блок

Метки

Структураторы Молочные продукты Добавки, препятствующие... Колбасные изделия Напитки безалкогольные Гелеобразователь Натуральное происхождение Масла и жиры Антибиотик Яйца Консервант Подсластитель Идентичный натуральному Влагоудерживающие агенты Краситель Искусственное происхождение Сыры и творог Детское питание McDonalds ГМО Стабилизаторы пены Регулятор кислотности К пиву Эмульгатор СПЭНы Мясные продукты Антиоксидант Мороженое Рыба и морепродукты Глазирующий агент Крупы и каши Шоколад Ягоды Стабилизатор Салаты Компоненты продуктов питания Хлебобулочные изделия Орехи и сухофрукты Ароматизатор Бондюэль Загуститель Мука и макаронные изделия Грибы Вещества-отбеливатели Фрукты Сдобная выпечка Соки и компоты Кондитерские изделия Первые блюда Овощи и зелень Носитель Мучные изделия Напитки алкогольные Усилитель вкуса и аромата Осветлитель Аллерген Японская кухня Натуральные красители Торты
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
17.03.2011

Вкусные и вредные продукты

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, из чего делаются магазинныепельмени, мясные и рыбные полуфабрикаты, крабовые палочки, вареная колбаса, маргарин и другие продукты питания?

Знаете ли вы о том, какой вред могут причинить организму различные добавки, на первый взгляд кажущиеся безвредными? Чем опасны красители, консерванты и прочие «пищевые» добавки? И почему можно быстро обзавестись лишним жирком, если питаться преимущественно этими продуктами?

Вред пельменей

Начнем с того, что пельмени вредны сами по себе, из-за сочетания теста и мяса. Любой диетолог скажет, что желудку очень трудно переварить такое сочетание.

На упаковке пельменей не найдешь добавок как таковых, поэтому единственный вопрос может вызывать свежесть мяса, которое используется для фарша.

Кроме того, некоторые производители добавляют в продукциюрастительный белок, и довольно-таки часто - генетически модифицированный. Для большинства людей он не представляет никакой опасности, но если у вас глютеиновая болезнь, то возможно ухудшение состояние. Однако такой диагноз может поставить только врач.

Мясные и рыбные полуфабрикаты

Сюда относятся готовые котлеты, голубцы, фарши и так далее. Опять же, большинство производителей в целях экономии нарушают рецептуру, используют некачественное мясо, а такжеменее ценное мясо, добавляют жир и растительный белок, которые дешевле самого некачественного мяса.

Более того, в полуфабрикаты добавляют всякие красители и консерванты, которые могут быть опасны для здоровья.. но об этом чуть позже.

Кстати, чаще всего вкус и качество полуфабрикатов сильно зависят от цены.

Крабовые палочки

Этот продукт имеет такое же отношение к крабам, как и вареная колбаса. Честно говоря, непонятно, почему их называют именно так, но суть не в этом.

Основа для этого, простите, деликатеса - очищенный рыбный белок плюс всякие там красители, консерванты, яичный и растительный белок, улучшители вкуса, загустители, стабилизаторы и прочие несъедобности. Надо ли говорить, что никаких витаминов в крабовых палочках нет?!

Вареная колбаса, сосиски, сардельки

Из чего делается вареная колбаса? Это один из тех случаев, когдалучше не знать и даже не задумываться об этом: от перечня ингредиентов порой становится страшно.

Не будем сейчас вспоминать о качестве мяса и туалетной бумаги, и даже забудем о красителях, а вспомним о ГМО (продуктах, полученных из генетически модифицированных организмов). Далеко не все производители указывают на своих этикетках наличие подобных вещей. И что самое интересное, среди них попадаются достаточно дорогие и популярные марки колбасы!

О вреде ГМО говорить не приходится. Все мы знаем, что ГМО вызывает снижение иммунитета, аллергические реакции, накопление в организме чужеродных белков, а также канцерогенный и мутагенный эффекты, что особенно опасно для беременных женщин.

Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо мяса используют фарш, сделанный из перемолотых костей с остатками мяса. Кстати, иногда для производства вареной колбасы используют испорченное мясо, которое подвергаетсяобеззараживанию (Чем обеззараживают? Тоже лучше не знать... Факт в том, что эти вещества также попадают в наш организм), а вкус забивается добавками.

Также в составе вареной колбасы часто имеется соевый белок - не поверите, но он тоже чаще всего генетически модифицированный.

Те же самые ингредиенты содержатся и в сосисках, и в сардельках, и в шпикачках, и в прочих видах колбасы. Разница только в способах обработки.

Маргарин

Этот вид продукции теперь не используется даже для питания военнослужащих, которые успели попробовать многое.

Делают эту «вкуснотищу» из свиного сала и олеомаргарина. Последний является очень вредным для организма, так как это вещество совсем не натурального происхождения.

Пищевые добавки, вредные для здоровья

Клеймить продукты питания можно долго и упорно. Но в заключение приведу список пищевых добавок, которые чрезвычайно вредны, и которых лучше избегать.

Нитрат Натрия (Sodium Nitrate)

Чаще всего добавляют нитрат натрия в бекон, ветчину, сосиски и т.п. Нитрат натрия - вещество канцерогенное, то есть можетвызывать рак.

Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT)

Их добавляют в сухие завтраки, жевательную резинку, чипсы. Они представляют собой оксиданты, которые могут вызвать реакции, приводящие к возникновению рака.

Пропилгаллат (Propyl Gallate)

Пропилгаллат также добавляют в жевательную резинку, мясные полуфабрикаты, готовые супы. Он может привести к развитиюрака.

Глутамат натрия

Глутамат натрия - пищевая добавка очень известная. Используется везде, где только можно, усиливает запах и вкус (а порой и просто его создает на пустом месте). Может привести к головным болям и тошноте, а также к заболеваниям нервной системы. Но основная проблема заключается в том, что к глутамату привыкают, и продукты без него кажутся безвкусными.

Аспартам (Aspartame)

Аспартам - это подсластитель. Чаще всего он используется в диетическом питании. Может вызвать диарею, плохо сказывается на нервной системе, а в некоторых случаях может спровоцировать развитие рака.

Запрещенные Е-добавки

Среди красителей и консервантов есть те, которые запрещены к употреблению. Среди них - множество пищевых добавок группы Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 240.

К особо опасным отнесены Е-103, Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173 и некоторые другие.

Кстати, вместо них сейчас, порой пишут или их названия, или группируют. Например, может быть написано что-то вроде«вкусоароматические искусственные добавки», а поди разбери, что там добавил производитель!

Самые распространенные заболевания, которые могут вызвать вредные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и прочие химические вещества, это: тошнота, диарея, боли в животе, головные боли, аллергические реакции, и в редких случаях раковые заболевания.

Не потому ли сейчас мы очень часто страдаем гастритом, дисбактериозом, нервными болезнями и прочими болячками, а дети поголовно рождаются аллергиками?

Несмотря на всю вредность колбасы, пельменей, крабовых палочек, полуфабрикатов, маргарина и прочих продуктов, мы продолжаем их есть и навряд ли откажемся от них. Ведь вкусно

 




Обсуждение статьи:

    • Анатолий Марченко
    • 01.04.2011 14:04:56
    • +1+-
    Ну зачем врать-то?
    Белок не бывает генетически модифицированным.
    Глютеиновой болезни нет, есть глютеновая, так вот глютен содержится в пшенице, из которой делают муку. Причем генетически немодифицированной.
    Бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол - это не оксиданты, а АНТИОКСИДАНТЫ, предназначенные как раз для предотвращения накопления канцерогенов. В провоцировании рака замечены не были.
    Аспартам канцерогенными свойствами не обладает.
    Е-103 (алканет) - природный краситель, ни к каким особо опасным он не отнесен, просто не разрешен в США, Европе и России (с 2008 года), хотя и до введения запрета практически не использовался. Е-122 разрешен в России и ЕС для широко спектра продуктов.
    "Все мы знаем, что ГМО вызывает снижение иммунитета, аллергические реакции, накопление в организме чужеродных белков, а также канцерогенный и мутагенный эффекты". Кто это "мы"? Те, кто снимает и смотрит ТВ-передачи для дебилов?
    Ну и так далее, тут много лжи.
    Ответить
      • Дарья
      • 24.04.2011 19:04:43
      • +-
      Е-103 (алканет) - природный краситель, ни к каким особо опасным он не отнесен, просто не разрешен в США, Европе и России (с 2008 года).
      Ну вы даете, вас послушать, так и Курение травки в других странах считается не вредных, просто во всех остальных ее запретили...
      Ответить
      • Ирина
      • 01.10.2011 13:10:25
      • Просмотреть комментарии
      • +-
      АНАТОЛИЙ!!!!!!!!!!!! вообще то Оксиданты и Антиоксиданты - это совершенно 2 разные вещи! оксиданты - это и есть свободные радикалы, которые ведут к старению и могут провоцировать рак и прочие заболевания.
      Ответить
    • Станислав
    • 31.03.2011 20:03:42
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Всегда знал,что колбаса и полуфабрикаты вредны!А то,что они могут способстовать развитию рака-это УЖАС!Советую всем не лениться и готовить самим из свежих продуктов.
    Ответить