Рекламный блок

Метки

McDonalds Глазирующий агент Влагоудерживающие агенты Колбасные изделия Комплексные пищевые добавки Стабилизаторы пены Ароматизатор Структураторы Мука и макаронные изделия Регулятор кислотности Вещества-отбеливатели К пиву Искусственное происхождение Кондитерские изделия Добавки, препятствующие... Ягоды Напитки безалкогольные Загуститель Рыба и морепродукты Овощи и зелень Сдобная выпечка Мучные изделия Яйца Усилитель вкуса и аромата Масла и жиры Напитки алкогольные Эмульгатор Соки и компоты Бондюэль Хлебобулочные изделия Крупы и каши Мясные продукты Осветлитель Сырье и приправы Аллерген Гелеобразователь Антибиотик Спортивное и дополнительное... Молочные продукты Натуральное происхождение Компоненты продуктов питания Натуральные красители Снэки СПЭНы Сыры и творог Краситель Носитель Грибы Торты Антиоксидант избранное Подсластитель Первые блюда Шоколад Идентичный натуральному Консервант Салаты Стабилизатор Фрукты Детское питание ГМО Японская кухня Мороженое Орехи и сухофрукты
Случайный факт:
Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
22.10.2009

Искусственные куриные яйца

Трудно в это поверить, но, судя по разным источникам, китайские умельцы научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих. Такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее, что и послужило причиной для появления так называемых “пищевых пиратов” (food pirates).

Пищевые пираты занимаются подделкой и модификацией естественных продуктов питания. К примеру, в 2004 году на государственном телеканале Chinese Central Television был показан сюжет о яйцах с “красным желтком”, продававшихся в супермаркетах. По заверениям продавцов, красный желток свидетельствовал о высшем качестве продукта. На самом же деле красный цвет был создан с помощью химикатов. В послужном списке пищевых китайских пиратов числятся и другие достижения. Но самым выдающимся их шедевром по праву следует назвать искусственные куриные яйца.

Подделки очень похожи на настоящие, имеют скорлупу, желток и белок. Но при их готовке можно почувствовать запах химикатов, а их скорлупа более хрупка, чем у реальных куриных яиц. А изготавливаются фальшивки следующим образом:

Компонент, названный в оригинале Sodium Alga Acid, смешивается с водой и оставляется на полтора часа;

К смеси добавляется желатин. Затем смесь оставляют на 10 часов, чтобы исчезли все пузырьки;

Затем к смеси добавляются химикаты: бензоат соды, лактон, карбоксиметилцеллюлоза, карбид кальция, лизин и другие. Белок готов.

К части “белка” добавляется пищевой краситель, чтобы обеспечить “цвет” желтка;

Подкрашенный “белок” помещается в специальную формочку, из которой выливается в раствор хлорида кальция, который стабилизирует форму получившегося “желтка”.

Готовый “желток” помещают обратно в другую формочку, заливают “белком”. Результат снова помещают в раствор кальция для стабилизации результата.

Яйцо почти готово. Пока его форма стабилизируется в растворе хлорида кальция, необходимо подготовить “скорлупу”. Для этого необходимо взять твердый парафин, расплавить его и смешать с гипсом.

Получившаяся смесь равномерно наносится на “яйцо”. Продукт готов, его можно упаковывать и везти в рестораны, супермаркеты и на рынок.

Проблема в том, что при всей “химии” искуственные яйца мало отличимы от настоящих, хотя отнюдь не так полезны для здоровья. Они, как уже было сказано, отличаются повышенной хрупкостью скорлупы и запахом химикатов, который можно почувствовать при готовке. Кроме того, если поджарить химическое “яйцо”, белок образует гораздо больше пузырей, чем естественный продукт. Хотя отметить этот факт могут только опытные хозяйки и повара (привлеченные нами эксперты из холостяков признали, что никогда не обращали внимания на такую мелочь, как пузырьки в глазунье).

Конечно, поверить в такое изобретение трудно. Основой для данного материала послужила заметка в онлайновой версии международного “Журнала Токсикологии” на сайте IsPub, который занимается публикацией научных трудов в интернете. В конце заметки в оригинале приводится список источников. Ни заметка, ни сайт не похожи на розыгрыш или желтую прессу с научно-фантастическими страшилками.

Как бы там ни было, это очень похоже на правду. В конце концов, искусственная курица, которую подают в пекинских ресторанах, и которая неотличима от настоящей (косточки из бамбука, кожица, мясо) – это факт. В любом случае, если это правда, то, учитывая наше соседство с Китаем, мы еще услышим о “пищевых пиратах” и химических яйцебомбах.




Обсуждение статьи:

    • Я
    • 01.04.2009 20:04:05
    • +-
    Ссылка на оригинал ведет сюда. На IsPud заметки нет. Первое апреля на момент публикации еще не настало. Перевод кривой.
    Ёма, и сколько ж еще лет слово sodium будут переводить как сода или в крайнем случае как содиум??? Натрий, неужели так сложно в словарь заглянуть.
    Ответить
      • Неизвестный
      • 02.04.2009 13:04:14
      • +-
      Ссылки нет. А вот добавление карбида кальция - вообще жесть! Это все-же первоапрельская шутка, похоже.
      Икру из "Sodium Alga Acid" :) и желатина уж лет 50 как делают. И ничего, никто не путает с натуральной.
      Ответить
      • Доктор
      • 02.04.2009 20:04:54
      • +-
      И еще, что меня беспокоит во всем этом безобразии: "это очень похоже на правду". Весь сайт заполонен "очень похожими на правду" статьями. Но не все золото, что блестит.
      Спасибо автору Я за его грамотные комментарии.
      Про глутамат, в частности. Действительно, к пищевым добавкам можно иметь личное отношение - употреблять их или нет, - но отношение должно зиждеться на понимании, а не на статьях бульварных газет.
      В конце-концов, когда-то все боялись нитратов (в аптеках тогда стали индикаторные полоски продавать), пестицидов, со временем стали бояться клонирования, теперь - прививок, птичьего гриппа (что-то утих), коровьего бешенства (тоже не слышно), ну и генно-модифицированных продуктов наравне с пищевыми добавками.
      Как было написано на кольце одного известного человека "И это пройдет".
      Ответить
        • Неизвестный
        • 02.04.2009 20:04:40
        • +-
        весь интернет заполнен "очень похожей на правду" информацией. Дыма без огня, как известно, не бывает.
        Ответить
        • Неизвестный
        • 13.12.2009 15:12:22
        • +-
        Да,правильно говорите-пройдет,но пройдет вместе с нами....и гораздо раньше,чем вы думаете!!Как,хотите подарить годок-другой,кому нибудь, своей жизни!?
        Ответить
      • Доктор
      • 02.04.2009 20:04:37
      • +-
      И фотографии, похоже, ненатуральные. Если яйца будут готовить китайцы грязными руками - вот это беда!
      Ответить