Рекламный блок

Метки

Яйца Структураторы Салаты СПЭНы Ягоды Овощи и зелень Краситель Компоненты продуктов питания Натуральное происхождение Грибы Загуститель Детское питание Орехи и сухофрукты Мучные изделия Фрукты Искусственное происхождение Торты Гелеобразователь Колбасные изделия Усилитель вкуса и аромата Мясные продукты К пиву Соки и компоты Масла и жиры Напитки безалкогольные Кондитерские изделия Идентичный натуральному Регулятор кислотности Подсластитель Сыры и творог Аллерген ГМО Натуральные красители Молочные продукты Крупы и каши Хлебобулочные изделия Японская кухня Эмульгатор Сдобная выпечка Глазирующий агент Бондюэль McDonalds Мороженое Добавки, препятствующие... Первые блюда Мука и макаронные изделия Напитки алкогольные Вещества-отбеливатели Консервант Антибиотик Носитель Стабилизаторы пены Влагоудерживающие агенты Рыба и морепродукты Антиоксидант Осветлитель Стабилизатор Шоколад Ароматизатор
Случайный факт:
Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен.Обновить

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Название: Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
Тип: Пищевая добавка
Категория: Консерванты
Описание группы: Консервантыдобавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-218(Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка-консервант. Используется в качестве консерванта в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике. Представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

Применение Е-218

Метилпарабен лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с E-216.

Пищевая добавка Е-218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

Воздействие на организм

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е-218 всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме. Испытания на грызунах показали что большинство парабенов малотоксичны.

Несколько экспертных исследований показали, что существует косвенно-подтвержденная корреляция между наличием парабенов и раком груди. Высокий уровень парабенов был обнаружен в раковой опухоли молочной железы. Точнее, была получена высокая концентрация парабенов в 18 из 20 случаев рака груди. Однако, нынешние исследования не подтверждают причинно-следственной связи между парабенами и опухолями, но и не показывают, что парабены безопасны.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е-218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Добавка Е-218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

Научных доказательств вреда добавки Е-218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

Применение

Е-218 используется в мясоперерабатывающей промышленности, при производстве кондитерских изделий, в косметической продукции. Содержится в шампунях, лосьонах, кремах, средств для душа и т.д. Входит в состав многих подмышечных дезодорантов, кремов или спреев для тела.

Молекулярная формула добавки Е-218: C8H8O3.

Свойства и технологические функции Е218:

Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.
Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
  • пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир
  • метил-4-парагидроксибензоат
  • Methyl p-Hydroxybenzoate
  • метилпарабен
  • нипагин
  • E-218, Е-218, Е218, E218
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

Страницы: 1 2 34 5 Все
    • Виктор
    • 13.02.2011 00:02:50
    • +-
    Е-218 вместе с Е-216 входят в состав вспомагательних веществ сиропа от кашля Инспирон
    Ответить
    • Женя
    • 03.03.2011 10:03:42
    • +2+-
    Содержится в Фенистиле -каплях для детей обладающих противоаллергическим и противозудным действием. Смешно...То есть можно сделать еще хуже что-ли?!...
    Ответить
      • гость
      • 05.03.2011 10:03:40
      • +-
      Любому человеку нужно ходить в туалет, чтоб все выходящие последствия пищеварения выходили через задний проход. В медицине учат наоборот. Наверное до сих пор бессмертие ищут...
      Ответить
      • Андрей
      • 24.08.2011 13:08:17
      • +1+-
      Содержится в препарате Хофитол Е172,Е218,Е214.
      Ответить
    • Ольга
    • 13.08.2010 07:08:06
    • +-
    содержится в Маалокс суспензия, кстати там еще и Е-216 имеется
    Ответить
Страницы: 1 2 34 5 Все