Рекламный блок

Метки

Фрукты ГМО Крупы и каши Японская кухня Напитки безалкогольные Сырье и приправы Ароматизатор Колбасные изделия Масла и жиры Натуральное происхождение Спортивное и дополнительное... Мучные изделия Шоколад Первые блюда Вещества-отбеливатели Стабилизатор Консервант Антиоксидант избранное Влагоудерживающие агенты Яйца Комплексные пищевые добавки Краситель Хлебобулочные изделия Усилитель вкуса и аромата Регулятор кислотности Мороженое Детское питание Искусственное происхождение McDonalds Мясные продукты Загуститель Гелеобразователь Носитель Молочные продукты Рыба и морепродукты Добавки, препятствующие... Овощи и зелень Натуральные красители Орехи и сухофрукты Снэки Глазирующий агент Антибиотик Компоненты продуктов питания Аллерген Сыры и творог Мука и макаронные изделия Сдобная выпечка Торты Эмульгатор Кондитерские изделия Осветлитель Ягоды Стабилизаторы пены Структураторы Соки и компоты Напитки алкогольные К пиву СПЭНы Подсластитель Бондюэль Грибы Идентичный натуральному Салаты
Случайный факт:
Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
19.02.2015

Корица - всех приправ царица

Корица как пряность, известна очень давно, но в те времена, доступна она была только для очень богатых людей (1 кг корицы стоил 1 кг золота). В Индии и на Цейлоне произрастают коричные леса – вечнозеленые деревья семейства лавровых, из коры которых и получают пряную специю. Собирают её с коричных деревьев в сезон дождей, который длится с мая до самого октября, практически полгода, в это время кора наиболее эластична. С помощью ножа, снимают очень тонкие слои коры, потом их оставляют сушиться в тени. Постепенно эти полоски высыхают, приобретают золотисто-коричневый оттенок и сворачиваются в трубочки. Качественная корица очень хрупкая, похожа на тонкую бумагу, её легко можно сломать и без опасений измельчить в кофемолке. Самую лучшую корицу выращивают на Цейлоне, поэтому при покупке обращайте внимание на страну её происхождения. На данный момент она культивируется в Шри-Ланке, западной Индии, Бразилии, Суматре, Яве, Вьетнаме, Египте, Мадагаскаре и в других странах тропического пояса.

В продаже корица бывает в виде палочек или в виде порошка. Порошок могут подделать, поэтому безопаснее её покупать в виде палочек. Ещё палочки дольше сохраняют полезные свойства и аромат.

В состав пряности корица входит: комплекс витаминов: (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР); набор макро- и микроэлементов: (Р, Mg, Na, Mn, Fe, Zn, Cu, Se, Са, К); 55—65% коричного альдегида; от 4 до 18% эвгенола; эфирные масла; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, золы, крахмал, смола, слизь. дубильные вещества. Калорийность корицы: в 100 граммах 247 - 261 ккал. ,энергетическая ценность одной палочки, которая весит в среднем 4 г - 10 ккал.

 Наиболее распространенными видами корицы являются цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

 Цейлонская корица – самая качественная и дорогая, примерно в 10 раз дороже, чем Кассии. Она более хрупкая и легко крошится, имеет более светлый коричневый оттенок, сладковатый, чуть жгучий вкус и богатый аромат. Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике.

Невысокое содержание кумарина в корице Цейлон естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность и рекомендуется для ежедневного рациона.

Так же её называют благородная корица, настоящая корица.

 Китайская корица (простая корица, кассия, ароматная или индийская) - темнее на вид, с красноватым отливом, менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус, оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Родом из Южного Китая.

Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу, её нарезают с деревьев, возрастом 8-10 лет. Она содержит очень высокий уровень кумарина  в 1200 раз выше допустимого, при регулярном употреблении в пищу это очень вредно для печени и почек.

 Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. Имеет резкий горьковатый вкус.

 Циннамон – отличается пряным немного жгучим вкусом и острым запахом. Произрастает в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.

 Лечебными свойствами обладает только корица Цейлон. При очень редком применении можно без опасения использовать другие виды корицы, но лучше не рисковать здоровьем.

На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.

 Хранить корицу следует в герметичной упаковке, лучше в виде палочек, в темном, прохладном и сухом месте. Если соблюдать эти условия, то палочки будут хранить свои свойства в течении одного или двух лет, а порошок – шесть месяцев.

Свойства корицы и их применение:

 

Корица активно используется в кулинарии в качестве пряностей для выпечки и различных десертов, а также мясных блюд и напитков. Но этим список её применения не заканчивается. Она применяется в медицине, косметологии, парфюмерии, как ароматическое вещество и добавка при похудении.

Корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей, снижает вредный холестерин, помогает при артритах, различных пищеварительных заболеваниях, улучшает обмен веществ и способствует снижению веса, как обезболивающее при укусах, зубной боли, эффективна при кашле, простудах, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

 АРТРИТ:

В исследованиях проводимых Копенгагенским Университетом, установлено, что при назначении пациентам смеси из 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 37 % исследуемых пациентов, полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.

 ХОЛЕСТЕРИН:

2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды,

уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов.

Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных.

 САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

При сахарном диабете корица также эффективна, ведь известно, что она способна снижать уровень сахара в крови, улучшать реакцию организма на инсулин. Всего лишь 0,5 ч. л. этой пряности принятой с утра снизят уровень глюкозы в крови.

 ИММУНИТЕТ:

Ежедневный прием меда и корицы, также укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов.

 ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Этот раствор убивает микробов, поселившихся в мочевом пузыре.

Корица обладает мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

 КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ:

Корица – отличный антисептик, который содержит в себе естественное обезболивающее масло эвгенол. Коричным порошком посыпают раны и порезы.

Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

 ПРЫЩИ:

За две недели можно полностью избавиться от прыщей, смазывая их смесью из 3 столовых ложек мёда и 1 чайной ложки корицы на ночь. Утром, смыть теплой водой.

 УКУСЫ НАСЕКОМЫХ:

При укусах насекомых можно за 1-2 минуты уменьшить боль, втирая в место укуса смесь: на две части теплой воды добавить одну часть мёда и одну часть корицы.

 ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:

При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос, перед мытьем головы на 15 мин пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы. Затем промыть волосы теплой водой. Достаточно 5 процедур, чтобы был заметен эффект.

 ЗУБНАЯ БОЛЬ:

пройдет. При зубной боли на больной зуб нужно наложить смесь из 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. мёда. Можно делать 3 раза в день, пока боль не утихнет.

 ЗАПАХ ИЗО РТА:

Чтобы сохранить приятный запах во рту на целый день, с утра нужно прополоскать ротовую полость и горло горячим раствором меда с корицей.

 ПРОСТУДА:

Корица обладает жаропонижающим действием. Она поможет избавиться от мокроты в горле и при ОРВИ, и гриппе. Страдающие от простуд должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Корица вылечит почти любой хронический кашель, и освободит носовые проходы.

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей.

 Желудочно-кишечные заболевания:

Корицу используют как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимая перед едой корицу, посыпанную на мёд, можно снизить кислотность и помочь организму переварить даже самую тяжелую пищу, она помогает, устраняя тошноту, рвоту, уменьшая метеоризм, ликвидируя запоры и в то же время нормализуя консистенцию стула при диарее. Также мёд с корицей снимает боли и залечивает язвы. Доказано, что корица обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, особенно эффективна она в отношении бактерии, вызывающей язвенную болезнь, – Helicobacter Pylori и грибка Candida Albicans.

 СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с мёдом и корицей.

Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

 ДОЛГОЛЕТИЕ:

Для пожилых людей корица с мёдом необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания. Эта специя является мощным природным антиоксидантом. Её действующие вещества выводят из организма свободные радикалы, замедляя процессы клеточного старения.

Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости. 1 c.л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 c.л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

Специя способствует улучшению циркуляции крови в сосудах головного мозга, она – отличное средство для профилактики и устранения мигреней и головных болей.

При вдыхании эфирного масла корицы значительно повышается активность мозга: активизируется его познавательная функция, усиливается концентрация внимания, у человека проявляются творческие способности.

 ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

При необходимости похудеть также помогут корица в сочетании с мёдом, которые очищают кишечник от бактерий и паразитов, тормозящих процесс пищеварения. Корица с мёдом не позволяет жиру аккумулироваться.

Для этого нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

 ГИНЕКОЛОГИЯ:

Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах.

При вынашивании ребенка, когда родовая деятельность по срокам не наступает доктора советуют употребление корицы, чтобы природным образом простимулировать начало родов.

 

Спиртовой, либо водный экстракт коры из китайской корицы, способен убить или подавить рост, а также темп развития до 15 видов бактерий, которые вызывают различные болезни, туберкулезную палочку в том числе. Китайской корице под силу улучшить и остроту зрения, и при катаракте корица может снять белены с глаза. Кроме того, корица способна вылечить злокачественные язвы, а также она может помочь вам при укусах некоторых видов змей. Еще нужно сказать и о том, что на Востоке очень часто корицу используют для того, чтобы растворять камни, а ещё – чтобы лечить разные типы опухолей живота.

 Противопоказания к употреблению корицы:

Нельзя принимать корицу в больших количествах при различных внутренних кровотечениях, а также во время беременности, так как эта приправа способствует усиленному сокращению матки и существенно повышает риск преждевременного начала родовой деятельности.

Также, если замечена повышенная чувствительность к корице, то лучше ограничить её употребление.

Корица способна повышать артериальное давление и повышать частоту сокращений сердца, поэтому гипертоникам и лицам, страдающим аритмиями, употребление ее следует ограничивать.

Эта специя содержит в себе вещества, которые, попадая в больших количествах в организм, оказывают негативное воздействие на печень и почки. Людям со сниженной функцией этих органов употреблять корицу также нежелательно, особенно «ложками».

Действующие вещества этой пряности могут вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами (в частности с антибиотиками), поэтому в период болезней от приема корицы следует воздержаться.

Не рекомендуется вводить в рацион детям до трех лет, так как система пищеварения у них несовершенна и риск возникновения нежелательных реакций очень велик.

 

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?