Рекламный блок

Метки

Аллерген Натуральные красители Антиоксидант Первые блюда Напитки алкогольные Идентичный натуральному Компоненты продуктов питания Антибиотик Краситель Шоколад Добавки, препятствующие... Мороженое Эмульгатор Носитель Рыба и морепродукты Салаты Мясные продукты Фрукты Детское питание Сыры и творог Подсластитель Регулятор кислотности Мучные изделия Загуститель Овощи и зелень Хлебобулочные изделия Сдобная выпечка Мука и макаронные изделия Натуральное происхождение Глазирующий агент Колбасные изделия McDonalds Усилитель вкуса и аромата СПЭНы Влагоудерживающие агенты Масла и жиры Напитки безалкогольные Кондитерские изделия К пиву Осветлитель Стабилизатор Консервант ГМО Вещества-отбеливатели Яйца Стабилизаторы пены Ароматизатор Ягоды Соки и компоты Крупы и каши Искусственное происхождение Структураторы Бондюэль Гелеобразователь Торты Орехи и сухофрукты Японская кухня Молочные продукты Грибы
Случайный факт:
Энергии, вырабатываемой человеческим мозгом, хватит, чтобы зажечь лампочку. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
13.03.2015

Амарант - съедобная щирица

##Щирица - сорняк или чрезвычайно полезное растение.##
Щирица - Amaranthus retroflexus L. Родина - центральные и восточные регионы США. В настоящее время это один из самых распространенных сорняков в Северном и Южном полушарии. Засоряет посевы большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновые. Снижение урожайности от щирицы обычной может составлять 5-50%. В период цветения является сильным аллергеном. Щирица обыкновенная – однолетнее растение, размножается только семенами. Максимальная плодовитость одного растения - 1 млн. 70 тыс. семян. Количество семян зависит от наличия света в тени ее плодовитость гораздо ниже. Прорастания семян стимулируется интенсивным освещением и высокой температурой. Оптимальная глубина - 1 см. Всхожесть семян напрямую зависит от уровня повреждения оболочки, чем больше повреждена оболочка, тем выше процент прорастания. В почве семена могут сохранять жизнеспособность более 20 лет, на поверхности почвы - только 20 месяцев. Период прорастания щирицы растянут с ранней весны и во второй половине лета. Плоды у щирицы обычной – коробочки, форма плода яйцевидная, немного удлиненная. Коробочка сдавлена, открывается с помощью крышечки. Окраска плодов, как правило, серо-зеленая. Семена округлые, сдавленные с боков. Поверхность семян гладкая, с блеском, при большом увеличении видно неглубокий сетчатый рисунок, который формируют неглубокие морщины. Окраска семян интенсивно черная, а если семена незрелые - рубиново-красные. Диаметр одного семени - 1-1,25 мм, ширина не превышает 1 мм, толщина 0,5-0,75 мм. Масса 1000 семян - 0,3-0,4 г.
##Щирица - незаменимый корм для животных.##
Щирица благотворно сказывается на жизни и росте домашних животных и птицы. Они ничем не болеют. Бычки в сутки прибавляют в весе по 1 кг, свиньи - по 450 гр. У коров увеличивается не только удой, но и жирность молока. Цыплята, вскормленные семенами амаранта, растут в 6 раз быстрее, чем при вскармливании пшеном и меньше болеют. Итак, если щирицы вы не допускаете вырасти до обсеменения, то щирицу красную (амарант) стоит выращивать в своем саду, как питательный и целебный продукт, способный заменить нам мясо. А для откорма свиней и домашней птицы нет более выгодного корма. Амарант неприхотлив, может расти на засоленных и щелочных почвах. Он не вянет в самой сухой земле, где за весь летний период не упадет и капли дождя. Этой выносливости он обязан необычным свойством поглощать влагу из воздуха. Амарант не требует обработки ядохимикатами (его не поражают никакие насекомые) и внесения в почву химических и натуральных удобрений, то есть он выращивается как экологически чистый продукт.


##Амарант – окультуренная щирица.##
Начиная с 86-го и 90-х годов, когда в ботанических садах размножились культурные виды щирицы – амарант, о нем можно было прочитать в любой газете о здоровье и садоводстве. После такой популяризации в садах появились красочные темно-красные садовые и декоративные амаранты.
Красные амаранты - метельчатая и хвостатая чуть менее плодовиты - полмиллиона семян, и только их декоративный вид - приземистые петушиные гребешки -100-200 тысяч семян на одном растении.
Во время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание щирицы (амаранта) и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, (по преданиям старцы в России жили очень долго до 300 лет).
Сельские хозяйства не хотят им заниматься потому, что у нас агротехника не приспособлена к крупномасштабному его выращивания. Его уборка не поддается механизации. Сбор семя требует ручной работы, при машинном - семена осыпаются. Поэтому агрономы хозяйств и предпочитают кукурузе, пшеницы, ячменю - не так хлопотно. Если захотите собрать семена щирицы на собственном участке, то надо выбрать самые крепкие растения и не срезать с них листья. Собирают их, когда нижние листья усыхают и отпадают, а стебель становится беловатым. Убирать надо в сухую погоду, начинать срезать соцветия надо снизу, семена могут легко высыпаться из них, поэтому срезать их надо немного недозрелыми и досушивать. Затем, зрелые соцветия перетирают руками и просеивают через мелкое сито. С одного растения можно получить до полумиллиона семян, а вес их может составить килограмм и более. Хранить такие семена можно до пяти лет.
А продовольственная комиссия ООН возвела амарант в продукт №1, который насытит народы и спасет человечество от голода и признала амарант культурой XXI века. Многие страны выращивают амарант: США, Индия, Китай, Япония и др. Этот продукт у них входит в десятки наименований овощных, кондитерских и хлебных изделий: салаты, печенье, паста, хлебцы, мука, масло, крахмал и это не полный перечень, где его используют.
##Целебные свойства амаранта известны с древности.##
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки - инки и ацтеки. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.
У древних греков он был символом бессмертия, так как соцветия амаранта никогда не увядают.
Слово АМАРАНТ буквально означает дарующий бессмертие. Мара - это богиня смерти, а приставка "А" означает в языке отрицание (например моральный-аморальный).
Семена окультуренных амарантов могут быть различных цветов. Примечательно то, что из светлых семян выход растительного масла больше, а в темных - в более высокой концентрации находятся сквален и некоторые другие биологически активные компоненты.
По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.
Семена амаранта богаты витаминами, макро- и микроэлементами и содержат до 18% высококачественного белка. Листья и семена содержат все аминокислоты - заменимые и незаменимые. Характерным для амаранта является Аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в синтезе лизина - незаменимой аминокислоты. Важнейшей аминокислоты - лизина в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. Масло, полученное из зерен амаранта, по всем параметрам превосходит облепиховое.

Особая ценность амаранта заключается в наличие в составе его семян такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием, рекомендуется при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние коронарных артерий, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, значительно укрепляет иммунную систему, способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
Семена амаранта рекомендуют использовать в виде добавок во многие диетические продукты: каши, хлебобулочные изделия, макаронные и кондитерские изделия в количестве 5-20%, желательно ежедневно.
Амарантная мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР. **Мука амаранта не содержит глютена и может стать основой при создании продуктов для больных целиакией (глютеновой энтеропатией), без добавления пшеничной муки.**
Целебные свойства ему придают железо, кальций, калий, фосфор и богатый набор витаминов В1, В2, Е, витамины группы Д, фосфолипидами, фитостеролами. Богатое содержание незаменимых аминокислот - валина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина и триптофана делают его поистине лечебным продуктом. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
Учеными установлено, что амарант выводит из организма радионуклиды. Помогает амарант при очень многих заболеваниях: воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрой, диабет, ожирение, неврозы, анемии и похудения, авитаминозы, бессилие при тяжелых болезнях, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. Недержание мочи у детей излечивается буквально за неделю, отваром с семенами, пить как чай.
Масло Амаранта предлагается для лечения больных сахарным диабетом, но его можно принимать всем как профилактическое средство от атеросклероза, при нарушениях углеводного обмена, болезнях ЖКТ, поджелудочной железы, печени. Высокое содержание в его масле полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е (токоферола) проявляется в нашем организме антиоксидантным действием, чем и объясняется очистка организма от радионуклидов и токсинов, лишнего холестерина. Прием лечебных доз масла Амарант: по 15 кап. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Белков в амаранте в 2 раза больше, чем в сое. Соевые белки ингибиторы, замедляют обмен веществ, чего нет от белков амаранта. По вкусовым и питательным свойствам амарант приравнивается к молоку. Его семена по вкусу напоминают орех, а при добавлении в печенье и нагревании - хрустят. С его нежных молодых листьев вкусный салат, который напоминает шпинат или молодую капусту. Из амаранта готовят много полезных и вкусных блюд: жарят с луком и зеленью на постном масле, делают омлеты и запеканки.




Обсуждение статьи:

    • Елена
    • 30.09.2015 16:09:10
    • -1+-
    Стоит также добавить, что аммарант для некоторых людей является сильнейшим алленгеном
    Ответить