Рекламный блок

Метки

Усилитель вкуса и аромата Добавки, препятствующие... Грибы Регулятор кислотности Хлебобулочные изделия Искусственное происхождение Кондитерские изделия Осветлитель Аллерген Мука и макаронные изделия Эмульгатор Стабилизаторы пены Напитки безалкогольные ГМО Соки и компоты Японская кухня Бондюэль Крупы и каши Носитель Подсластитель Детское питание Шоколад Напитки алкогольные Фрукты Орехи и сухофрукты Стабилизатор Ягоды McDonalds Натуральное происхождение Колбасные изделия Антиоксидант Структураторы Салаты Мясные продукты Компоненты продуктов питания Рыба и морепродукты Гелеобразователь Глазирующий агент Натуральные красители Первые блюда Сдобная выпечка СПЭНы Ароматизатор Торты Мучные изделия Идентичный натуральному Сыры и творог Овощи и зелень Влагоудерживающие агенты К пиву Яйца Мороженое Масла и жиры Антибиотик Молочные продукты Загуститель Консервант Вещества-отбеливатели Краситель
Случайный факт:
У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Карина
23.04.2009

Заменители сахара вредны для здоровья

Так как сейчас в моде худоба, многие люди принимают вместо сахара его заменители, которые менее калорийны. Однако недавно специалисты из Северной Каролины доказали, что заменители сахара не только не способствуют похудению, но даже наоборот – могут стать причиной набора лишнего веса. Так, было проведено исследование с участием мужчин и женщин, имеющих избыточный вес. Половина из них сидела на диете и вместо сахара употребляла его заменители, остальные же полностью исключили из рациона своего питания все виды сладкого.

Через 12 недель оказалось, что тем, кто не употреблял сахарозаменители, удалось похудеть на большее количество килограмм, нежели остальным. Дело в том, что организм тех, кто употребляет заменители сахара, старается извлечь из пищи как можно больше калорий, и при этом замедляется метаболизм. В совокупности оба эти фактора отрицательно сказываются на фигуре, поэтому не стоит надеяться, что благодаря искусственным заменителям сахара вы не поправитесь – все как раз с точностью до наоборот.



Ранее британские ученые заявляли, что заменители сахара, содержащиеся в жвачке и некоторых зубных пастах, очень опасны. Больше всего при этом страдает желудочно-кишечный тракт.

Во всем мире используются две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых – сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц.

Во второй группе – синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий.

Например, сорбит (E-420) может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Руководители исследования пояснили, что сорбит действует на кишечник как слабительное средство. Однако употреблять жвачку в качестве средства для похудания нельзя, так как при этом нарушается всасывание важных компонентов, необходимых для нормальной работы организма.

Впрочем, к категории самых вредных стоит отнести заменитель сахара Аспартам (E-951) – усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков, передает ukrindustrial.com.


Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга.




Обсуждение статьи:

    • штучка
    • 30.08.2010 12:08:40
    • +-
    Ингредиенты

    20-25 штук кураги (ГИ 35) (или сушеного инжира (ГИ 40) для второй фазы)
    150 гр грецких орехов
    1/2 ч.л. корицы
    1 ст.л. фруктозы или меда (можно пропустить)
    100 гр миндаля


    Приготовление

    Курагу (инжир) перемолоть в блендере с грецкими орехами, добавив в эту массу корицы и мед (фруктозу), сформировать из нее круглые шарики.

    Миндаль измельчить в блендере.

    Каждый шарик обвалять в миндальной крошке

    P.S. Если используете курагу, то такие конфеты допускают в Первой Фазе и в БЛ, так как граница ГИ=35, и одну-две в БУ, но тут количество орехов больше важно, немного допускается в БУ завтрак.

    У инжира ГИ=40, поэтому или одну-две такие конфетки можно в БУ завтрак съесть, в БЛ такие конфеты на первой фазе не допускаются
    __________________

    Рост 175, похудела за 7 месяцев на 17,5 кг. Гурманю на Монти 2 года
    Ответить
    • Катя
    • 03.11.2008 19:11:22
    • +-
    Из синтетических подсластителей используют аспартам (Е951), ацетилсульфам (Е950), сахарин (Е 954). Следует избегать таких сладких добавок как сукралоза (Е955), тауматин (Е957), глицеризин (Е958), т.к. с безопасностью этих веществ ещё до конца не определились. Важно и то, что для усвоения как натуральных, так и синтетических заменителей сахара не нужен инсулин, а это позволяет больным сахарным диабетом не отказываться от сладкого удовольствия.
    Ответить