Рекламный блок

Метки

Осветлитель Напитки безалкогольные Натуральные красители Гелеобразователь Фрукты Антиоксидант Носитель Сдобная выпечка Яйца Сыры и творог Соки и компоты Загуститель McDonalds ГМО Японская кухня Мука и макаронные изделия Хлебобулочные изделия Глазирующий агент Структураторы Овощи и зелень Кондитерские изделия Мясные продукты Вещества-отбеливатели Рыба и морепродукты Мучные изделия Антибиотик Стабилизатор Идентичный натуральному Детское питание Компоненты продуктов питания Бондюэль Ягоды Стабилизаторы пены Торты Эмульгатор Аллерген СПЭНы Масла и жиры Подсластитель Искусственное происхождение Первые блюда Ароматизатор Салаты К пиву Добавки, препятствующие... Мороженое Грибы Усилитель вкуса и аромата Шоколад Орехи и сухофрукты Консервант Влагоудерживающие агенты Регулятор кислотности Натуральное происхождение Молочные продукты Краситель Колбасные изделия Напитки алкогольные Крупы и каши
Случайный факт:
У пчел 2 желудка. Один для еды, а второй для мёда. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Татьяна
31.08.2010

О пиве, водке и вине

Совсем уж не пить ничего алкогольного люди никак не могут. Но и пить можно по-разному и предпочтение можно отдавать разным напиткам, поэтому стоит хотя бы немного поговорить о возможном влиянии этих напитков на наше здоровье.

Больше всего пьют, конечно, пиво. И больше всего пьют пива в США и в Германии. Пиво резко ощелачивает кровь. А при резком изменении реакции крови организм начинает выводить мочу в большом количестве, что и наблюдается при употреблении пива. Но беда не в этом. Пиво является энергонасыщенным продуктом, а вместе с ощелочением крови оно способствует избыточному накоплению жиров. Кроме того, пиво способствует раковым заболеваниям - более подробно об этом говорится в 25-ой главе.

А почему пиво способствует раковым заболеваниям?

Пиво готовится на ячменном зерне и в нем глютелинов значительно меньше, чем в пшенице, а именно глютелины, по мнению Строгата, являются причиной раковых заболеваний. А в рисе таких белков (глютелинов) в два раза больше, чем в ячмене, но ячмень в пиве провоцирует рак, а рис не только не провоцирует эти заболевания, но и отнесен к благоприятным зерновым культурам по этим заболеваниям. Повидимому, в пиве какие-то другие белки провоцируют эти заболевания.

Не будем здесь долго гадать, какие же это белки, а сразу ответим, что это проламины. Это наименее сбалансированные белки во всех зерновых культурах, но они растворяются только в растворах спирта, а поэтому они практически не используются нашим организмом. Эту часть белков можно даже не учитывать в нашем хлебе, так как ни в каком виде мы их не используем. Но в пиве они полностью растворяются (в содержащемся в нем спирте) и легко всасываются в кишечнике. И поскольку их много в ячмене и они почти полностью не сбалансированы, то именно они способствуют значительному ощелачиванию крови. А мы уже знаем, что щелочная кровь при потреблении высококалорийной пищи приводит к значительному ожирению организма. Посмотрите на любителей пива и убедитесь, что это, как правило, люди с избыточным весом. В итоге мы видим, что пиво способствует ощелачиванию крови и развитию всевозможных болезней, в том числе и раковых, но в первую очередь сердечно-сосудистых.

Селекционеры давно уже работают над усовершенствованием состава белков в ячмене. В конце 60-х годов был получен первый высоколизиновый ячмень (называется он Хайпроли). Он имеет более сбалансированный аминокислотный состав, в нем содержится значительно меньше спирторастворимых белков проламинов и больше глютелинов.

А что же собой представляет клейковина, о которой столько нелестного сказано Строгатом? Клейковиной называется белковый сгусток, который образуется при отмывании водой теста, замешанного из муки. Этот сгусток обладает эластичностью, от которой зависит качество выпекаемого хлеба - в первую очередь пшеничного. И качество пшеничной клейковины значительно выше, чем клейковины ржи или ячменя.

Количество сырой клейковины в пшеничной муке колеблется от 15 до 50%. Обычно высокобелковые пшеницы содержат 35-40% сырой клейковины, а низкобелковые - 15 — 20%. Клейковина содержится в основном внутри зерна (в эндосперме), а в зародыше и в покровных оболочках ее практически нет.

В зависимости от содержания клейковины пшеницу делят на сильную, среднюю и слабую. К сильной относят сорта, содержащие не менее 14% белка и имеющую не менее 28% сырой клейковины. Все производители пшеницы стремятся получать ее с наиболее высоким содержанием клейковины - спрос рождает предложение. Клейковина не является каким-то определенным химическим веществом - это смесь разных веществ, но в основном белковых (до 88%). При этом большая часть белков клейковины состоит из проламинов, а меньшая — из глютелинов. Именно глютелины Строгат отождествлял с клейковиной и считал их причиной возникновения раковых заболеваний в "пшеничных" районах. Можно сказать, что Строгат был прав, считая глютелины виновниками этих заболеваний, так как проламины усваиваются только в спиртовой среде, а следовательно, из клейковины мы их не усваиваем и их как бы и не существует для нас. Поэтому Строгат мог отождествлять клейковину с глютелинами, а последние считать причиной раковых заболеваний. Но он не знал механизма связи глютелинов с этими заболеваниями и считал, что в зародышах зерен пшеницы содержатся какие-то противоглютелиновые вещества, а мы их выбрасываем вместе с отрубями.

В действительности же в зародышах зерен пшеницы находятся хорошо сбалансированные белки, которые в некоторой мере смягчают несбалансированность глютелинов, а поэтому мука грубого помола и показывает себя немного лучше для нашего здоровья, чем мука тонкого помола. Но и мука грубого помола не гарантирует нам здоровья. А поэтому советы некоторых авторов о том, что следует самостоятельно готовить муку грубого помола и в домашних условиях выпекать нечто похожее на хлеб (а некоторые советуют вообще отказаться от помола и всего лишь размачивать и раздавливать пшеницу) не несут в себе никакого здравого смысла. Пшеница содержит наибольшее количество несбалансированных белков из всех зерновых культур, а поэтому она и является лидером в провоцировании раковых заболеваний. А поскольку нам нравится и красиво выпеченный, и вкусный белый хлеб, то мы должны знать и о его негативных качествах и устранять их систематическим подкислением крови.

Но в то же время мы не должны увлекаться изделиями из белой муки. Рожь и ячмень содержат меньше клейковины, чем пшеница. Но из ячменя хлеб не пекут, а из ржи получается менее вкусный хлеб, чем из пшеницы. Многие диетологи советуют поменьше употреблять белый хлеб, а побольше ржаной, аргументируя это чаще всего тем, что в ржаном хлебе больше содержится витаминов и поэтому он более полезен для нашего здоровья. Да, ржаной хлеб более полезен, чем белый, но совсем по иной причине. В ржаном хлебе меньше белков, а чем меньше мы съедаем растительных несбалансированных белков, тем лучше для реакции нашей крови. Но при меньшем содержании белков в ржаном хлебе они еще и более сбалансированы в сравнении с пшеничными, а поэтому меньше вреда наносят нашему здоровью. Кроме того, ржаной хлеб менее вкусный, чем белый, а поэтому вольно или невольно мы съедаем его значительно меньше, чем белого, и это тоже способствует нашему здоровью. Вот и все секреты ржаного хлеба.

Вино. Французы считают, что только благодаря вину они гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в сравнении с жителями других развитых стран. И в этом они правы. Вино подкисливает кровь, а при подкисленной крови снижается частота сердечно сосудистых заболеваний. Более подробно об этом говорится в 10-ой главе.

Вино подкисливает кровь и имеющимися в нем органическими кислотами, и этиловым спиртом в процессе его окисления в организме (об этом также говорится в 10-ой главе). Кроме подкисления, вино уменьшает еще и вязкость крови. В итоге вино улучшает снабжение организма кислородом, что равноценно укреплению здоровья. Но вино бывает разное, а поэтому оно может принести и вред здоровью. Лучше всего использовать светлые сухие вина. И не в большом количестве - достаточно выпивать по ГОТ) мл за завтраком, обедом и ужином. Водка. В 25-ой главе говорится о причине алкоголизма. А здесь следует сказать, что для здоровья благоприятны лишь небольшие количества водки - от 30 до 50 мл в сутки.

Этиловый спирт, прежде всего, способствует лучшему всасыванию пищи (за счет снижения водородных связей в воде), снижает вязкость крови, а также подкисливает кровь.




Обсуждение статьи:

    • Ринат
    • 30.08.2010 12:08:06
    • +-
    Я считаю любой алкоголь для организма считается вредным, и лучше вообще не пить
    Ответить
      • да
      • 13.09.2010 09:09:16
      • +-
      Водка "Путинка" Любимый рецепт 0.5л алк. 40% Россия 139.00 р.
      Колбаса Сальчичон сыровяленная полусухая 1кг 5 Звезд Россия 719.00 р.
      Кофе Якобс Монарх растворимый 190г пакет Россия 289.00 р.
      Колбаса Сервелат Коньячный варено-копченый высший сорт 1 кг Микояновский МПК. 219.00 р.
      Шейка Дымовская варено-копченая 1кг Дымов 539.00 р.
      Вино игристое Мартини Асти алк. 7% белое сладкое 0,75л ст. бутылка Италия 709.00 р.
      Шашлык по-Домашнему охл. ВЕДРО 2 кг 159.00 р.
      Водка Кристалл Столичная алк. 40% 0,5л ст. бутылка Россия 159.00 р.
      Вермут Мартини Бьянко алк. 16% 1л ст. бутылка Италия 549.00 р.
      Ответить
      • Аноним
      • 17.09.2010 11:09:42
      • +-
      Не жрите водку как ненармальные и все будет ОК. Ваш ко
      Ответить
    • РЫЖИЙ ТАРАКАН
    • 17.09.2010 11:09:36
    • +-
    1. Регулярное употребление водки приводит к болезням — алкогольному циррозу печени (печень сморщивается и становится твердой), панкреатиту (воспаление поджелудочной железы), пневмонии (воспаление легких), миокардиодистрофии (нарушение обмена веществ в сердечной мышце) и сильно снижает иммунитет, прокладывая путь другим болезням (туберкулез и т.п.). Таких больных мы возим в больницы, где персонал пытается вернуть их к прежней разгульной жизни. Получается не всегда.

    2. Алкоголь + курение = возможность сгореть в собственной постели. В пьяном виде находились 85% погибших на пожарах.

    В моей практике были случаи, когда хорошо выпивших друзей (нет, не моих) пожарные в 12 часов ночи вытягивали из дымящегося дома в обгоревшем подкопченном виде из-за курения в постели. Картинка впечатляет: облитые водой из брандспойта бомжеватого вида мужики с перепачканными сажей руками и лицом, от которых столбом идет пар. Взгляд осоловелый… На лице и кистях рук — пузыри с прозрачной жидкостью (это ожоги второй степени), местами пузыри уже порвались, видно розовое дно, а кожа висит лохмотьями, с обожженных лица и пальцев стекает желтоватая тканевая жидкость и капает на пол машины скорой… Зрелище не для слабонервных.

    3. 2/3 утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. В июле 2007 года у меня был подобный вызов. Пьяный решил покупаться в карьере. Нырнул и потом медленно всплыл затылком вверх.

    4. Смерть в ДТП. Пьяный за рулем опасен не только для себя и пассажиров своей машины, но и для других водителей и пешеходов. Даже если вы не знаете вкус алкоголя, вы тоже в любой момент можете погибнуть из-за водки! На моей памяти было немало пешеходов и несколько водителей, употребивших алкоголь. Теперь никто из них не пьет. Царствие им небесное!

    5. 2/3 убийств обусловлены употреблением алкоголя, по информации МВД. Пьяная драка с поножовщиной между знакомыми-собутыльниками — обычное дело в перечне вызовов скорой. Один что-то сказал не подумав, второй не то услышал. В результате — ссора, где кого-то зарезали или зарубили. Диспетчер скорой по принятию вызовов сразу же вызывает на такой адрес милицию.

    6. 10-15% алкоголиков кончают жизнь самоубийством. Каждый третий из них предпринимал хотя бы одну попытку к самоубийству. Больные алкоголизмом совершают суицидальные попытки не только в состоянии опьянения, но и в состоянии алкогольной абстиненции («отходняк»).

    7. Человек в состоянии сильного алкогольного опьянения слабо контролирует свои рефлексы, из-за этого он легко может не только обмочиться, но и захлебнуться своими рвотными массами. Именно поэтому всех больных без сознания необходимо транспортировать в положении лежа на боку.

    8. Половина всех обмороженных находились в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь расширяет сосуды кожи, поэтому кажется, что стало теплее. Но это опасное ощущение, так как теплопотери усиливаются и замерзание наступит быстрее.

    Совет: если вы сильно промерзли и хотите хоть как-то согреться, принять внутрь немного спирта допустимо только в случае, если вы уже добрались до теплого помещения (опасность переохлаждения миновала). Пить на морозе опасно!

    9. Не менее половины смертельных случаев травматизма обусловлено алкоголем. Это потеря бдительности, неверный анализ ситуации, нарушение равновесия…

    За время работы на скорой у меня было несколько вызовов, когда пьяные выпивали 50-100 мл уксусной эссенции (70%-раствор уксусной кислоты). Последствия этого весьма плачевны. Те, кто все-таки выживает, становятся глубокими инвалидами. Об отравлении уксусной эссенцией читайте в моем блоге в сентябре.

    10. Технические добавки и спирты. Водка, особенно неизвестного происхождения, может оказаться «паленой» и содержать не только этиловый спирт, но и разные примеси. Например, смертельная доза метилового («древесного») спирта составляет 100 мл, если его принять внутрь без этилового спирта. Развивается потеря зрения, остановка дыхания и сердца. А этиленгликоль (входит в состав антифриза) убивает почки, закупоривая почечные канальцы оксалатом кальция. Человек умирает через несколько дней от острой почечной недостаточности и поражения печени.

    По данным судебных медиков, алкогольная кома обычно развивается при концентрации в крови этилового спирта 3 г/л, смерть — при 5-6 г/л. Для метилового спирта смертельный уровень всего 0.8 г/л. Поэтому не пейте подозрительные напитки!
    Ответить
    • Иван Z
    • 23.09.2010 18:09:42
    • +-
    Пейте в меру, господа, ведь через мерное количество выпитого спиртного до добра не кого не довело ещё
    Ответить
    • МАРГАРИТА АНАЛКОВА
    • 09.10.2010 14:10:38
    • +-
    а лучше ваще не пить, он у меня пробабка 95 лет прожила и не разу спиртного в рот не брала
    Ответить