Рекламный блок

Метки

Идентичный натуральному Подсластитель Мороженое Овощи и зелень Крупы и каши Регулятор кислотности Сдобная выпечка Сыры и творог Вещества-отбеливатели Стабилизатор Ароматизатор Хлебобулочные изделия СПЭНы Краситель Кондитерские изделия Бондюэль Консервант К пиву Рыба и морепродукты Стабилизаторы пены Гелеобразователь Напитки алкогольные Натуральные красители Аллерген Мясные продукты Глазирующий агент Ягоды Усилитель вкуса и аромата Антибиотик Японская кухня Добавки, препятствующие... Искусственное происхождение Мука и макаронные изделия Осветлитель Соки и компоты Масла и жиры Структураторы Влагоудерживающие агенты Компоненты продуктов питания McDonalds Колбасные изделия Носитель Шоколад Детское питание Грибы Орехи и сухофрукты Антиоксидант ГМО Загуститель Фрукты Торты Первые блюда Яйца Эмульгатор Натуральное происхождение Молочные продукты Салаты Мучные изделия Напитки безалкогольные
Случайный факт:
30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
15.01.2010

Е1442 - удар по поджелудочной

«Не все йогурты одинаково полезны», – внушают с утра до вечера тем, кто до сих пор умудряется обращать внимание на рекламу. Это утверждение логично. На самом деле все современные «йогурты» практически бесполезны, а некоторые из них и других кисломолочных продуктов вредны и несут опасность для здоровья.
Я не случайно взял слово «йогурт» в кавычки - то, что предлагается под видом йогурта не имеет никакого отношения к этому продукту, изобретенному несколько тысяч лет назад на территории, где сейчас находится Болгария. Именно поэтому в современной Болгарии продавать такой «современный йогурт» запрещено, «чтобы не позорить национальный символ».
Вы все еще верите в мифы о живых бактериях, укрепление иммунитета и благотворное влияние «йогуртов» и некоторых других современных кисломолочных продуктов на желудочно-кишечный тракт? Вас обманывают. Как минимум, они бесполезны, но бывает и хуже.

Как сообщил Food-n-Goods хирург одной из клинических больниц Москвы, в последнее время резко увеличилось количество пациентов с диагнозом «панкреонекроз», которые признались, что ведут здоровый образ жизни и, поверив рекламе, активно употребляют выпускаемый компанией Danon напиток Actimel и другие. Панкреонекроз - это очень опасное заболевание поджелудочной железы, и в последнее время он сильно «помолодел».

Если сопоставить факты, то ничего удивительно в этом нет. Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат E-1442 - модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат - дикрахмалфосфат оксипропилированный - «сшитый» загуститель, стабилизатор), сделаный, как правило, из генетически-модифицированной кукурузы.

<a href=E-1442 в составе йогурта Данакор питьевой" src="http://www.food-n-goods.ru/img/622/500" title="E-1442 в составе йогурта Данакор питьевой"/> 

Модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, отличает лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию. Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов - «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас, поскольку невозможно предсказать - как поведут себя эти чудовища в организме человека.

Они содержатся не только в кисломолочных продуктах, но и в кетчупах и майонезах. Основная опасность таких крахмалов в том, что доподлинно неизвестно - будут ли они расщепляться и каким образом. Неизвестно - как и на какие функции организма они будут потом влиять. Фактов, имеющихся на данный момент, хватает лишь для того, чтобы сделать предположение - такие крахмалы наносят жестокий удар по поджелудочной железе. Этот «суперкомпьютер» пищеварительной системы человека, видимо, просто не понимает - что необходимо вырабатывать для переваривания такой с позволения сказать «пищи».

 

Таким образом, может быть при помощи йогурта «Данакор питьевой» вы и снизите «уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели», а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз.

«ЧУДО»-БАКТЕРИИ - БЕСПОЛЕЗНЫЕ И НЕУЛОВИМЫЕ

В мире, где множество людей ждёт чуда, появление великого множества «чудо»-бактерий неудивительно. И неважно, что существуют они лишь в пылком воображении прожжённых рекламщиков. Важно, что связь состоялась: хотели чуда - получите.

Впрочем, чудо это сомнительного свойства. Доказано, что многие из широко разрекламированных «чудо»-бактерий не выживают в желудке человека дольше нескольких минут и, соответственно, не успевают оказать никакого целебного воздействия. Некоторые медики и вовсе ставят под сомнение полезный эффект данных микроорганизмов.

К тому же, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца - никакой.

Примечательно, что даже в среде специалистов нет единства по вопросу наличия полезных «чудо»-микроорганизмов в кисломолочных продуктах.

Так, ответственный секретарь Российского Союза предприятий молочной отрасли и Технического комитета по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» Лариса Владимировна Абдуллаева сообщила нам следующее:

«Контроль всех продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, пробиотики и пребиотики, на содержание в них микроорганизмов проводится по Федеральному Закону № 88-ФЗ регулярно - как на предприятиях, так и в свободном обороте при госконтроле органами Роспотребнадзора.

Заявленное на упаковке количество микроорганизмов должно соответствовать действительности, в противном случае продукт считается не соответствующим законодательству (техническому регламенту) и снимается с реализации. Так что если этот продукт допущен в продажу - в нём есть именно то количество микроорганизмов, которое декларирует изготовитель в маркировочном тексте, причём до конца срока его годности.

Лактобактерии точно есть в йогурте, как в любом кисломолочном продукте - это вообще основа основ кисломолочной микрофлоры, без них не получится никакой кисломолочный продукт. Сложнее выжить в йогурте бифидобактериям».

В то же время получил достаточно широкую известность эксперимент специалистов-микробиологов из Канадского университета Гвельфа. В течение нескольких месяцев они пытались найти «полезные бактерии» в нескольких широко разрекламированных «чудо»-напитках с «волшебными» свойствами. В итоге ни в одной из сотен протестированных баночек «чудо»-микроорганизмов обнаружено не было.

Конечно, приятно надеяться, что в России контроль качества продуктов строже, чем, например, в Канаде. Но, во-первых, поведение производителей во всём мире одинаково - им надо продать товар во что бы то ни стало. Во-вторых, факты из жизни не оставляют от этой надежды камня на камне. То «колбаса из будущего» в крупнейшей торговой сети Москвы, то тухлятина на прилавках. То есть контроль на бумаге - сам по себе, а продукты в магазинах - сами по себе.

«НАУЧНО ДОКАЗАНО», «РЕКОМЕНДОВАНО», «ОДОБРЕНО»

 

В среде пиарщиков давно известна древняя технология оболванивания потребителя. Например, вам надо продать абсолютно бесполезную в быту «Пампукскую хрюрю». Продажи обеспечиваются в два хода.

Ход 1. Придумываете существующую проблему с несуществующими качествами и характеристиками. Например - очистка воздуха от барабашек. И заявляете: «Только Пампукская хрюря очищает воздух от барабашек, потому что только она может идентифицировать и ловить барабашек. Она для этого специально создана с помощью уникального секретного «ноу-хау».

Ход 2. Придумываете некую Ассоциацию, например, Пампукских Хрюрь, для надёжности создаёте сайт Ассоциации, и дело в шляпе. Смело можете лепить на свой продукт гигантские стикеры: «Одобрено ведущими хрюреведами», «Научно доказано АПХ», «Рекомендовано Ассоциацией Пампукских Хрюрь». Успех обеспечен!

В случае с йогуртами и некоторыми кисломолочными продуктами ситуация несколько честнее.

Например, на упаковке «Данакора» написано: «ОДОБРЕНО Всероссийским Научным Обществом Кардиологов», «Клинически доказано: снижает уровень холестерина».

И такое общество - ВНОК - действительно и давно существует. Но вот получить какие-то доказательства того, что оно действительно что-то там одобрило в «Данакоре», нам не удалось. На запросы и телефонные звонки ВНОК категорически не отвечает. То ли это режим секретности, то ли всех представителей ВНОК одновременно обуяла ложная скромность. Невозможно оказалось и выяснить - кто, кому, что и где «клинически доказал» про снижение уровня холестерина методом потребления «Данакора». Следует признать, что даже спецслужбы мира хуже охраняют свои секреты. В общем, пока тайна сотрудничества ВНОК и Danone остаётся покрытой мраком.

Одобрено ВНОК? Клинически доказано? Кем? 

Совсем другое дело - Институт питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН). Здесь нам удалось связаться с заместителем директора по научной работе, профессором, доктором медицинских наук Александром Константиновичем Батуриным и получить от него распоряжение в адрес одного из специалистов НИИ о подготовке комментария на наш запрос.

Пока комментарий, видимо, готовится. Мы обязательно его опубликуем - как только он появится. Потому что хочется узнать - действительно ли Институт питания РАМН рекомендовал Actimel, как это утверждается на упаковке данного продукта? Если да, то что именно «научно доказано» и кем?




Обсуждение статьи:

Страницы: 12 3 Все
    • Евгений
    • 22.04.2015 08:04:13
    • +2+-
    Дали направление на госпитализацию в аллергическое отделение московской больницы. Жесткая больничная диета содержала йогурт "Био-макс 6 витаминов" и кефир не поступающий в розничную продажу фирмы "Моспак". Через три дня лечебного питания жутко разболелась правая почка, потом и левая. На мой вопрос врач предложила делать болеутоляющие инъекции, при этом много говорила о том, что боли не в почках, а где угодно еще, но не в почках. Сейчас я выписался из больницы и лечусь от пребывания и лечения в больнице. В рекомендациях врача по употреблению йогуртов нужно смотреть 7-ми дневное хранение.
    Ответить
    • Галина
    • 22.04.2013 17:04:30
    • +3+-
    А хлеб?
    Ответить
      • Избранный
      • 16.06.2013 04:06:23
      • Просмотреть комментарии
      • +5+-
      Хлеб невероятно вреден, впишите в поисковик "Термофильные Дрожжи" и всё поймёте.
      Ответить
    • Всезнайка
    • 12.02.2012 10:02:17
    • -6+-
    http://www.sunhome.ru/journal/18854

    Из наших 30 пластиковых стаканчиков 24 оказались пастеризованными «подделками», не имеющими ни живой флоры, ни бифидобактерий. И лишь 6 (!) были настоящими «живыми» йогуртами — «Активиа» и «Йогурт 7 полезных свойств» (от «Danone»), «Чудо-йогурт», «Bio-max» и клубничный йогурт в 250-граммовом лотке (от «Вимм-Билль-Данн»), а также «Эрмигурт prеbiotic» (от «Эрманн»). Мы передали их для экспертизы в лабораторию Испытательного центра «Ростест», чтобы узнать, способны ли эти продукты помочь здоровью. Результаты оказались положительными — действительно, в данных йогуртах содержится микрофлора в нужном количестве. А в «Активии» и «Bio-max», кроме того, были обнаружены полезные для желудка бифидобактерии. Правда, каждый йогурт был приготовлен с добавлением сахара и применением стабилизаторов, а также ароматизаторов и красителей, идентичных натуральным.


    читать нужно разумные статьи,где исследования проводились.а тут какой-то Неизвестный купил йогурт,оппоносился и давай статью катать."живые" йогурты найти можно.
    Ответить
    • veta
    • 29.05.2019 05:05:20
    • +-
    Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.

    Получают добавку Е1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки Е1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании - размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.

    Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал - подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты - декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка.

    В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов.

    Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.https://dobavkam.net/additives/e1442
    Ответить
    • Алексей
    • 01.06.2019 13:06:54
    • +-
    У меня от таких йогуртов голова болит. думаю, дело в аллергенной реакции.
    Вот на молоко аллергии нет и не было никогда.
    Ответить
    • Нико
    • 26.05.2017 15:05:55
    • 0+-
    Всякие бактерии в кишечнике появляются с рождения и никакие другие организм уже не будет принимать.
    Ответить
    • Вероника
    • 12.11.2012 11:11:15
    • 0+-
    Кушайте кефир и будет Вам счастье!=)) я не ем йогурты уже лет 5, если только те, что сама приготовила в специальной йогуртнице.
    Ответить
      • Валентин
      • 04.09.2013 00:09:50
      • -3+-
      Люблю кефир! Но был случай когда купил проверенный временем кефир и возникла из неоткуда такая изжога что думал до промывания дойдет. Тоже было с ряжанкой.
      Ответить
    • Елена М.
    • 22.04.2013 16:04:30
    • +16+-
    Кормила своего ребенка Растишками почти два года.
    Сегодня ребенок почти не управляем. Не могу с ним справиться. Все перепробовала: ставила в угол, порола, водила к психологу, колола транквилизаторы. Ничего не помогает. Думаю, усыпить. делать больше нечего.
    Все из-за проклятого Е-1442!
    Ответить
      • Афиногей
      • 25.04.2013 12:04:33
      • +3+-
      На читку своди в церковь. Это в нем бесы сидят, надо молитвы читать...
      Ответить
      • Татьяна Львовна
      • 07.09.2013 13:09:13
      • -1+-
      Скорее всего у ребёнКа СДВГ, обратитесь к неврологу и психиатру. И прекратите истерить!
      Ответить
        • Совет
        • 28.01.2014 21:01:38
        • +9+-
        Не надо неврологов и психологов мучить.. Пусть усыпляет! )))))
        Ответить
      • Иннокентий
      • 30.11.2013 03:11:26
      • -3+-
      тебя саму надо усыпить! что за бред тут пишешь?
      Ответить
      • Светлана
      • 30.11.2013 06:11:46
      • Просмотреть комментарии
      • +2+-
      это как "усыпить"?????????
      Ответить
      • Аноним
      • 10.02.2014 09:02:03
      • +2+-
      Ну, что, усыпила или нет? Мы ждем подробностей!
      Ответить
      • Катерина
      • 20.07.2015 08:07:55
      • -1+-
      "Ребенок почти не управляем" - конечно же из-за йогуртов! А воспитание - не, не слышал. Ребёнок ваша точная копия, это не гео надо водить к психологу, а вас.
      Ответить
      • Александр
      • 14.11.2015 13:11:23
      • +3+-
      Пьяная, что ли?
      Ответить
    • Ольга - Одесса
    • 23.10.2013 08:10:28
    • +5+-
    Купила утром йогурт. "Специальный" йогурт, лечебный. Продается он только в одном месте у нас в Одессе: в детской поликлинике! Ради него выделено отдельное место в фойе. Называется этот йогурт СИМБИВИТ. Лечить мне нечего. Купила только потому, что вкусный. Этот йогурт вовсю рекламируется докторами поликлиники. Рекомендуют его детям. За ним специально едут со всей точек города.
    Лишь только дома, налив в стакан, я решила прочесть состав. Ожидала, что будет написано: молоко, бактерии и все такое. Но увидела, к своему удивлению, Е 1442 - модифицированный кукурузный крахмал. Вот это и насторожило, потому что на упаковке также было написано "Без ГМО". Что за бред?! Набрала в Гугле запрос и наткнулась на эту статью. Статья оказалась очень полезной. Спасибо.
    А вот ребенок мой попробовал два глотка этого йогурта и отказался. Это еще до того, как я состав прочитала.
    Я уже давно обращаю внимание на состав продуктов. Моя семья полностью отказалась от супермаркетного химического корма. А с этим йогуртом я чисто попалась. )
    В наше время главное вовремя "проснуться", и действительно обращать внимание на то, чем мы питаемся. Не лениться разобраться в составе. Если в составе есть незнакомые слова, то нужно их выучить.
    Всем желаю здоровья.
    Ответить
      • Совет
      • 28.01.2014 21:01:43
      • +2+-
      Новые слова полезно учить, тренировать память
      Ответить
      • Алексей
      • 25.05.2017 10:05:33
      • +3+-
      Я так понимаю, что автор курит с 6-го класса. Учебник химии скурил не читая! Крахмал - полимер глюкозы. Все его модификации - это только количество молекул глюкозы в цепочке или степень разветвления цепочек. Это влияет только на физические свойства, такие как растворимость, вязкость и т.п. Химически это глюкоза, как её не модифицируй!
      Генетически модифицированный крахмал - такой же бред как генетически модифицированная вода! Наш организм расщепляет любой крахмал до глюкозы легко и без напряга! Какой бы не была большая цепочка - откусывает с краю по одной молекуле глюкозы и не париться! В "натуральных" йогуртах куча куда более злой химии! Единственный вред крахмала - это скрытый сахар. Модифицированный крахмал не сладкий на вкус, но как правило очень легко перевариваемый. Вроде ел несладкий йогурт, а по сути слупил стакан чистого сахара.
      Ответить
      • Степан
      • 01.04.2019 04:04:27
      • +-
      Не путайте "Ешки" и ГМО!
      Ответить
    • Вася Пердунов
    • 05.05.2018 19:05:36
    • +2+-
    Выпил и как то такой йогурт и дристал потом весь вечер. Так прошло мое первое знакомство с этими полезными бактериями
    Ответить
Страницы: 12 3 Все