Рекламный блок

Метки

Консервант Эмульгатор Японская кухня Аллерген Стабилизаторы пены Загуститель Напитки алкогольные Антибиотик Рыба и морепродукты Детское питание К пиву Мука и макаронные изделия Бондюэль Краситель Ароматизатор Компоненты продуктов питания Ягоды McDonalds Первые блюда Салаты Антиоксидант Натуральное происхождение Фрукты Структураторы Добавки, препятствующие... Глазирующий агент Натуральные красители Кондитерские изделия Регулятор кислотности Торты Стабилизатор Вещества-отбеливатели Напитки безалкогольные Мучные изделия Гелеобразователь Сдобная выпечка ГМО Осветлитель Овощи и зелень Искусственное происхождение Подсластитель Шоколад Носитель Идентичный натуральному Молочные продукты Грибы Сыры и творог Масла и жиры Крупы и каши Влагоудерживающие агенты Усилитель вкуса и аромата Соки и компоты СПЭНы Колбасные изделия Мороженое Хлебобулочные изделия Мясные продукты Яйца Орехи и сухофрукты
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. Обновить

Крахмал, обработанный щелочью

Название: Крахмал, обработанный щелочью
Тип: Пищевая добавка
Категория: Модифицированные крахмалы
Описание группы: Модифицированные крахмалымодифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 - Е1450

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 2

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-1402 Крахмал, обработанный щелочью – пищевая добавка.

Характеристика:

Пищевая добавка E-1402 - это один из видов модифицированного крахмала, используется как стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, связующее, покрытие. Е-1402 - нативный крахмал, обработанный 1% гидроксидами натрия NaOH (Е-524) или гидроксидами калия KOH (Е-525). Изменением крахмала, обработанного нагреванием в присутствии щёлочи, является незначительная дефрагментация. Е-1402 представляет собой белый или желтоватый порошок, не имеющий запаха, нерастворимый в этиловом спирте, растворяется в холодной воде лучше, чем в горячей, образует типичные вязкие растворы. Имеет рН 5,0-7,5. В зависимости от используемого метода сушки, порошоки состоят из целых гранул в виде гранул нативного крахмала, из группы гранул в виде дроблённого, зернистого крахмала. Е-1402 устойчивы к условиям переработки, стабильны при замораживании и оттаивании, способны удерживать жиры, способны стабилизировать эмульсии. Усваивается быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.

Применение:

В пищевой промышленности Е-1402 Крахмал обработанный щелочью, используется довольно часто. В качестве гелеобразователя - в кондитерском производстве для варенья, мармелада, желе, различных фруктовых жевательных конфетах, компонента покрытий, носителя пищевых добавок, наполнителей. При производстве низкокалорийных молочнокислых продуктов, масла, напитков шоколадных и какао, молочно-фруктовых, сливок, молока. В производстве консервированных молочных продуктов: сгущённое молоко, сливки. В производстве мороженного, быстрозамороженных продуктов питания. В качестве загустителя для производства консервированных и сухих супов, соусов быстрого приготовления. При производстве майонезов, сыров и продуктов из сыра, маргарина и многих других. В качестве пищевой добавки разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты:

  • консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг;
  • консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг;
  • ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10г/кг., индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03). В фармацевтике при производстве лекарственных средств в виде драже. При производстве клея в качестве основного ингредиента. Образующийся из Е-1402 при охлаждении клейстер не очень клейкий и только при высоком содержании сухих веществ легко образует гель. В производстве бумаги в процессах глянцевания бумаги для улучшения её свойств. В текстильной промышленности используют способность Е-1402 образовывать клейстер высокой концентрации и пониженной вязкости, с высокой прозрачностью. Применяют для шлихтования синтетических волокон, пряжи искусственного шёлка и в процессе изготовления тонкой пряжи.

    Воздействие на организм человека:

    Допустимое суточное потребление для Е-1402 Крахмал, обработанный щелочью, не установлено. Е-1402 легко усваивается организмом человека, лучше, чем обычный крахмал. Процедура модификации крахмала практически не изменяет нормального химического состава пищи. Побочных эффектов от употребления продуктов с крахмалом, обработанным щелочью не было зарегистрировано. По оценке ВОЗ он признан «безопасным» для человека - не оказывает отрицательного действия на функции человеческого организма. Пищевая добавка E-1402 разрешена для применения на территории Российской Федерации.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

  • КЕТЧУП  ЗОЛОТАЯ КОРОНА - КРОНВЕРК

Свойства и технологические функции Е1402:

Идентичный натуральному: Вещества, искусственно синтезированные в лабораторных условиях, но являющиеся аналогами веществ, встречающихся в природе. Могут содержать различные примеси и изомеры, которые встречаются в натуральных продуктах.
Гелеобразователь: Желеобразователи, желирующие вещества — вещества, увеличивающие вязкость смеси.
Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Крахмал обработанный щелочью
  • Крахмал, обработанный щелочью
  • Alkaline modified starch
  • Alkaline treated starch
  • Treated Starch
  • Е-1402, E-1402, Е1402, E1402
Добавить комментарий

Обсуждение статьи:

    • delta
    • 19.11.2014 21:11:35
    • -1+-
    Кто-нибудь из пищевиков, объясните смысл насилия над крахмалом (а то штук десять разных модифицированных уже!)? Чем он плох как есть?
    Ответить
    • Robinzon
    • 25.02.2014 19:02:05
    • Просмотреть комментарии
    • -34+-
    Модифицированные продукты , применяемые в пищевой промышленности, способствуют сокращению жизни человека, за счет окисления клеток,снижают резонанс работы клетки( в норме-850 нанометров- длина волны работы клетки!)Ведет к каскадной старости всего организма(клетка делится при норме-90 раз, при каск. старости-60 раз в сутки!)Ведет к резкому сокращению жизни!
    Ответить
      • Кирилл
      • 25.02.2014 19:02:56
      • Просмотреть комментарии
      • +1+-
      Какая это длинна волны работы клетки? Уважаемый, в откуда эту ахинею взяли?
      Ответить
        • Еще инфа
        • 01.05.2014 11:05:28
        • Просмотреть комментарии
        • +22+-
        Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие.

        Белый порошок.

        Получение

        Обработкой нативного крахмала смесью NaOH/KOH (s 1%), при этом расщепляются а (1,6)-, а также а (1,4)-связи амилопектина. Примеси: мальтодекстрины.

        ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до Юг/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

        Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.
        Ответить