Рекламный блок

Метки

Гелеобразователь Аллерген Шоколад Ягоды Первые блюда Регулятор кислотности Мучные изделия Антиоксидант Бондюэль Консервант К пиву Комплексные пищевые добавки Краситель Торты Детское питание избранное Идентичный натуральному Салаты Молочные продукты Орехи и сухофрукты Яйца Овощи и зелень Снэки Мука и макаронные изделия Стабилизатор Вещества-отбеливатели Загуститель Сдобная выпечка Мясные продукты Структураторы Усилитель вкуса и аромата СПЭНы Антибиотик Компоненты продуктов питания Хлебобулочные изделия Напитки алкогольные Стабилизаторы пены Ароматизатор Глазирующий агент Эмульгатор Соки и компоты Крупы и каши Подсластитель Фрукты Влагоудерживающие агенты Искусственное происхождение Осветлитель Колбасные изделия Носитель ГМО Сыры и творог Рыба и морепродукты Мороженое Грибы Натуральное происхождение McDonalds Напитки безалкогольные Кондитерские изделия Добавки, препятствующие... Японская кухня Масла и жиры Спортивное и дополнительное... Натуральные красители Сырье и приправы
Случайный факт:
За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
26.02.2015

Тыква - королева осени

Тыква – это съедобный плод семейства тыквенные. При созревании приобретает ярко - оранжевый цвет, в зависимости от сорта имеет различную форму: округлую, овальную, в виде гитары. По размерам плоды тыквы могут достигать в диаметре до метра, а массой болеЕ-200 кг, но по вкусовым качествам наиболее приемлемыми являются 3-4 килограммовые.

75% общего веса тыквы составляет мякоть, которая на 90% состоит из воды, а остальные 25% приходятся на семена и внешнюю оболочку, плотную кожуру. При правильном хранении, в не разрезанном виде тыква может сохраняться от 6 месяцев до года.

Она очень любит свет, тепло и влагу, поэтому хорошо культивируется в умеренном и субтропическом климате.

При выращивании не требует особого ухода, широкие листья затемняют поверхность земли, припятствуя размножению сорняков. Зрелость плода определяется по яркой окраске и сухой плодоножке. Урожай тыквы собирают осенью в сухую погоду, до первых заморозков, в первые две недели сентября. Срывая тыкву, следует оставлять около 7-10 см плодоножки – это продлит срок хранения овоща и защитит его от преждевременного гниения.

 Тыква богата на витамины (Е, А, С, D, F, PP, К, T, группы В), микроэлементы (медь, цинк, кобальт, кремний, фтор, магний, калий, железо, кальций), клетчатку, сахара и при этом малокалорийна в 100 г. - тыквы 25 ккал. По количеству бета-каротина, тыква почти равноценна моркови.

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А и Е, её можно считать первым средством против старости, так как эти витамины омолаживают кожу, разглаживают морщинки, способствуют регенерации тканей, а содержащаяся в ней вода насыщает организм живительной влагой, которая так же способствует упругости и эластичности кожных покровов. Свежей кашицей, из мякоти тыквы, лечат ожоги, прыщи, экзему, кожные воспаления и высыпания. А так же она помогает избавиться от болей в ступнях, при долгом нахождении на ногах.

Высокое содержание калия в тыкве способствует укреплению сосудов, тем самым, улучшая работу сердца и предотвращая отечность. Она должна обязательно присутствовать в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в любом виде.

Витамин С – оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, стимулирует иммунную систему, необходим в период эпидемий, в сочетании с железом повышает гемоглобин в крови.

Употребляя в пищу салат из свежей тыквы, моркови и яблок со сметаной, вы не только насладитесь прекрасным вкусом, но и улучшите зрение (витамин А), избавитесь от авитаминоза, укрепите ногти и волосы, зарядитесь энергией и бодростью (витамины группы В), наладите работу печени, избавитесь от лишнего веса (витамин Т), улучшите свертываемость крови (витамин К).

Мякоть тыквы обладает мочегонным эффектом, поэтому она полезна при заболеваниях почек, мочеполовой системы и отечностях. При повышенной кислотности тоже полезно употреблять тыкву, так как вещества, содержащиеся в ней обладают ощелачивающими свойствами.

Тыквенные семечки и тыквенное масло из них, обладают не меньшей пользой, чем мякоть. Это идеальное средство от паразитов, особенно для маленьких детей, натуральное, без химии и токсинов с массой полезных компонентов и свойств. В них содержится много белков, около 50% растительных масел, благодаря высокому содержанию цинка, эффективны при угревой сыпи, перхоти, благотворно влияют на половую систему при потенции.

Свежевыжатый тыквенный сок, является хорошим антиоксидантом. Также сок помогает при запорах, геморрое, диабете, подагре, повышенном нервном возбуждении, бессоннице.

 Применение тыквы в косметопогии.

 Применяется тыква не только как пищевой продукт, но и как средство красоты для кожи в косметологии, например, маски для лица и всего тела.

 При проблемной коже, для которой характерны прыщи, расширенные поры и жирный блеск, чтобы устранить все эти недостатки нужно протирать лицо кусочком свежей тыквы, либо замороженным соком тыквы, а через 15-20 мин умыться прохладной водой.

 Маска из тыквы для любого типа кожи (тонизирующая).

Свежевыжатым соком тыквы смазать лицо, используя для удобства ватный диск, через 10 минут смыть водой комнатной температуры.

 Маска из тыквы для сухой кожи. Для приготовления этой маски понадобится вареная тыква - 2 столовые ложки и 1 столовая ложка любого растительного масла (желательно оливкового), взбить и нанести на лицо, область шеи, кисти рук. Подержать 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой.

 Питательная маска из тыквы для жирной кожи. Для приготовления такой маски нужно взять 3 столовые ложки кашицы из вареной тыквы, к которым нужно прибавить яичный желток и 1 чайную ложку меда. Маска на лицо наносится в теплом виде, для лучшего проникновения полезных веществ в кожу, на 10-15 мин., после чего смывается прохладной водой.

 Также можно изготовить скраб для тела из 200 гр. вареной кашицы тыквы, молотых зерен кофе - 50 гр. и 1 ст. ложки растительного масла, все смешать и массажными движениями нанести на тело, потом смыть теплой водой в душе.

 Противопоказания к употреблению тыквы

 Несмотря на все полезные свойства тыквы, она может вызвать колики и вздутие живота, при употреблении в сыром виде или свежевыжатого сока. Не рекомендуется употреблять тыкву при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

избранное: Избранные пользователями статьи



Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?