Рекламный блок

Метки

ГМО Колбасные изделия Ароматизатор Комплексные пищевые добавки Спортивное и дополнительное... Вещества-отбеливатели Осветлитель Молочные продукты К пиву Структураторы СПЭНы Добавки, препятствующие... Стабилизатор Рыба и морепродукты Мучные изделия Детское питание Салаты Японская кухня Грибы Бондюэль Кондитерские изделия Подсластитель Сырье и приправы McDonalds Мороженое Краситель Напитки безалкогольные Аллерген Овощи и зелень Напитки алкогольные Эмульгатор Усилитель вкуса и аромата Масла и жиры Мука и макаронные изделия Снэки Носитель Сыры и творог Загуститель Гелеобразователь Стабилизаторы пены Антиоксидант Регулятор кислотности Соки и компоты Яйца Фрукты Глазирующий агент Компоненты продуктов питания Торты Хлебобулочные изделия Шоколад Антибиотик Первые блюда избранное Идентичный натуральному Натуральное происхождение Натуральные красители Консервант Сдобная выпечка Крупы и каши Орехи и сухофрукты Влагоудерживающие агенты Мясные продукты Искусственное происхождение Ягоды
Случайный факт:
Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
05.05.2011

Натуральные пищевые добавки

В последние годы, покупая разные продукты, мы стали внимательнее смотреть на перечисленные на упаковке ингредиенты. Наслышанные о пищевых добавках, которые могут навредить нашему здоровью, мы стали с недоверием относиться к любым веществам с индексом Е. Неизвестное всегда настораживает. Однако, большинство этих загадочных веществ – наши старые знакомые. Обычный уксус закодирован под номером Е-260, а лимонная кислота – под номером Е-330. Соль и сахар тоже пищевые добавки, самые древние консерванты. Мы так привыкли к ним, что не опасаемся за свое здоровье, поедая домашние соленья и варенья.

Какие компоненты пищи можно отнести к добавкам и с чем мы их едим?

 

Все природные или синтезированные вещества, вводимые в продукты преднамеренно для улучшения каких-либо их свойств, например, органолептических. Они не имеют пищевой ценности и не употребляются в пищу сами по себе. Тем не менее, без некоторых из них традиционные продукты не существовали бы вовсе. У нас не получилось бы приготовить ягодное желе или пышный пирог без желатина и соды.

Зачем нужны сотни натуральных пищевых и синтезированных добавок? Нельзя ли обойтись проверенными средствами, которые использовались сотни лет? Конечно можно, но без современных пищевых добавок мы никогда не имели бы того разнообразия вкуса, формы и содержания продуктов, которые предлагает нынче торговля. Например, нежный торт «Птичье молоко» получается только благодаря агар-агару, веществу которое добывается из водорослей. Кстати, обычный бисквитный торт, приготовленный без добавок, может храниться всего 36 часов, а с консервантами – 5 суток.

Любое вещество может стать токсичным – все зависит от дозировки. Если продукт приготовлен с соблюдением всех гигиенических правил и стандартов, доля консервантов или ароматизаторов в нем продумана и не составляет больше одной тысячной. Это не так уж и много для веществ, прошедших «серьезный экзамен на вредность».

Кстати, если на упаковке подробно расписаны все ингредиенты, перед нами скорее всего, качественный товар. Почти все продукты длительного хранения содержат пищевые добавки. Поэтому кроме основных ингредиентов должны быть упомянуты и они. Фирмы, которые не задумываются о здоровье потребителей, обычно не разглашают своих рецептов.

 




Обсуждение статьи:

    • Ольга
    • 27.05.2011 10:05:14
    • Просмотреть комментарии
    • +2+-
    А нужно ли вообще человеку это разнообразие? Чем проще человек питается-тем лучше.
    Ответить
      • Чревоугодник
      • 11.03.2015 05:03:41
      • -1+-
      Ну так и жри прутья, а людям дай нормально брюхо набить разнообразно.
      Ответить