Рекламный блок

Метки

Шоколад избранное Искусственное происхождение Соки и компоты Натуральное происхождение Добавки, препятствующие... Орехи и сухофрукты Масла и жиры Яйца Салаты Сыры и творог Аллерген Ароматизатор Комплексные пищевые добавки McDonalds Детское питание Хлебобулочные изделия Первые блюда Носитель Подсластитель Влагоудерживающие агенты Компоненты продуктов питания Напитки алкогольные К пиву Молочные продукты Осветлитель Ягоды Натуральные красители Глазирующий агент Торты Фрукты Грибы Консервант Стабилизаторы пены ГМО Японская кухня Эмульгатор Мороженое Мука и макаронные изделия Мясные продукты Стабилизатор Напитки безалкогольные Регулятор кислотности Бондюэль Вещества-отбеливатели Кондитерские изделия Мучные изделия Идентичный натуральному СПЭНы Рыба и морепродукты Снэки Овощи и зелень Колбасные изделия Загуститель Крупы и каши Гелеобразователь Сырье и приправы Краситель Спортивное и дополнительное... Антиоксидант Сдобная выпечка Антибиотик Структураторы Усилитель вкуса и аромата
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника.Обновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
29.07.2008
Ссылка на оригинал статьи

Происхождение названия индекса вредных пищевых добавок

Индексом "Е" (сокращение от слова "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них вещества. Добавка разрешена к применению в России, если она одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А, чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешенные пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу, на которую фирмы-производители обязаны (!) поставлять все запрашиваемые экспертами продукты.

Европейские правила регистрации биологически активных веществ (пищевых добавок) с обозначением "Е" достаточно жесткие. Международные исследовательские центры по заказу Евросоюза тщательно проверяют все эти вещества на безопасность. При этом, например, вкусоароматическая добавка, имитирующая запах клубники, должна быть не только не токсична, но и гипоаллергенна, т.е. не вызывать болезненной реакции у тех, кто страдает от аллергии на настоящую клубнику.

Как читать E-код

Вещества, которые не запрещены, а значит, применяются в тех или иных продуктах, делятся на две группы. 

Добавки первой, самой большой, обозначаются тремя цифрами после буквы "Е" (Е***). При этом первая цифра обозначает следующее: 1 - краситель, 2 - консервант (чтобы продукты могли дольше храниться), 3 - антиокислитель (предохраняет продукты от разложения на воздухе), 4 - стабилизатор (сохраняет консистенцию продукта), 5 - эмульгатор (сохраняет "форму" продукта), 6 - усилитель вкуса и аромата, 7 - пеногаситель (антифламинговые добавки, используемые в газированных напитках).

На вторую и третью цифры в коде много внимания можно не обращать. По словам специалистов, это разновидности одних и тех же химических групп. Таким образом, скажем, E-230, E-231, E-232 - консерванты, но разного химического состава. Этим видом добавок обрабатывают, к примеру, фрукты, которые потом месяцами могут храниться, не теряя товарного вида, и выглядят очень свежими.

Добавки второй группы появились совсем недавно - в концЕ-1990-х. Они обозначаются индексом "Е" в сопровождении уже четырех цифр (Е****) - от E-1000 до E-1199. Добавки-разрыхлители, например, отвечают за то, чтобы такие продукты, как мука, сахарный песок, соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми.

Покупая импортную продукцию, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Старайтесь не допустить употребления химических веществ, которые уже зарегистрированы как опасные для здоровья. Одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта:

1 - для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране);
2 - для экспорта в другие развитые государства;
3 - с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и в РФ.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?