Рекламный блок

Метки

Сдобная выпечка Овощи и зелень Натуральное происхождение Торты Орехи и сухофрукты Крупы и каши Первые блюда McDonalds Стабилизаторы пены Ароматизатор Японская кухня Яйца ГМО Идентичный натуральному Мука и макаронные изделия Антибиотик Стабилизатор Структураторы Молочные продукты Усилитель вкуса и аромата Подсластитель Краситель Фрукты Рыба и морепродукты Соки и компоты Компоненты продуктов питания Искусственное происхождение Шоколад Влагоудерживающие агенты Мучные изделия Носитель Глазирующий агент Грибы К пиву Кондитерские изделия Масла и жиры Вещества-отбеливатели Эмульгатор Консервант Добавки, препятствующие... Салаты Антиоксидант Напитки безалкогольные Детское питание Бондюэль Колбасные изделия Напитки алкогольные Гелеобразователь Ягоды СПЭНы Хлебобулочные изделия Регулятор кислотности Аллерген Осветлитель Мороженое Сыры и творог Мясные продукты Загуститель Натуральные красители
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
18.03.2010
Ссылка на оригинал статьи

Добавки в детских молочных смесях, помогают или вредят?

молочные смеси

В Арлингтоне (штат Вирджиния, США) 25 января 2008-го года было презентовано исследование, в котором отмечалось, что некоторые добавки в искусственных заменителях грудного молока могут представлять серьезную угрозу для здоровья новорожденных и детей раннего возраста.

Исследование преследовало целью выяснить, действительно ли полезно обогащение детских молочных смесей "новинками" - омега-3 и омега-6 жирными кислотами (длинноцепочные полиненасыщенные жирные кислоты - докосагексеновая и арахидоновая; в английском языке обозначаются как DHA и ARA), которые извлекают лабораторным путем из морских водорослей и плесневых грибов.

Омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты были выявлены в грудном молоке и считаются важными нутриентами для адекватного развития младенцев. Но, полученные в лабораторных условиях, они физически (по своей сущности) отличаются от жиров, обнаруженных в грудном молоке. Кроме того, их экстракция происходит с использованием нейротоксических химических веществ. Полученные в конечном результате триглицериды-носители омега-3 и омега-6 жирных кислот не идентичны тем, которые выявлены в грудном молоке, - таким образом, DHA и ARA-кислоты, производные водорослей и грибов, новый продукт в пищевом рационе человека.

Производители заменителей грудного молока утверждают, что эти жирные кислоты необходимы для поддержки развития на адекватном уровне. Но все же в научных кругах существуют некоторые сомнения относительно долговременных благоприятных эффектов на развитие мозга и зрения, оказываемых искусственно извлеченными жирными кислотами.

"Действительно, омега-3 и омега-6 жирные кислоты - это важные нутриенты для развития младенца, - потому они и присутствуют в грудном молоке. Но мы также были свидетелями того, что некоторые младенцы испытывают побочные эффекты (такие, как диарея) при употреблении искусственно произведенных жирных кислот в молочных смесях", - говорит ученый-биохомик Джимми Френсис из лаборатории омега-3 исследований университета Невады (США). Человек синтезирует жирные кислоты из других жиров, но своим, уникальным, путем. Всего же в грудном молоке присутствует около сотни разновидностей жирных кислот, большинство из которых мы даже не в состоянии идентифицировать на современном этапе развития технологий.

"В то время, как производители молочных смесей настаивают на полной безопасности и необходимости жирных кислот, используемых ими в детском питании, наше исследование преследовало целью обеспечение сбалансированной и детальной картины. Мы выяснили, что в технологическом процессе использовались токсические химикаты, тесты на безопасность не были достаточны валидны, и, самое главное, некоторые младенцы страдали от побочных эффектов от использования смесей с добавками этих жирных кислот", - говорит руководитель исследования Шарлота Веллис.

Проведенное исследование взволновало ученых. Вместе с национальным альянсом США по защите грудного вскармливания они призывают к использованию предупредительных лейблов на всех смесях, которые содержат искусственные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

"Несмотря на то, что большинство младенцев демонстрировали толерантность к этим ингредиентам, мы знаем, что некоторые из них стали жертвами серьезных, иногда угрожающих жизни осложнений. Как минимум, родители должны быть проинформированы относительно возможных рисков, чтобы своевременно отказаться от этой специальной молочной смеси, если какие-то осложнения возникнут", - продолжает Шарлота Веллис.

Несмотря на то, что среди отмеченных состояний у младенцев были диарея, метеоризм, желтуха, апноэ, использование в молочных смесях омега-3 и омега-6 жирных кислот не прекращается. Более того, около 90% молочных смесей на рынке США содержат эти добавки.

"Включение этих двух жирных кислот в искусственные молочные смеси не приближает их к грудному молоку, - говорит Дженифер Томас, педиатр из Висконсина. - Грудное молоко содержит нутриенты, живые клетки и биологически активные компоненты, которых нет в искусственных смесях. Эта реклама для меня как педиатра только усложняет переубеждение молодых матерей в необходимости грудного вскармливания, если они видели рекламу или лейблы, утверждающие, что смесь также хороша, как грудное молоко".

С учетом того, что заменители грудного молока могут выступать единственным источником питания на протяжении критического периода интенсивного роста и развития, наименьшие модификации состава смеси могут существенно влиять на здоровье младенца. Очень жаль, когда истинной мотивацией включения того или иного компонента в молочную смесь для самых уязвимых, выступает маркетинговая стратегия для повышения продаж в высоко конкурентной среде.

К слову сказать, практически все бренды детского питания, представленные на рынке Украины, также имеют смеси, обогащенные указанными полиненасыщенными жирными кислотами. Причем стоимость такой смеси обычно на порядок выше, чем "обычной".

Полный доклад исследования представлен на сайте (доклад на английском языке) http://cornucopia.org/DHA/DHA_FullReport.pdf




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?