Рекламный блок

Метки

Аллерген Салаты Колбасные изделия Структураторы Регулятор кислотности Хлебобулочные изделия Сыры и творог Яйца Стабилизаторы пены Сдобная выпечка Гелеобразователь К пиву Соки и компоты СПЭНы Рыба и морепродукты Идентичный натуральному Загуститель Усилитель вкуса и аромата Консервант Ягоды McDonalds Грибы Торты Масла и жиры Бондюэль Антиоксидант Напитки безалкогольные Мука и макаронные изделия Добавки, препятствующие... Мясные продукты Шоколад Влагоудерживающие агенты Подсластитель Детское питание Мучные изделия Овощи и зелень Первые блюда Ароматизатор Напитки алкогольные Вещества-отбеливатели Кондитерские изделия Натуральное происхождение Антибиотик Искусственное происхождение Компоненты продуктов питания Стабилизатор Краситель ГМО Крупы и каши Японская кухня Осветлитель Носитель Орехи и сухофрукты Мороженое Молочные продукты Глазирующий агент Натуральные красители Эмульгатор Фрукты
Случайный факт:
Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
12.09.2009
Ссылка на оригинал статьи

Рейтинг самых вредных продуктов

Рейтинг самых вредных продуктов «Ножом и вилкой мы себе могилу роем», — говорил граф Калиостро. И был прав: с помощью питания можно либо продлевать молодость, либо приближать болезни. Поэтому мы решили составить свой рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания. Сразу оговоримся: объять необъятное невозможно, поэтому мы сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают украинцы. Как проводилось наше исследование? Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место. За первое мы давали 5 баллов, за второе — 4 б., третье — 3 б., четвертое — 2 б., пятое — 1 б. Просуммировав их, мы расставили продукты питания в нашем рейтинге. Правда, некоторые наши эксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: их аргументы сводились к тому, что все индивидуально, зависит от дозы вредного продукта и исходного уровня здоровья. Итак, рейтинг самых вредных продуктов:

1 МЕСТО —12 БАЛЛОВ

Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.

Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.

2 МЕСТО — 7 БАЛЛОВ

Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и т.п., которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.

3 МЕСТО — 6 БАЛЛОВ

Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.

Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен — один их сильнейших канцерогенов.

Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом — синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.

4 МЕСТО — 4 БАЛЛА

Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и т.п., концентрируются бензопирен и другие канцерогены.

Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия — токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.

5 МЕСТО — 3 БАЛЛА

Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.

Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей — один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара).

6 МЕСТО — 2 БАЛЛА

Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе — 2—3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.

7 МЕСТО — 1 БАЛЛ

Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином.

Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

  • Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания;
  • Борис Скачко, диетолог, завотделением реабилитации медцентра «Юстас»;
  • Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии;
  • Иван Козярин, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессор;
  • Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ «Вириа».



Обсуждение статьи:

Страницы: 12 Все
    • Zita
    • 09.06.2009 21:06:02
    • +-
    все правы, всё опасно для здоровья, все современные продукты в огромных супермаркетах и с длительным сроком хранения....покуоайте продукты в деревне
    Ответить
    • пофигист
    • 12.07.2013 11:07:04
    • 0+-
    трансгенных жиров не бывает
    статья бред
    Ответить
      • Megatron
      • 13.07.2013 01:07:52
      • -9+-
      Речь про транс-изомры жирных кислот.
      Они, правда, вредные. Но только они содержатся и в натуральных продуктах - в сливочном масле их до 8%.
      Ответить
        • татьяна
        • 30.10.2014 04:10:07
        • +-
        Я согласна со статьей надо знать где полезная пища ,а где
        Ответить
      • Аноним
      • 30.08.2013 13:08:43
      • Просмотреть комментарии
      • -12+-
      Но статья, действительно, бред!
      "Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия — токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ."
      Оставим в покое ошибочный пассаж про вред глютамата... Но какие консерванты содержат глютамат? Бензонат натрия, сорбиновая кислота или соль?
      Ответить
        • Рената
        • 26.05.2016 10:05:38
        • +-
        Глютамат натрия не является консервантом, это усилитель вкуса, пищевая добавка E621. А бензоат натрия, сорбат калия (сорбиновая кислота) являются самостоятельными консервантами.
        Ответить
    • татьяна
    • 30.10.2014 03:10:01
    • -1+-
    Что у нас производят никто у нас не следит
    Ответить
    • Олег
    • 20.01.2015 11:01:20
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Так нельзя. Ну должны быть хоть какие то простейшие знания или понятия о предмете в статье. Бред полный.
    Ответить
      • о
      • 20.10.2015 12:10:40
      • +-
      пофигист олег это полнейший бреееееед! лимонад пьют везде и ничего маргарин просто жир! дома вообще там на оборот нету этих парабенов бензоатов прффффффффффффффффф такую дрянь я никогда не слышал фасфут да вы дебилы это те кто её отредактировал это же просто гамбургеры их едят в сша а там всё натурально там запретили е104 и е124 кетчупы вообще придурашная статья
      Ответить
        • Елена
        • 24.05.2016 12:05:19
        • +-
        Кек, привет))) да ты походу стебешь всех)) ага, в сша все натуральное... Наивный))) я вот щас лежу и жру шоколадку вредную, потому что меня ломает)))) но совсем скоро я откажусь навсегда от этой дряни и прочей еды, в особенности от Макдака мяса хлебобулочных, которых и так почти не ем еп
        Ответить
    • вегетарианец
    • 15.07.2010 16:07:13
    • +2+-
    Большой вред здоровью наносят процессы, происходящие в толстой кишке в результате обильного потребления мяса. Гнилостные бактерии обильно оседают на непереваренных остатках мяса, а продукты их расщепления, такие, как индол, фенол, скатол, крезол, путресцин, кадаверин и другие, всасываются из кишок в кровь, постепенно отравляя организм. Это небезопасно, особенно для людей пожилого возраста, так как у них выработка противоядий в печени и почках уже значительно ослаблена.

    Необходимо подчеркнуть, что мясные продукты также являются обильным источником поваренной соли, которую в немалых количествах добавляют к ним при кулинарной обработке. Кроме того, и это очень существенно, обычно употребляется мясо откормленных животных, а это значит, больных. Откормленность, так ценимая производителями мяса, является ничем иным, как болезнью, подобно полноте людей. У выращиваемых в неподвижности животных, в основном у свиней, появляются различные болезни суставов, мышц, кровеносной системы, вызванные неправильным обменом веществ. В таком мясе наряду с другими неблагоприятными компонентами резко увеличено количество насыщенных жирных кислот. Установлено, что даже так называемая нежирная английская говядина содержит их в несколько раз больше, чем, например, мясо дикого буйвола из Уганды.

    Чтобы добиться большего прироста мяса, а не жира, следовало бы животных, предназначенных на убой, вынуждать на физические усилия, на своеобразные тренировки для увеличения массы мышц.

    Забиваемые в скотобойне животные больны не только из-за сильных предсмертных потрясений. Еще при жизни у них появляются хронические болезненные изменения, вызванные ненормальными условиями содержания, отсутствием движения, а также излишним и неправильным питанием. Все эти изменения не являются инфекционными, они неуловимы под микроскопом. Как они влияют на здоровье людей, употребляющих мясо,— это открытый вопрос, требующий дальнейших исследований. Но уже сегодня, очевидно, необходимо хотя бы признать правильность взглядов сторонников вегетарианства, утверждающих, что питательная ценность мяса проявляется в плохом товариществе различных вредных факторов.

    Стоит также подчеркнуть, что мясо — хорошая питательная среда для бактерий и паразитов, которые развиваются в нем очень быстро. Как Сообщает Керст, паратифозная палочка В, а также палочка Гартнера могут в течение 48 часов при температуре 14—18 °С проникнуть в толщу мяса на 14 см. Возбудители брюшного тифа и другие микробы из рода Salmonella выделяют определенные токсины, которые не разрушаются при нагревании до 120 °С. Сальмонеллы хорошо переносят копчение и соление*. Тем более рискованно употреблять сырое мясо.

    Стерилизация мяса, особенно жирного, путем варки затруднена, потому что оно является плохим проводником тепла. Поэтому более длительная варка дает большую гарантию уничтожения бактерий. Мясные продукты могут оказывать отрицательное воздействие на организм тем, что вызывают аппетит и содержат обычно много жира, находящегося в мясе или добавленного при приготовлении, а это может привести к избыточной полноте. Ведь не случайно среди вегетарианцев почти нет полных.

    ___________
    * В конце прошлого столетия считалось, что пищевые отравления вызываются токсинами, образующимися в результате жизнедеятельности сальмонелл в пищевых продуктах, т. е. вне кишечника. Некоторые и в настоящее время придерживаются представления о «преформированных, теплоустойчивых токсинах», попадающих в кишечник с пищей. Однако опыты, тщательно поставленные рядом исследователей, показали, что культуры сальмонелл, убитые нагреванием, а также мясо, зараженное сальмонеллами, после проваривания не оказывают токсическогр действия при введении в кишечник. Токсическое действие наблюдалось только при парентеральном (внутрибрюшинном) введении животным убитых культур сальмонелл. Большинство специалистов придерживается мнения, что пищевые сальмонеллезы возникают только при внедрении в кишечник живых возбудителей.
    Ответить
      • Согласен
      • 15.07.2010 17:07:45
      • +-
      Заболеваемость раком толстой кишки раком прямой кишки в развитых странах в разы превышает заболеваемость в развивающихся странах. К это приводит особенности питания. В развитых странах в рационе намного больше животных жиров, которые прилипают к стенкам кишечника, вызывают их раздражение, что может привести к перерождению клеток кишечника в злокачественные. В развивающихся странах доминируют растительные продукты, богатые на клетчатку, которая очищает кишечник, предотвращая тем самым, его раздражение.
      Ответить
        • МТЛ
        • 16.12.2013 06:12:31
        • +-
        Конечно, можно обойтись без мяса, если ты живешь в Южной стране, где вечное лето и круглогодично огромный выбор экологически чистых фруктов и овощей. А если в году 7-8 месяцев холодов, откуда взять колории на обогрев? в яблоках и бананах, в целях длительного хранения обработанных вызывающими онкологию химикатами? Нет уж, лучше мясо есть буду, пусть тоже импортное....
        Ответить
      • Тамара
      • 20.11.2011 15:11:39
      • Просмотреть комментарии
      • 0+-
      Готова с вами не согласиться.Мясо которое вы употребляете с клетчатвой,а не с углеводами,нормально усваивается,правда несколько дольше,и ни где не очедает.Если же у человека есть нарушения желудочно-кишечного тракта,тогда другое дело.Правельное сбалансированное и раздельное питание,вот залог здоровья.Я за мясо! =)
      Ответить
      • пофигист
      • 12.07.2013 11:07:44
      • 0+-
      если бы человеки не ели мяса - то до сих пор бы на хвостах на пальмах висели
      Ответить
    • Leo
    • 16.01.2016 17:01:39
    • +-
    Вообшето хачапури не делать из переварених масла он жарится в малом количестве маслах и сосивается в внутрь.так что хачапури без вредно
    Ответить
    • Виктория
    • 26.05.2010 16:05:08
    • -1+-
    Занимаюсь исследованиями в области продуктов питания. Хочу сказать, что пищевая промышленность "не работает" без пищевых добавок, поскольку без них обойтись нельзя. Иначе, во-первых, не было бы такого разнообразного ассортимента продуктов на прилавках, во-вторых, цены были бы намного выше.Себестоимость продукта уменьшилась на целых 40% благодаря введению одной дешевой пищевой добавки! Поэтому бороться с добавками бесполезно! Что касается безопасности пищевых добавок, то в соответствии с нормативно-техническими документами у каждой есть ПДК (предельно допустимая концентрация), превышать которую не желательно(в некоторых случаях даже опасно). Существует условная классификация добавок:натуральные, синтезированные. Натуральные считаются безопасными. К наиболее вредным добавкам относятся красители(Е100-Е199) и эмульгаторы(Е400-Е499). Не всегда производитель добросовестно указывает на этикетке добавки, входящие в состав продукта.
    Ответить
      • Абракадабра
      • 30.05.2010 05:05:56
      • +5+-
      "Что касается безопасности пищевых добавок, то в соответствии с нормативно-техническими документами у каждой есть ПДК (предельно допустимая концентрация)"
      - вам не кажется что мы опять-же слишком доверчивы ?

      "Есть ГОСТы и СанПиНы, утвержденные - переутвержденные. Вы хотите переломить сайтом хребет всей мировой науке? Это выглядит смешно для человека понимающего хоть что-то в химии"
      - туда-же, мыслите авторитетами "мировая наука" итд, как раз тот кто имеет инженерное образование и немного знаком с тем что происходит в мире, а не зомбирован публичными псевдо-авторитетами, этот бред бы не написал.
      ИХ задача - осуществлять максимизацию прибыли
      (так как работают они на большого дядю, а дядя хочет жить хорошо) и одновременно убедить нас в том, что кушать их "удешевляйзеры" в определенной концентрации какбы и неопасно.


      "Себестоимость продукта уменьшилась на целых 40% благодаря введению одной дешевой пищевой добавки!"
      - еще одно доказательство того, что на нас с вами лишь делают деньги, а не стремятся к нашему благополучию.

      и зачем весь этот ассортимент если его по сути кушать нельзя?


      да, для спящих мозгов, гляньте вот-это :
      http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2952249

      или тут
      http://pandoraopen.ru/2010-05-18/yad-ot-elity-biologicheskoe-oruzhie/
      Ответить
        • Кутакутока
        • 01.07.2010 16:07:41
        • Просмотреть комментарии
        • +2+-
        Из выше сказанного,следует вывод: надо покупать продукты и готовить дома самому. Пора уже давно забыть за п/ф, консервы и т.д.
        Ответить
          • Абракадабра
          • 01.07.2010 19:07:38
          • +3+-
          Именно!
          и выращивать самим на огороде все что можно вырастить.
          Ответить
            • пофигист
            • 12.07.2013 10:07:57
            • -4+-
            кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет
            Ответить
              • Ленка
              • 18.05.2014 22:05:28
              • +-
              чё сидишь тогда тут, а?
      • татьяна
      • 30.10.2014 03:10:50
      • +-
      чем больше продуктов разнообразны,а там всякая гадостьгадость
      Ответить
    • Дарья
    • 28.08.2010 13:08:30
    • -1+-
    Я в шокке,что мороженое вредноеюПротест этому обеспечен;)
    Ответить
      • МТЛ
      • 16.12.2013 06:12:03
      • +2+-
      А вы почитайте состав мороженого и сами все поймете! В нем даже животных жиров нет, все делается на основе пальмового масла!
      Ответить
    • Даша
    • 15.10.2013 16:10:32
    • -1+-
    Ботокс в домашних консервах? ахахахах
    Ответить
      • Кирилл
      • 15.10.2013 18:10:36
      • Просмотреть комментарии
      • +3+-
      А чего удивляться? Ботокс и выделили из токсинов, выделяемых палочками, вызывающими ботулизм. Это один из токсинов, которые сейчас применяют в медицинских (косметических скорее) целях
      Ответить
    • Неизвестный
    • 19.11.2009 13:11:30
    • +-
    все верно мой друг умер от большого колиства чипсов илионада у него был гастрит
    Ответить
      • пофигист
      • 12.07.2013 10:07:19
      • -3+-
      гастрит, язва и рак вызываются хеликобактерной инфекцией
      Ответить
Страницы: 12 Все