Рекламный блок

Метки

Осветлитель Детское питание Крупы и каши Мучные изделия Орехи и сухофрукты Грибы Регулятор кислотности Глазирующий агент Аллерген Напитки алкогольные Сыры и творог СПЭНы Искусственное происхождение Ягоды Натуральные красители Ароматизатор Стабилизаторы пены Антиоксидант Шоколад Мука и макаронные изделия Натуральное происхождение Стабилизатор Усилитель вкуса и аромата Краситель McDonalds Первые блюда Рыба и морепродукты Компоненты продуктов питания Хлебобулочные изделия Вещества-отбеливатели Влагоудерживающие агенты Яйца Гелеобразователь Подсластитель ГМО Эмульгатор Молочные продукты Салаты Торты Идентичный натуральному Сдобная выпечка Напитки безалкогольные Структураторы Овощи и зелень Японская кухня Фрукты Носитель Консервант Мясные продукты Бондюэль Добавки, препятствующие... Соки и компоты Мороженое Кондитерские изделия Масла и жиры К пиву Колбасные изделия Загуститель Антибиотик
Случайный факт:
Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое количество жидкости для человека - 30 мл на один килограмм веса в суткиОбновить
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
13.02.2015

Пищевая сода - просто клад

Сода была открыта в начале 18 века. Тогда ее обнаружили в природе, а со временем научились извлекать из поваренной соли.

Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: бикарбонат натрия, питьевая сода, пищевая сода, натрий двууглекислый, кислая соль угольной кислоты и натрия). Представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, солоноватого (мыльного) вкуса. Легко растворяется в воде. Сода не имеет в своем составе белков, углеводов или жиров, её калорийность равна 0. По химическим свойствам является щелочью.

Двууглекислый натрий нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду. В быту чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия.

При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).

В ходе испарения водяного пара и углекислого газа, масса продукта уменьшается примерно на 37%.

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ.

Натрия гидрокарбонат хранят в закрытых упаковках, в сухом, прохладном месте. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления, при открытии пачки - 6 месяцев. Срок годности не ограничен. Если вы погасили соду уксусом, и при этом реакция идет медленно, значит, сода выдохлась. Но не выбрасывайте её: используйте при стирке или насыпьте на дно помойного ведра.

Использование соды в различных сферах нашей жизни:

Сода (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, текстильной, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-500.

В химической промышленности сода используется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях (сода входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом), для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей.

В легкой промышленности её используют в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

Основное применение пищевой соды — кулинария, где она преимущественно применяется, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании разлогается с образованием углекислого газа), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония) и в готовых смесях для выпечки (кексы, торты). При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте небезвкусный карбонат натрия. Порядок замешивания для теста: соду добавляют в муку, уксус, кефир — в жидкость.

- Сода прекрасно разжижает мокроту и смягчает кашель. Развести 1 чайную ложку соды в горячем молоке, добавить ложку меда и кусочек сливочного масла, принимать на ночь.

- Снимает боль в горле, при полоскании 5-6 раз в день раствором питьевой соды (2 чайных ложки соды и 1чайная ложка соли на стакан теплой воды).

- При насморке поможет закапывание в нос содового раствора. А при обильных выделениях советуют 2-3 раза в день делать содовые промывания.

- При конъюнктивитах также помогают многократные промывания глаз раствором соды с помощью мягких ватных тампонов.

- Внезапный приступ сердцебиения (аритмия)  можно прекратить, приняв половину чайной ложки соды.

- Помогает сода при гипертонии и отёках: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки соды, принятой вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

- При появлении ацитона в моче (неприятный запах изо рта тухлыми яйцами или мочеными яблоками) на 1,5 литра 1 чайная ложка соды, выпить за день.

- Также сода способна помочь при укачивания в транспорте, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с обильным потоотделением. Можно восполнить потерю жидкости, характерную для всех этих случаев, содово-солевым раствором: половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку соли развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать больному по 1 столовой ложке каждые 5 минут.

- Если вы не уверены в свежести молока, чтобы оно не свернулось при кипячении, можно добавить щепотку соды и молоко не свернётся.

- Летом не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду. Поэтому протирая подмышечные впадины раствором соды вы избавитесь от неприятного запаха.

- Избавиться от последствий укусов насекомых (комаров, ос, пчел и т.д.), успокаивая зуд и жжение, можно раствором соды, либо её непосредственным нанесением на укус, а также предотвратить попадание в ранку микробов.

- При воспалении десен нужно смешать соду с небольшим количеством воды и нанести ее вдоль линии десен. Затем прополоскать рот водой. При очистке зубов содой не переусердствуйте, чтобы не повредить эмаль.

- Для очищения кишечника (при запорах и кетоацидозе) используют содовые клизмы (1 чайная ложка соды на процедуру). А в соотношении: 1 столовая ложка соды на 1 литр воды, ее применяют для промывания желудка при отравлениях.

- При сморщенной, грубой и ороговевшей коже на локтях полезна специальная ванночка. В тазик нужно влить 1 литр горячей мыльной воды и добавить 50 грамм соды. Локти смазать кремом и опустить в полученный раствор на 10 минут, периодически осторожно растирая кожу на локтях пемзой. Затем снова смазать кремом и держать в растворе еще 10 минут. После процедуры локти необходимо осушить и смазать кремом. Курс лечения - 8-10 ванн.

- При повышенной потливости ног следует обмывать их утром и вечером водным раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан теплой воды).

- Для лечения грибковых заболеваний на ногах, особенно между пальцами, нужно растворить в небольшом количестве воды 1 столовую ложку соды и натереть этой смесью место, пораженное грибком, затем сполоснуть водой и высушить. Закончить процедуру, присыпав больное место крахмалом или пудрой. Так же содовым раствором протирают обувь, для удаления неприятного запаха.

- При огрублении кожи подошв ног и трещинах на пятках, полезно перед сном в течение 30 мин попарить ноги в следующем растворе: 2 литра горячей воды, 1 чайная ложка соды, 1чайная ложка морской соли, 1 столовая ложка натертого на терке хозяйственного мыла, после чего смазать стопы раствором глицирина и нашатырного спирта 1:1, на утро ваши ножки будут как у младенца. Если дело совсем запущено, то повторить процедуру несколько раз.

- При изжоги – четверть ложки соды на полстакана воды. Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты, но частое ее применение дает обратный эффект.

- Эффективна пищевая сода и при ожогах кислотой – с помощью содового раствора можно моментально нейтрализовать действие кислоты, смочить бинт или тряпку в раствор и на ожог, прикладывать, пока не пройдет жжение. При солнечных ожогах - ванна с содой, либо 4 чайных ложки соды на чашку воды и компрес.

- Ванночки с горячим содовым раствором помогают вылечить гнойное воспаление под ногтевой пластинкой пальца, нарывы при занозах.

- Сода — отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной пеной или гелем для мытья и получите нежный скраб, очищающий кожу от омертвевших клеток и открывающий поры лица. Кожа станет гладкой и нежной, а также нанесение на лицо соды с хозяйственным мылом до высыхания, потом смыть, избавляет от прыщей.

- При использовании сырых яиц в пищу нужно сначала вымыть их с содой от сальмонеллеза.

- В быту этот белый порошок известен как отличный отбеливатель и вещество, снижающее жесткость воды. С помощью соды можно до блеска отчистить раковину, швы на половой плитке, окна, замшевую кожу и даже драгоценные камни. Не удивительно, что она является основным компонентом многих бытовых средств.

- Помогает избавиться от молочницы. Подмывание и спринцевание раствором соды 1 чайная ложка на 1 литр воды.

- Фрукты и овощи тоже будет не лишним промывать в содовой воде для удаления различных микроорганизмов.

- При долгом хранении мяса в холодильнике, можно его омолодить натерев пищевой содой, оставить полежать, потом тщательно смыть все остатки соды.

- Удалить неприятный рыбный запах. 2 чайные ложки соды на литр воды и полотенцем или салфеткой в этом растворе закутайте вашу рыбину или куски филе. На час в холодильник, потом сполоснуть.

- Омлеты будут пышнее, если на кончике ножа добавить соды, ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода, при этом уменьшит газообразование в кишечнике.

- При смешивании аспирина или витамина С с содой 1:1 заменит дрожжи.

- Поможет вымыть руки то неприятного запаха после лука, часнока, рыбы.

- Купили банку огурцов маринованных, а они кислые, уксусные, добавляем соды и ситуация в порядке.

- Сода как средство для посудомоечных машин.

- Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварки, соковыжималки, термосы, чашки после чая - все вымыет сода.

- Губки для посуды, на ночь замочить в содовый раствор.

- В холодильнике держать спичечный коробочек с содой, сода очень хорошо убирает запахи.

- Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже раз в неделю обрабатывать с содой.

- Одолели муравьи — вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия — уйдут.

- Подсыпаем соду в наполнитель для кошечек, и никакого запаха.

- Моющиеся обои тоже любят содовый раствор.

- Хорошо почистить ковры и лишить затхлого запаха, посыпав сухой содой. Потом как следует пропылесосить.

- В ванной практически все можно мыть содой: от плитки на полу до кафеля, до потолка.

- При ветрянке — сделать ванночку с содой.

- При порезах, чайная ложка соды на чашку воды и ваткой промыть порез.

- Съемные протезы — держите в содовом растворе ночью и чистите сухой содой для отбеливания.

- При перхоти, смывании лаков, гелей, добавить в шампунь соды.

- Клеммы аккумулятора периодически промывайте раствором 4 чайных ложек соды с ложкой воды. Потом насухо вытиреть и смазать бензиновым желе. Контакты долго не ржавеют.

- С помощью соды можно сделать извержение вулкана, взять пробирку насыпать в нее соды с марганцем, прикопать землёй, в виде горки. И вливать в пробирку с содой столовый 9% уксус. В результате у вас получится извержение розово-бурой магмы.

- Фоку с надувным шариком. Возьмем двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды, наполним в палец толщиной уксусом, натянем на горло не до конца надувной шарик, через воронку всыпем соды ложек пять. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует ваш шарик, который вы успели уже плотно закрепить на горле.

Так же пищевой содой пытаются лечить рак и есть положительные результаты. Есть предположение, что рак имеет грибковую природу происхождения и при закислении организма он развивается стремительно, а сода помогает ощелочить и востановить РН.

Противопоказания пищевой соды:

Водяной содовый раствор имеет слабую щелочную реакцию, а в порошке вред пищевой соды может быть очень серьезным, поскольку он является сильной щелочью. Пищевая сода вызывает раздражение и даже ожог, при длительном контакте с кожей. Поэтому не стоит делать никаких компрессов с содой на долгое время или на ночь.

Возможна индивидуальная непереносимость пищевой соды, в виде аллергической реакции.

При попадании соды в глаза, необходимо немедленно промыть их большим количеством воды.

Пищевую соду не рекомендуется добавлять при варке овощей, поскольку она разрушает многие витамины, хотя и сохраняет цвет овощей.

При длительном употреблении соды, в качестве лекарственного или профилактического средства, может вызывать приступы тошноты. В этом случае настоятельно рекомендуется прекратить прием пищевой соды. Не стоит пить растворы из этого вещества людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с пониженной кислотностью, поскольку дополнительное ощелачивание только ухудшит состояние внутри полости желудка и еще больше травмирует слизистую оболочку.

Если вам предписана врачом диета с пониженным содержание натрия, то вам необходимо с осторожностью использовать соду для различных целей. Также сода в желудке может вступать в реакцию с различными лекарственными препаратами. Если вы принимаете таблетки, обязательно получите врачебную консультацию относительно этого вопроса.

Женщинам в положении и кормящим матерям, а также детям в возрасте до 5 лет рекомендовано исключить соду из своего рациона питания.

Существует огромное количество промышленных соединений натрия, которые не являются пищевой содой. Никогда не принимайте соду внутрь, если не уверены, что сода именно пищевая.

 




Обсуждение статьи:

    • Andrew
    • 20.10.2015 20:10:55
    • +1+-
    Много грамматических ошибок. Автор - в школу!
    Ответить