Рекламный блок

Метки

Антибиотик Грибы Сыры и творог Аллерген Напитки алкогольные Орехи и сухофрукты Соки и компоты Мучные изделия Торты Носитель Сдобная выпечка Влагоудерживающие агенты Рыба и морепродукты Стабилизатор Добавки, препятствующие... Масла и жиры Вещества-отбеливатели ГМО Глазирующий агент Овощи и зелень К пиву Стабилизаторы пены Натуральное происхождение Антиоксидант McDonalds Шоколад Крупы и каши Гелеобразователь Яйца Компоненты продуктов питания Детское питание Салаты Загуститель Натуральные красители Мясные продукты Фрукты Подсластитель Консервант Колбасные изделия Мука и макаронные изделия Краситель Напитки безалкогольные Регулятор кислотности Ароматизатор Молочные продукты Идентичный натуральному Структураторы Мороженое Ягоды Японская кухня Бондюэль Осветлитель Эмульгатор Искусственное происхождение Усилитель вкуса и аромата Хлебобулочные изделия СПЭНы Первые блюда Кондитерские изделия
Случайный факт:
Чаще всего, в графе "Состав" на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиентаОбновить
Cтатья добавлена пользователем Администратор
23.04.2009
Ссылка на оригинал статьи

Пищевые антиокислители

Пищевые антиокислители являются веществами, замедляющими процессы окисления ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав липидов. Эти вещества в основном используются в производстве жиров.

Жиры и масла, которые содержат в своем составе остатки ненасыщенных кислот, на воздухе подвергаются так называемому прогорканию, т. е. окислению с образованием пероксидов, гидропероксидов, спиртов, альдегидов и кетонов. Содержание кислорода в окружающей среде влияет на скорость их окисления. Учитывая этот факт, используют способ хранения жиров и масел в среде с пониженным содержанием кислорода, но с повышенным содержанием азота. Ионы металлов, таких как Сu, Fe, Mn, Ni могут также оказать ингибирующее действие на самостоятельное окисление данных веществ.



Антиоксиданты фенольной природы (такие как, например, бутилокситолуол) могут оказывать также большое влияние на процесс окисления. Природные антиоксиданты, такие как токоферолыи и госсипол, образуют в процессе окисления меланоидиновые соединения. Токоферолы присутствуют в некоторых видах растительных масел. Такие синтетические производные фенола как бутокситолуол (СОД) и бутилоксинизол (БОА) используются в различных кондитерских жирах.

Используемые материалы:

Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?