Рекламный блок

Метки

Идентичный натуральному Антибиотик Эмульгатор Напитки алкогольные К пиву Овощи и зелень Структураторы Консервант Сыры и творог Соки и компоты Антиоксидант Мука и макаронные изделия Орехи и сухофрукты Подсластитель Усилитель вкуса и аромата Детское питание Хлебобулочные изделия ГМО Яйца Глазирующий агент Крупы и каши Компоненты продуктов питания Сдобная выпечка Фрукты Осветлитель Стабилизаторы пены Бондюэль Напитки безалкогольные Мясные продукты Кондитерские изделия Стабилизатор Ароматизатор Искусственное происхождение Носитель Вещества-отбеливатели Натуральные красители Грибы Мороженое Торты Влагоудерживающие агенты McDonalds Краситель Рыба и морепродукты Натуральное происхождение Шоколад Регулятор кислотности Аллерген Японская кухня Гелеобразователь Ягоды Первые блюда Салаты СПЭНы Масла и жиры Молочные продукты Мучные изделия Загуститель Добавки, препятствующие... Колбасные изделия
Случайный факт:
30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Каа
13.04.2011

Вегетарианство и болезни сердца

Вегетарианство способно сильно навредить здоровью человека. Как показала последняя научная работа, отпубликованная в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, отказ от мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза, грозя сердечными приступами и инсультами, пишет The Times of India.

Ученые проанализировали десятки научных статей, опубликованных по теме биохимии вегетарианства за последние 30 лет. Исследователь Дуо Ли отмечает: известно, что у любителей мяса можно насчитать больше факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с вегетарианцами. Однако на практике, оказывается, у вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ – железа, цинка, витамина В12, жирной кислоты омега-3.

Действительно, вегетарианская диета способна обеспечить в достаточном количестве белками, но не жирами и жирными кислотами. В итоге у вегетарианцев отмечается повышенный уровень в крови гомоцистеина и пониженные уровни липопротеинов высокой плотности. Оба данных показателя являются факторами риска сердечных недугов.

В связи с этим ученые рекомендуют вегетарианцам обратить внимание на добавки в виде витамина В12 и жирных кислот, или включить в рацион семгу, грецкие орехи (в них много омега-3). А вот витамин группы В можно найти в морепродуктах, яйцах, молоке.

 




Обсуждение статьи:

    • Точки над Е
    • 26.04.2011 21:04:08
    • +-
    Здесь выложена статья, ставшая основой для этой заметки: pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf103846u

    В её заключении говорится самое важное, что упущено из виду трансляторами:
    "All of the above issues may be associated with an increased thrombotic and atherosclerotic risk in vegetarians, especially vegans. However, meat eaters have a cluster of thrombotic and atherosclerotic risk factors higher than those of both ovo-lacto-vegetarians and vegans.”

    Говоря кратко и по-русски, плотоядящие подвержены риску заболевания тромбозом и атеросклерозом БОЛЬШЕ, чем строгие и нестрогие вегетарианцы.

    О других сторонах влияния вегетариакнства на здоровье со ссылками на научные исследования:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Вегетарианство

    PS Джим Моррис, в прошлом известный культурист, 75 лет:
    http://www.gymmorris.com/
    Питается только растительностью.
    Ответить
    • Дмитрий
    • 16.04.2011 13:04:46
    • Просмотреть комментарии
    • +-
    Витамин B12 вообще вызывает подозрение на существование. Точки зрения разделяются. Все в интернете только про него и говорят, а анемией никто не страдал.
    Железо, цинк есть в бобовых, орехах и тд. Которые являются обязательной частью в вегетарианстве. Еще можно добавить разные виды масел, где присутствуют кислоты омега3,6,9.

    Автор этой статьи, довольно необъективно относится к фактам. У него наверно, где-то своя мясобойня находится, и поэтому он так повышает свои продажи. Вегетарианство спасает наших друзей, нас, и нашу планету, заботится о душевном состоянии, и показывает что такое есть человек!
    Ответить
      • Михаил
      • 22.04.2011 12:04:16
      • +-
      У меня была одна знакомая вегетарианка - дошла до истощения и анемии хотя и орехи ела и т.п. Всё-таки надо учитывать такую вещь как индивидуальная непереносимость.
      Ответить
        • Дмитрий
        • 28.04.2011 20:04:29
        • +-
        Надо думать у неё проблемы со здоровьем не из-за вегетарианства, значит не усваивается железо, это может быть из-за потребления молочной продукции, или зашлакованности кишечника.
        Ответить