Рекламный блок

Метки

Первые блюда Краситель Усилитель вкуса и аромата Осветлитель McDonalds Напитки алкогольные Ягоды Подсластитель Стабилизаторы пены Шоколад Структураторы Идентичный натуральному К пиву СПЭНы Гелеобразователь Аллерген Напитки безалкогольные Торты Антибиотик Сыры и творог Ароматизатор Яйца Масла и жиры Глазирующий агент Носитель Компоненты продуктов питания Овощи и зелень Загуститель Натуральное происхождение Грибы Добавки, препятствующие... ГМО Мука и макаронные изделия Влагоудерживающие агенты Мясные продукты Крупы и каши Мороженое Стабилизатор Молочные продукты Колбасные изделия Салаты Консервант Вещества-отбеливатели Фрукты Хлебобулочные изделия Орехи и сухофрукты Антиоксидант Мучные изделия Японская кухня Соки и компоты Сдобная выпечка Бондюэль Искусственное происхождение Кондитерские изделия Натуральные красители Детское питание Рыба и морепродукты Регулятор кислотности Эмульгатор
Случайный факт:
30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
18.03.2010

Детский сок опасен для здоровья вашего малыша

Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест" совместно со Всеукраинской общественной организацией "Якість життя" провел тестирование основных групп продуктов, предназначенных для малышей.

Вітамінна абетка

В некоторых из них витаминов намного меньше, чем написано на упаковке, а некоторые и вообще вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.

ОКЗДП

Было протестировано 5 видов продукции разных фирм: "Вітамінна абетка" (ОАО "Завод детского питания "САЛЮС", Киев) ОКЗДП (ОАО "Одесский консервный завод детского питания") "Сандорик" (ОАО "Сандора", Николаевская область) "Винни" (ОАО "Молочный комбинат "Пензенский", Россия) "НІРР" (Австрия)"

Сандорик Винни

Все протестированные яблочные соки имеют яблочное происхождение. Однако часть из них не натуральные, а восстановленные — есть среди образцов и нектар, который прикрывается названием "сок".

На упаковке продукции ОКЗДП написано "яблочный сок", в пакетах содержится нектар.

Среди образцов только на этом продукте нет надписи "детский", хотя стилизация — оформление упаковки, название производителя — заставляют потребителей воспринимать этот сок как продукт для малышей, что, в конечном счете, влияет на выбор покупки.

Если речь идет о витамине С, то яблочный сок как раз относится к сокам, бедным на витамин С, за исключением случаев, когда он изготовлен с добавлением аскорбиновой кислоты или с мякотью.

НІРР

Хотя в яблоках и содержится до 12 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, в натуральных, а тем более в восстановленных соках его содержание минимально по той простой причине, что витамин С не любит высоких температур и присутствия кислорода.

А при изготовлении восстановленных соков продукт проходит нагревание дважды: когда получают концентрат путем выпаривания части воды и позже, когда после восстановления его пастеризуют или стерилизуют перед разливом.

О добавлении витамина С указано на упаковке "Сандорик" и "HIPP", хотя в обоих случаях его фактическое содержание значительно ниже заявленного. Незначительное количество этого витамина выявлено в образцах "Винни" и "Вітамінна абетка", хотя на упаковке он был не указан, а в нектаре ОКЗДП его не удалось обнаружить вообще.

Хотя во всех фруктах содержится много минеральных веществ, это не означает, что все они перекочуют в соки. К примеру, фосфор во всех образцах содержится ниже нормы — некоторые производители его вовсе не указывают на упаковках. "Вітамінна абетка" заявила 11 мг на 100 г продукта, но выявлено было всего 3,3, а в "Сандорике" при показателе 7,0 обнаружено только 3,6 мг.

Содержание калия во всех образцах значительно выше — в 3-5 раз - норм для соков. Но что еще более удивило, так это превышение всех норм по натрию. Для натуральных и восстановленных соков этот показатель составляет 26 мг на 100 г, а для соков с сахаром, как позиционирует себя образец ОКЗДП, всего 5 мг.

В результате тестирования получили такие показатели: "Винни" — 96,3 мг, хотя на упаковке об этом ни слова "Вітамінна абетка" при заявленных 26 мг содержит 81,3 "HIPP" указал 1 мг, а выявлено 94 мг "Сандорике" вместо 6 мг выявлено 90,3 мг ОКЗДП, который не написал о присутствии натрия на маркировке, хотя в нектаре было выявлено 12,3 мг.

Отметим, что превышение рекомендованных суточных доз натрия может обернуться серьезными проблемами со здоровьем не только детей, но и взрослых.

Особо опасно превышение натрия для детей до одного года, у которых водно-солевой обмен еще не стабилизировался

Экспертов особенно удивило слишком высокое, как для натурального сока, количество натрия в продукции "HIPP": при заявленном 1мг/100г фактически было выявлено аж 94 мг.

Исследование, которое проводилось в лабораториях "Укрметртестстандарта", занесло в черный список немало соков, употреблять которые небезопасно для здоровья.

В некоторых из них дрожжей в шесть раз больше нормы. Напиток "натуральный апельсиновый сок с кусочками апельсина" корейского производства содержит искусственный краситель с поэтическим названием "солнечный закат", который запрещен для пищевых продуктов.

Азербайджанский "гранатовый сок натуральный" содержит рекордное количество бензоата натрия Е-211, что недопустимо для данного продукта, а также сорбиновую кислоту Е-200, о которой скромно умалчивает маркировка.




Обсуждение статьи:

    • Ольга
    • 25.03.2010 17:03:53
    • -1+-
    Теперь вообще детям сок не давать?
    Ответить
      • Юля
      • 25.03.2010 20:03:39
      • +1+-
      Закрывайте на зиму свой. Отжали, довели до кипения и залили в стерильную баночку. Если очень хочется законсервировать, добавьте 200-300 мг. аскорбиновой кислоты на 1 литр сока. В пол-литровых или меньше банках будет самое то для малыша.
      Ответить
        • Юлия
        • 14.04.2010 15:04:47
        • +2+-
        А мы все соки заменили на чаи каркаде или фруктовый компот
        Ответить
          • Юлия
          • 14.04.2010 15:04:38
          • -1+-
          Ну свежевыжатый надеюсь не вредно детям
          Ответить
            • Дмитрий
            • 05.05.2010 16:05:04
            • +-
            Свежевыжатый - это не показатель. Из чего отжали и сколько выпито - важнее.
            Сладкие соки, например, удар по поджелудочной железе.
            Ответить
            • Про соки
            • 15.07.2010 21:07:06
            • +-
            Ученые университета Минессоты установили, что любой свежевыжатый сок из фруктов в количестве одного стакана в день не только способствует уменьшению на 38% риска появления ожирения, но и снижает возможность развития сахарного диабета на 52%.

            Помимо этого, употребление свежевыжатых соков ежедневно обеспечивает организм человека витаминами, полезными элементами, в связи с чем человек меньше подвержен простудным заболеваниям и более вынослив физически.
            Ответить
    • маша
    • 15.05.2010 12:05:26
    • +-
    А фруто-няня?
    Ответить
    • delta
    • 22.02.2015 10:02:27
    • +-
    >дрожжей в шесть раз больше нормы.

    Гы, это он забродивший?
    Ответить