Рекламный блок

Метки

Шоколад Регулятор кислотности Фрукты Идентичный натуральному Хлебобулочные изделия Яйца Носитель Кондитерские изделия Ягоды Грибы Торты Глазирующий агент Мучные изделия Напитки безалкогольные Структураторы Компоненты продуктов питания Эмульгатор Первые блюда Загуститель Гелеобразователь Подсластитель Антиоксидант Влагоудерживающие агенты Сдобная выпечка Антибиотик Рыба и морепродукты Мясные продукты Орехи и сухофрукты Соки и компоты Искусственное происхождение Усилитель вкуса и аромата К пиву Натуральное происхождение Мука и макаронные изделия Крупы и каши Вещества-отбеливатели Колбасные изделия ГМО Детское питание Мороженое Бондюэль СПЭНы Масла и жиры Молочные продукты Напитки алкогольные Краситель Добавки, препятствующие... Стабилизатор Сыры и творог Ароматизатор Натуральные красители Консервант Овощи и зелень Стабилизаторы пены Аллерген Салаты Японская кухня Осветлитель McDonalds
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
30.08.2011

Витамин U

 

Капуста, источник витамина U

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид, S-метилметионин) относят к витаминоподобным веществам, потому что его незаменимость и необходимость для организма человека не доказана. Незаменим он только для некоторых видов млекопитающих и рыб. В реакциях с участием витамина U при его нехватке в человеческом организме он замещается другими веществами.

Витамин U – водорастворимый желтоватый или белый кристаллический порошок со сладким вкусом и специфическим запахом.

Впервые метилметионин был обнаружен в капустном соке в 40-50-х годах прошлого века. Организм человека не способен синтезировать витамин U и получает его в основном с растительной пищей.

Дневная норма потребления метилметионина не установлена. Считается, что количество получаемого с пищей витамина U чаще всего полностью покрывает потребность организма в нем. Рекомендованная суточная норма – 100-300 мг.

##Полезные функции витамина U##

Одна из главных функций витамина U – участие в процессах метилирования различных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.

Крайне важное действие витамина U, благодаря которому он получил название противоязвенный фоктор – предотвращение появления язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обеспечение их быстрого заживления с оказанием болеутоляющего действия.

Витамин U обладает антигистаминным действием: уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.

Благодаря своему липотропному действию витамин U способен защитить печень от жирового перерождения.

Витамин U активно участвует в обменных процессах организма и синтезе биологически активных веществ.

Содержание витамина U в продуктах питания

Основные источники витамина U: капуста белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей, зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук, морковь, шпинат, бананы. Источники животного происхождения: свежее молоко, сырые желтки, печень.

Симптомы гипервитаминоза и гиповитаминоза

Не установлены какие-либо негативные последствия и патологии, вызванные длительной передозировкой витамина U, даже в больших количествах.

Известно, что при длительной нехватке витамина U повышается агрессивность желудочного сока, что может спровоцировать возникновение гастрита, эрозий слизистых поверхностей органов желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?