Рекламный блок

Метки

Мука и макаронные изделия Напитки безалкогольные Яйца Первые блюда Стабилизатор Аллерген Напитки алкогольные Торты Усилитель вкуса и аромата Натуральные красители Добавки, препятствующие... Антиоксидант Мороженое Сдобная выпечка Сыры и творог Кондитерские изделия Краситель СПЭНы Детское питание Ароматизатор Фрукты Хлебобулочные изделия Молочные продукты Соки и компоты Японская кухня Вещества-отбеливатели Регулятор кислотности Гелеобразователь Осветлитель Структураторы Рыба и морепродукты Грибы Орехи и сухофрукты Идентичный натуральному Масла и жиры Стабилизаторы пены Консервант Бондюэль McDonalds ГМО Салаты Искусственное происхождение Подсластитель Натуральное происхождение Компоненты продуктов питания Колбасные изделия Антибиотик Носитель Овощи и зелень Ягоды Эмульгатор Загуститель Шоколад Мучные изделия Влагоудерживающие агенты Глазирующий агент Мясные продукты Крупы и каши К пиву
Случайный факт:
Модифицированный крахмал безвреден и не имеет ничего общего с генетически измененными организмами (ГМО)Обновить
Cтатья добавлена пользователем Лена
30.08.2011

Витамин U

 

Капуста, источник витамина U

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид, S-метилметионин) относят к витаминоподобным веществам, потому что его незаменимость и необходимость для организма человека не доказана. Незаменим он только для некоторых видов млекопитающих и рыб. В реакциях с участием витамина U при его нехватке в человеческом организме он замещается другими веществами.

Витамин U – водорастворимый желтоватый или белый кристаллический порошок со сладким вкусом и специфическим запахом.

Впервые метилметионин был обнаружен в капустном соке в 40-50-х годах прошлого века. Организм человека не способен синтезировать витамин U и получает его в основном с растительной пищей.

Дневная норма потребления метилметионина не установлена. Считается, что количество получаемого с пищей витамина U чаще всего полностью покрывает потребность организма в нем. Рекомендованная суточная норма – 100-300 мг.

##Полезные функции витамина U##

Одна из главных функций витамина U – участие в процессах метилирования различных соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.

Крайне важное действие витамина U, благодаря которому он получил название противоязвенный фоктор – предотвращение появления язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обеспечение их быстрого заживления с оказанием болеутоляющего действия.

Витамин U обладает антигистаминным действием: уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.

Благодаря своему липотропному действию витамин U способен защитить печень от жирового перерождения.

Витамин U активно участвует в обменных процессах организма и синтезе биологически активных веществ.

Содержание витамина U в продуктах питания

Основные источники витамина U: капуста белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей, зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук, морковь, шпинат, бананы. Источники животного происхождения: свежее молоко, сырые желтки, печень.

Симптомы гипервитаминоза и гиповитаминоза

Не установлены какие-либо негативные последствия и патологии, вызванные длительной передозировкой витамина U, даже в больших количествах.

Известно, что при длительной нехватке витамина U повышается агрессивность желудочного сока, что может спровоцировать возникновение гастрита, эрозий слизистых поверхностей органов желудочно-кишечного тракта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?