Рекламный блок

Метки

Молочные продукты Первые блюда Ароматизатор Структураторы Загуститель Орехи и сухофрукты Регулятор кислотности Напитки безалкогольные Напитки алкогольные Влагоудерживающие агенты Бондюэль Крупы и каши Краситель Добавки, препятствующие... Салаты Сдобная выпечка Яйца Ягоды Аллерген Мороженое Сыры и творог Фрукты Компоненты продуктов питания Колбасные изделия Стабилизаторы пены Торты Вещества-отбеливатели Гелеобразователь Усилитель вкуса и аромата ГМО Японская кухня Натуральные красители Стабилизатор Глазирующий агент Соки и компоты Носитель Осветлитель Рыба и морепродукты К пиву McDonalds Хлебобулочные изделия Подсластитель Эмульгатор Антиоксидант Мясные продукты Натуральное происхождение Мучные изделия Мука и макаронные изделия Масла и жиры Грибы Кондитерские изделия Консервант СПЭНы Искусственное происхождение Детское питание Антибиотик Шоколад Идентичный натуральному Овощи и зелень
Случайный факт:
Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Маша
24.06.2016

Сметана

Сметана – это молочный продукт, который изготавливается не непосредственно из молока, а из другого молочного продукта, а именно из свежих жирных сливок. Она является практически самым популярным кисломолочным продуктом наряду с ряженкой и кефиром. В Украине и России данный продукт широко распространен и пользуется высокой популярностью. Сметана представляет собой сливки, которые подвергаются брожению, жирностью не меньше 32%. Свежие сливки обязательно должны созреть, иначе сметана будет кислой и жидкой, но нежной и густой продукт получается благодаря закваске из молочнокислых бактерий. Если сливки изготавливают из цельного, настоящего молока, то и продукт будет полезный и натуральный, но, к сожалению, на сегодняшний день в различные продукты питания добавляют всякие многочисленные вкусовые добавки. Название сметаны произошло от того, что сливки сливают, а сметану сметают. Многие иностранцы называют сметану русскими сливками, так как некоторым данное название невдомек. Давным-давно продукт получался самим собой, раньше это была самая лучшая сметана. Когда скисало молоко, то на нем образовывался слой сливок, которые в результате превращались в сметану, затем её сметали с простокваши и клали в прохладное место, чтобы она дозревала. Так делали во многих странах, таких как Белоруссия, Россия, Украина и в остальных славянских странах: Югославии, Финляндии, Польше, Прибалтике, Румынии и Молдавии. По сегодняшний день сметана продается во всех этих странах, но в некоторых наиболее популярными являются сливки из пастеризованного молока. Самая обыкновенная сметана является достаточно жирной, в ее состав входит 2,9% углеводов, 2,9% белков, 30% жиров. Но стоит заметить, что существует огромный выбор продукции с различными диетическими свойствами ,биологической и пищевой ценностью. С точки зрения диетологии Наиболее желательной считается качественная сметана с жирностью 10%.В настоящее время в магазинах ассортимент продуктов слишком огромный, что способен удовлетворить каждого человека. Производители предлагают этот кисломолочный, популярный продукт в нескольких видах, в основном их семь:

Состав сметаны

В составе сметаны присутствуют много полезных веществ, поэтому необходимо съесть всего лишь пару ложечек, чтобы ваш организм был обеспечен питанием на весь день. Сметана жирностью 32% и больше, то к ее сливкам добавляют молочнокислые бактерии, затем оставляют бродить на целый день, для того, чтобы получить нежирную сметану, то к ней добавляют обезжиренное молоко, а если требуется изготовить жирную сметану (30-40% жирности) , то в ее состав добавляют сливки. Данного продукта существует несколько видов жирности, поэтому из-за этого его состав немного имеет различия, но в ней всегда имеются такие витамины – D, А, Н, Е, С группы B, и минералы –хлор, калий, фосфор, цинк, фтор, кальций, железо, магний, натрий и другие. В любой сметане есть холестерин, белки, зола, углеводы и жиры, ненасыщенные и органические жирные кислоты, сахариды, вода. В самой жирной сметане примерно 290 ккал на 100 грамм продукта, но иногда бывает и в два раза больше. Холестерина, в продукте в пару раз меньше, чем в сливочном масле, поэтому многие заменяют масло сметаной при приготовлении различных блюд. При сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении лучше употреблять в пищу сметану, а не масло. Даже самая жирная сметана не нанесет вред вашему организму, если использовать для приготовления фруктово-овощных бутербродов или заправлять овощной салат. Заквашивание также способствует тому, что белки молока и сливок меняют свою структуру, они становятся хорошо усвоенными для вашего организма, поэтому на пищеварение сметана в целом оказывает хорошее действие, если ею не злоупотреблять. К большому сожалению, сметану нельзя употреблять никому в больших количествах, так как калорийность у этого продукта велика и это может привести к накоплению не желаемого лишнего веса.

Польза сметаны

Польза сметаны очевидна, так как в ней присутствуют микро и макроэлементы, витамины, пищевая ценность. Она богата своими полезными веществами, которые входят в ее состав. Этот кисломолочный продукт хорошо подходит людям, у которых трудности с пищеварением и плохой аппетит, потому что сметана является питательным продуктом, который содержит огромное количество жира. Ее используют при малокровии и в специальном питании при истощении организма. Известно, что она способствует заживанию кожи при солнечных ожогах. Врачи советуют ее употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с желудком, но никак не молоко и не сливки.

Вред сметаны

Следует данный кисломолочный продукт сохранять при правильной температуре, чтобы не столкнуться с ее вредом. Недопустимо, чтобы сметана находилась при высокой температуре длительное время, так как возможны процессы окисления молочных жиров и активное размножение вредных для здоровья человека микроорганизмов.

Калорийность сметаны

Энергетическая ценность данного продукта в соотношении белков, углеводов и жиров: Белки: 2.5 г. (~10 кКал) Углеводы:3.4 г. (~14 кКал) Жиры:20 г. (~180 кКал)




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?