Рекламный блок

Метки

Молочные продукты Добавки, препятствующие... McDonalds Гелеобразователь Мясные продукты Рыба и морепродукты Осветлитель Детское питание Ароматизатор Сыры и творог К пиву Стабилизаторы пены Напитки безалкогольные Влагоудерживающие агенты Структураторы Аллерген Торты Антибиотик Мука и макаронные изделия Кондитерские изделия Глазирующий агент Фрукты Компоненты продуктов питания Крупы и каши Орехи и сухофрукты Краситель ГМО Масла и жиры Загуститель Японская кухня Ягоды Грибы Соки и компоты Консервант Носитель Антиоксидант Подсластитель Эмульгатор Искусственное происхождение Идентичный натуральному Натуральное происхождение Регулятор кислотности Сдобная выпечка Первые блюда Овощи и зелень Мороженое Салаты СПЭНы Яйца Бондюэль Вещества-отбеливатели Усилитель вкуса и аромата Шоколад Напитки алкогольные Колбасные изделия Хлебобулочные изделия Натуральные красители Мучные изделия Стабилизатор
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
29.03.2013

О вреде бензоата натрия

Всем известно что, бензоат натрия E-211, разрешенный к использованию во многих странах. Здесь мы не намерены делать никаких выводов о его токсичности, а просто предоставим вам информацию для размышления.

 Е-211 является солью на основе бензойной кислоты и используется в качестве консерванта в пищевых продуктах и косметике. Но наивно верить заявлениям, уверяющим, что бензоат натрия - природное вещество (бензойная кислота в больших количествах содержится во многих фруктах и ягодах, таких как яблоки, сливы, корица, гвоздика и в других пищевых продуктах, включая молоко). А бензоат натрия (соль бензойной кислоты) синтезируется промышленностью.

  Е-211 добавляется в большинство продуктов с рН 4,5 и ниже: маринованные огурцы, кетчуп, безалкогольные напитки, жидкость для полоскания рта, зубные пасты, кремы, лосьоны и множество других. В США бензоат натрия в основном используется в безалкогольных напитках, в то время как в Китае и Японии - в соевом соусе.



По результатам исследований на лабораторных животных с применением различных концентраций бензоата натрия, его токсичность и канцерогенность была определена как низкая. Краткосрочные исследования с использованием более высоких доз, выполненные с участием добровольцев, продемонстрировали схожие результаты. Но никто не исследовал эффекты бензоата натрия в течение долгого времени с учетом дозы, которую человек может получить вместе со всем множеством продуктов, в которых имеется консервант.

Профессор Питер Пайпер из университета Шеффилда считает, что бензоат натрия оказывает губительное воздействие на живые клетки, разрушая митохондриальную ДНК. В своей лаборатории он исследовал действие бензоата натрия на клетках дрожжей, и убедился, что консервант генерирует свободные радикалы. Эти активные нестабильные молекулы повреждают митохондрии клеток, что напоминает эффект старения.

Бензоат натрия нарушает клеточное дыхание. Клеткам необходимы процессы дыхания в митохондриях для получения энергии. Это все равно, что закрыть рот человеку и заставить его не дышать. Энергия из митохондрий позволяет организму нормально функционировать и бороться с инфекцией, в том числе с раком.

Профессор Пайпер подчеркивает, что его исследования не могут служить окончательным вердиктом в оценке опасности бензоата натрия, но наводят на размышления о его клеточной токсичности. Пищевая промышленность не может с уверенностью утверждать, что он безопасен. «А ведь наши дети пьют газировку каждый день! Является ли это безопасным?», - заключает Пайпер.

К тому же никто не знает, как бензоат натрия будет взаимодействовать в продуктах с другими химическими компонентами. Как сообщает Independent, профессор био-визуализации Вивиан Говард из университета Ольстера, изучал вопросы применения пищевых добавок. Исследовав их по одной, он не заметил ничего предосудительного. Но когда в 2005 году, профессор Говард провел исследования, изучив сочетанное действие некоторых добавок из чипсов и газированных напитков, он заметил, что эффекты куммулировались и возрастали до семи раз. "Никто не знает, что этот коктейль из химических компонентов мог бы сделать, особенно на ранних стадиях развития. Этот коктейль слишком сложен", - заявил профессор Говард, лично избегающий продуктов с E-номерами.


Есть и еще один интересный момент: способность бензоата натрия, вступив в реакцию с другими консервантами (витамином С или Е), образовывать бензол. А вот бензол является известным канцерогеном, то есть он вызывает рак. Большую часть этого канцерогена мы получаем из окружающей среды, включая сигаретный дым, выхлопные газы и промышленные отходы, а также из продуктов и воды зараженных ими.

Поэтому существуют рекомендации против одновременного приема продуктов с витаминами С и Е и бензоата натрия. Тут все просто, достаточно исключить из рациона маринованные огурцы, заправки для салатов, варений, большинство приправ, уксус, фруктовые соки, кетчуп, жидкость для полоскания рта, зубную пасту, сироп от кашля, крем, лосьон и сотни других пищевых и косметических продуктов. И тогда вы будете уверены, что не получите бензола.

Употребляя продукты с бензоатом натрия, мы, возможно, приглашаем и бензол, так как они зачастую идут рука об руку. Может ли он тогда считаться безопасным?
В продуктах с кислым pH легче происходит рост бактерий, плесени и дрожжей. Бензоат натрия увеличивает срок их годности, но… Реальная опасность бензоата натрия остается неизвестной. Каковы долгосрочные последствия употребления продуктов с бензоатаом натрия для людей? Это большой вопрос, на который не могут или не хотят ответить представители органов, контролирующих пищевую промышленность и здоровье. Выводы за вами.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?