Рекламный блок

Метки

Загуститель Мороженое Японская кухня Напитки безалкогольные Вещества-отбеливатели Хлебобулочные изделия Носитель Соки и компоты Шоколад Консервант Кондитерские изделия Усилитель вкуса и аромата СПЭНы Регулятор кислотности Подсластитель Осветлитель Антиоксидант Влагоудерживающие агенты Напитки алкогольные Колбасные изделия Овощи и зелень Краситель Мясные продукты Стабилизатор Стабилизаторы пены Масла и жиры Орехи и сухофрукты Сдобная выпечка Добавки, препятствующие... Натуральное происхождение Глазирующий агент Крупы и каши Аллерген Мука и макаронные изделия Натуральные красители ГМО Детское питание Молочные продукты Фрукты Салаты К пиву Сыры и творог Ягоды Рыба и морепродукты Гелеобразователь McDonalds Эмульгатор Мучные изделия Компоненты продуктов питания Идентичный натуральному Первые блюда Грибы Искусственное происхождение Антибиотик Ароматизатор Структураторы Бондюэль Торты Яйца
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
10.11.2011

О пользе томатного сока

 

Поскольку основным компонентом томатного сока является непосредственно плод томата, то польза томатного сока напрямую связана с пользой помидора. Начнем с истории помидора.  Долгое время овощ считался несъедобным и даже ядовитым. Существует целая легенда, как президенту США Джорджу Вашингтону преподнесли блюдо из помидоров с корыстным намерением отравить, но он съел и пошел дальше заниматься своими делами. В 18 веке томат попал в Россию как декоративное растение. Овощной культурой он был признан благодаря ученому-агроному А.Т.Болотову. На данный момент редкий дачник и огородник не выращивает томат. Рассмотрим, что такое помидор с химической точки зрения. Во-первых, помидор – это, конечно же, плод томата.

Плоды томата богаты белками, сахарами, витамином C, крахмалом, клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми веществами, а также содержат ликопин, витамины группы B, фолиевую кислоту и витамин K. Читайте подробно о помодорах в нашей статье – польза помидоров для здоровья.

Говоря о пользе томатного сока, в первую очередь имеется в виду польза группы элементов, входящей в помидора. Благодаря такому «ассортименту» элементов и минералов томатный сок полезен при нарушении обмена веществ в организме. Помимо этого его полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, расстройствах пищеварения и желудочно-кишечных недугах. Его можно использовать как слабительное при запорах. 

Томатный Сок

Томатный сок богат калием, магнием, железом, цинком, кобальтом, содержит йод, фтор, медь и некоторые другие элементы. В организме он вызывает щелочную реакцию. Чтобы реакция не превратилась в кислотную, не рекомендуется одновременно с соком употреблять концентрированные сахара и крахмал.

Витамина C в томатном соке практически не меньше, чем в цитрусовых, поэтому он хорошо укрепляет организм и повышает иммунитет. Выпив 2 стакана томатного сока, вы восполните суточную потребность в витаминах C и A. Если вам интересна тема повышения иммунитета то почитайте нашу статью –повышение иммунитета народными средствами.

Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе томатного сока при раковых заболеваниях. Содержащийся в помидорах ликопен предупреждает развитие опухолей, особенно это касается легких, желудка и предстательной железы у мужчин. Ликопен играет немаловажную роль и в профилактике рака молочных желез, прямой кишки, пищевода, шейки матки. Рекомендуется выпивать до литра-двух томатного сока еженедельно. Он практически не имеет противопоказаний за исключением желчекаменной и язвенной болезней, при которой его потребление нужно ограничивать или вовсе от него отказаться. Камни в почках говорят как раз о пристрастии человека к консервированным или вареным помидорам. Согласно последним исследованиям, томатный сок помогает при борьбе с тромбообразованиями, которые часто являются причиной инсультов и сердечных приступов.

Скорее всего многие знакомы с еще одним широким применением томатного сока, которое связано с его способностью улучшать обмен веществ в организме. Это похудение, или борьба с лишними килограммами. Многообразие веществ, содержащихся в соке, позволяет восполнить некоторые элементы и многие диеты основаны именно на этом. Кроме этого, томатный сок низкокалориен.
Польза томатного сока также заключается и в том, что он может помочь курильщикам тем, что препятствует развитию легочной эмфиземы. Курильщику в данном случае предлагается после каждой выкуренной сигареты выпивать стакан томатного сока. Проблема только в том, что потребуется достаточно большое количество сока.

Томатный сок можно купить практически в любом продуктовом магазине, но если вы хотите получить истинное удовольствие и максимум витаминов, то мы рекомендуем сделать домашний томатный сок. 

Помидор сам по себе полезен и в качестве косметического средства. Если у вас жирная кожа, то сделайте на 15-20 минут помидорную маску. Она сужает поры и улучшает цвет лица. Томатный сок можно втирать в ступни ног, это помогает снять напряжение и усталость. Также мякоть помидора применяют для борьбы с жирностью волос. Следует заметить, что лучше все-таки воздержаться от употребления недозрелых помидоров, поскольку в них содержится некоторое количество вредного вещества соланина.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?