Рекламный блок

Метки

Мороженое Консервант Антиоксидант Соки и компоты McDonalds Подсластитель Сдобная выпечка Усилитель вкуса и аромата Сыры и творог Орехи и сухофрукты Искусственное происхождение Напитки безалкогольные Хлебобулочные изделия Мучные изделия Идентичный натуральному К пиву Гелеобразователь Компоненты продуктов питания Первые блюда Осветлитель СПЭНы Добавки, препятствующие... Мясные продукты Рыба и морепродукты Структураторы Стабилизатор Напитки алкогольные Шоколад Салаты Краситель Бондюэль Кондитерские изделия Ароматизатор Крупы и каши Торты Носитель Натуральные красители Вещества-отбеливатели Мука и макаронные изделия Стабилизаторы пены Грибы Антибиотик Глазирующий агент Масла и жиры Колбасные изделия Регулятор кислотности Молочные продукты Ягоды Загуститель Японская кухня Аллерген Детское питание Эмульгатор Натуральное происхождение Влагоудерживающие агенты Овощи и зелень Фрукты Яйца ГМО
Случайный факт:
Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Маша
24.03.2016

Газированная сладкая вода

Газированная вода – прохладительный напиток, в состав которого входит минеральная или ароматизированная сладкая вода, которая насыщенна углекислым газом. Она бывает разных видов: средне, сильно или слабо газированной. Так как человеческий организм состоит из 60% воды, то мы пьем каждый день воду, соки, кофе, чай, газировку или другие иные напитки. Ученые доказали что газировка может причинить вред нашему организму. Врачи не рекомендуют употреблять ее беременным женщинам, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, маленьким детям и людям, которые страдают аллергией или ожирением. Тоберн Бергман изобрел компрессор для насыщенности воды углекислотой, но в 19 веке этот аппарат был усовершенствован и был создан его промышленный аналог. Так как производство воды было дорогим, то для газирования начали использовать пищевую соду. В Америке первыми марками газировки были: кока-кола, пепси-кола, спрайт, фанта, а в СССР – буратино, байкал, тархун, которые и на сей день являются очень популярными.

Состав газированной воды

Каждый газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу, в зависимости от добавок. В качестве подсластителя наиболее часто используют аспартам, сахарин, ацесульфат калия, цикломат. Довольно таки часто в газированную воду добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Часто вместо кислоты пишут цифровой код. Ортофосфорная кислота – Е-338, лимонная кислота – Е-330.В некоторые виды сладкой воды добавляют и кофеин. В качестве консерванта в газированной воде используют углекислый газ, который вступает в химическую реакцию и довольно быстро растворяется в ней, убивает все патогенные микроорганизмы, тем самым продлевая срок хранения сладкой газированной воды.

Вред газированной воды

Так как газированная вода является синтетическим происхождением для организма человека, то большинство диетологов утверждают что она вредная для здоровья. Углекислая кислота способна вызвать вздутие живота, отрыжку и метеоризм. В состав газированных напитков как правило входит большое количество сахара. Если употреблять ее часто, то это может привести к нарушению эндокринной системы и поджелудочной железы, также может повысить риск к развитию атеросклероза и сахарного диабета. Сладкая газированная вода довольно таки плохо удаляет жажду и может вызвать привыкание. Частое употребление такой воды нарушает водно-солевое равновесие в организме и жировой обмен, а также может повыситься концентрация вредного холестерина в плазме крови. Сахарозаменители в газированных напитках могут спровоцировать мочекаменную болезнь, аллергические реакции, ухудшение зрения. Кислота, которая входит в состав таких напитков, может повредить зубную эмаль, либо способствовать раздражению слизистой оболочки желудка. Ортофосфорная кислота убирает кальций из костей, тем самым повышает риск развитию остеопороза, также может вызвать развитие гастрита и появление язвы. Кофеин, содержащийся в газировке, возбуждает нервную систему, что противопоказано детям и может способствовать развитию привыкания. В газированной воде концентрация кофеина не очень велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Почти во все газированные напитки входит бензоат натрия (Е-211), в сочитании с аскарбиновой кислотой он выделяет вредный канцероген бензол. Кроме этого, бензоат натрия может способствовать разрушению ДНК человека. Люди, болеющие гастритом, повышенной кислотностью, язвой и другими заболеваниями желудка, следует перед употреблением любого иного газированного напитка, выпускать газ из бутылки путем встряхивания. Даже для использования в лечебных целях минеральной воды, перед тем как выпить ее, рекомендуется выпустить газ. Поэтому перед тем как употребить газированную воду, внимательно подумайте стоит ли убивать свой организм.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?