Рекламный блок

Метки

Стабилизатор Носитель Комплексные пищевые добавки Масла и жиры Искусственное происхождение Японская кухня Фрукты Напитки безалкогольные Молочные продукты Грибы Яйца Салаты ГМО Первые блюда Мясные продукты Рыба и морепродукты Хлебобулочные изделия Напитки алкогольные Мука и макаронные изделия Эмульгатор Соки и компоты К пиву Шоколад Крупы и каши Мучные изделия Колбасные изделия Осветлитель Аллерген Ягоды Компоненты продуктов питания Натуральные красители СПЭНы Вещества-отбеливатели McDonalds Влагоудерживающие агенты Добавки, препятствующие... Консервант Сырье и приправы Усилитель вкуса и аромата Глазирующий агент Торты Антиоксидант Спортивное и дополнительное... Стабилизаторы пены Краситель Снэки Сыры и творог Натуральное происхождение Бондюэль Кондитерские изделия Овощи и зелень Регулятор кислотности Ароматизатор Загуститель Структураторы Подсластитель Детское питание Сдобная выпечка Гелеобразователь избранное Идентичный натуральному Орехи и сухофрукты Антибиотик Мороженое
Случайный факт:
Чаще всего, в графе "Состав" на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиентаОбновить
Cтатья добавлена пользователем Маша
28.03.2016

Березовый сок

Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из надрезов на стволе березы. Выделение березового сока начинается весной и длится до распускания почек, сбор сока начинается в апреле, а заканчивается в мае. Для того, чтобы собрать березовую жидкость, используют специальный желобок из пластмассы или алюминия, который вставляют в полученный надрез. По нему и стекает сок в емкость. Для того чтобы дерево после сбора сока не пересохло, необходимо залепить воском сделанные надрезы. С одного взрослого дерева за сутки можно собрать примерно три литра жидкости, но бывало и такое, что большие деревья давали до семи литров березового сока. Этот напиток обрел популярность еще в средине двадцатого века, но со временем спрос на него снизился. Ведь это богатый источник полезных веществ и вкусный натуральный продукт природы. Свежесобранную березовую жидкость нужно хранить в холодильнике не больше двух суток. Напиток имеет сладковатый вкус из-за наличия в нем сахара, содержание которого достигает около двух процентов. Его употребляют не только в чистом виде, но и путем смешивания других соков. Это прекрасный, освежающий напиток, который является низкокалорийным и способен удалять жажду в жаркие дни погоды. На основе березового сока изготавливают различные напитки, такие как: фруктовые коктейли, березовое вино, сироп, а самый распространенный напиток – березовый квас. Чтобы его приготовить, нужно к березовой жидкости добавить изюм, лимонную цедру и сахарный песок.

Польза березового сока

Несмотря на то, что березовая жидкость имеет схожесть с обычной водой, то она имеет довольно таки большой состав, за счет этого польза березового сока очевидна для организма человека. В состав этого напитка входят витамины, ферменты, фруктовый сахар, дубильные вещества, органические кислоты и вещества фитонциды, которые обладают антимикробными свойствами; микро и макро элементы: калий, марганец, кальций, медь, магний, натрий; эфирные масла, сапонины, бетулол. Ученые доказали, что вещества, которые входят в состав березовой жидкости способствуют выведению токсинов и канцерогенов и стимулируют обменные процессы в организме. Такой напиток рекомендуют людям при бронхитах и кашле, также частых головных болях и нарушениях функций печени и людям с заболеваниями органов дыхательной системы. Кроме этого, польза березового сока актуальна для тех, кто страдает артритом, ревматизмом, радикулитом, подагрой. Если регулярно употреблять этот напиток, то он будет способствовать процессу расщепления камней в почках и мочевом пузыре. Также березовый сок применяют наружно для скорейшего заживления ран и язв, при экземах и фурункулезе, выпадении волос, угрях, пигментации кожи. И это еще не весь список заболеваний, которые можно излечить с помощью березовой жидкости.

Вред и противопоказания березового сока

Несмотря на всю пользу березовой жидкости, есть несколько моментов, о которых необходимо знать, перед тем как его пить. Вред может проявляться в случае аллергических реакций на пыльцу березовых сережек, но такое встречается не часто. Березовый сок противопоказан людям, у которых имеются большие камни в мочевом пузыре и почках. Сок может сдвинуть камни, и они будут блокировать мочевыводящие пути. Напиток может принести вред организму при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Поэтому перед применением сока необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?