Рекламный блок

Метки

Краситель Искусственное происхождение Колбасные изделия Аллерген Стабилизатор Стабилизаторы пены Первые блюда Торты Носитель Влагоудерживающие агенты Молочные продукты Гелеобразователь Овощи и зелень Соки и компоты Вещества-отбеливатели Хлебобулочные изделия Добавки, препятствующие... Усилитель вкуса и аромата Мороженое Сыры и творог Антибиотик Ароматизатор Крупы и каши Ягоды Масла и жиры Рыба и морепродукты К пиву Мясные продукты Мука и макаронные изделия Сдобная выпечка Загуститель Глазирующий агент Яйца Детское питание Грибы СПЭНы Структураторы Японская кухня Консервант Идентичный натуральному ГМО Кондитерские изделия Эмульгатор Бондюэль Антиоксидант Осветлитель Натуральные красители Фрукты Компоненты продуктов питания Мучные изделия Напитки алкогольные Натуральное происхождение Напитки безалкогольные Шоколад McDonalds Подсластитель Регулятор кислотности Орехи и сухофрукты Салаты
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. Обновить
Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
18.10.2011

Ах сало...

Сало" src="http://cdn.ja-zdorov.ru/wp-content/uploads/2011/05/svinoe-salo.jpg" alt="Сало" width="300" height="170" />Сало – специфический продукт питания. Люди научились понимать этот ценный продукт со времен, когда придумали методы хранения мяса. Сало употребляют в пищу в разнообразных видах: соленым, копченым, вареным, жареным. Исторически особенная популярность сала значительно возросла в периоды набегов на Русь кочевников, которые не употребляли свинину. Они угоняли весь скот, исключая свиней, тогда свиное сало научились заготавливать впрок.

Польза и вред сала – вопрос, требующий серьезного рассмотрения. В подкожном слое свиного жира сохраняются биологически активные вещества, именно они определяют полезность сала. Содержатся в нем витамины А, D, E, каротин. Входит в его состав арахидоновая кислота, которая считается ценной полиненасыщенной жирной кислотой, необходимая для улучшения работы почек, мозга, сердечных тканей. Свиное сало обладает, согласно исследованиям, антираковыми свойствами, прекрасно очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина. Этим объясняется традиция соления сала именно с чесноком, ведь чеснок входит в состав многих препаратов, очищающих сосуды. Также, употребление сала в пищу способствует выведению шлаков и токсинов. 

Говоря о пользе и вреде сала, необходимо учесть противоречия сторонников и противников этого продукта, остановившись на «золотой середине». Многие люди считают, что от сала обязательно толстеют. Это отчасти справедливое суждение. Но ведь поправиться можно абсолютно от любого, даже самого диетического продукта. Вся суть в количестве съеденной пищи, что также относится к салу. Ешьте его маленькими порциями, тогда вопрос набора лишнего веса решится сам собой. Кроме того, существует мнение, что сало является чрезвычайно тяжелым продуктом для человеческого желудка. На самом деле желудок здорового человека легко усваивает сало, потому что его ценный жир плавится при температуре тела человека. Но, обсуждая пользу и вред сала, нужно отметить, что люди, имеющие проблемы с кишечником и желудком должны ограничить употребление этого продукта.

Частенько слышатся разговоры о том, что сало – это сплошной холестерин, вредный для человека. Не будем отрицать наличие холестерина в этом продукте, но его там значительно меньше, чем в сливочном масле. Количество холестерина, входящее в состав сала, не может способствовать появлению атеросклероза. Сало наоборот предотвращает накопление холестериновых образований вследствие очищения жирными кислотами сосудистых отложений. Также, многие люди считают, что особенно вредно жареное сало. Безусловно, любой продукт в жареном виде вреден. Но если сало подогревать на сковородке, не выжаривая, оно значительно лучше усваивается организмом человека.

Еще один аспект невозможно обойти вниманием при справедливом рассмотрении вопроса пользы и вреда сала. Существует определенное мнение о неправильном сочетании сала и хлеба. Это ошибочное суждение. Комбинация хлеба грубого помола и сала усваивается идеально. Но если вы предпочитаете употребление сала с мягкой булочкой – это верное отложение жира на вашем теле. Кстати, сало – самая подходящая закуска под водочку. Оно предотвращает быстрое сильное опьянение, при этом усиливается способность усвоения сала организмом человека. Что интересно, сало подходит не только исключительно к водке, оно прекрасно сочетается при употреблении с красным сухим вином. На сале обязательно должна быть шкурка, а вот любимые многие сочетания мяса и сала (бекон, шейка, грудинка) уже не имеют той пользы. Особенно вредны копчености, что необходимо учитывать.

Напоследок нужно сказать о калорийности сала, которая составляет 800 ккал на 100 граммов продукта. Употреблять сало или нет – это вопрос ваших индивидуальных пристрастий. Зная все «за» и «против», вы самостоятельно сможете решить вопрос пользы и вреда сала.

 




Обсуждение статьи:

Пока нет комментариев. Будете первыми?